Все в большой семье Карповых знали о том, что молодая жена Никиты Карпова и ее свекровь терпеть не могут друг друга. Они сталкивались постоянно! А их скандалы, в которых Любовь Тимофеевна сочно, цветасто ругалась на невестку, потом, как говорится, растаскивали на цитаты!
И поводом для конфликта могло стать все, что угодно! «Правильный» рецепт борща, который Оля должна была готовить для обожаемого, единственного сыночка Любы. Разводы на зеркалах в квартире, где жили молодые. Непозволительно дорогие весенние сапожки невестки. И ее бессовестная, слишком короткая юбка, в которой она на работу, в офис ходила не иначе как для того, чтобы, по словам Любы, крутить там хвостом перед мужиками, как… перед кобелями! Оля же, в свою очередь, была недовольна тем, что свекровь выпытывает у сына подробности их личной жизни. И тем, что она постоянно сравнивает ее с бывшими сына. А еще тем, что она критикует ее стряпню и заранее выбирает имена их будущим детям… Но, конечно, этим список не исчерпывался!
- Нет, я не пойду, - надувшись, точно упрямый, капризный ребенок, Ольга сложила руки на груди и хмуро посмотрела на мужа. - Она мне вечера только под землю желала провалиться, а сегодня — чай с ней пить за одним столом?!
- Ты же знаешь маму, - снисходительно улыбнулся Никита. Насвистывая под нос какой-то веселый мотивчик, он старательно повязывал галстук в горошек — мамин подарок. - Она не со зла! Просто… Привыкла говорить то, что думает. А то, что она думает, это не про то, какая она.
- То есть, по твоему, мысли не отражают того, что человек чувствует?! - зашипела обиженная настолько, что ее аж потряхивать начало, Оля. - А если я буду думать, что хочу с тобой развестись и стану мысли такие озвучивать, ты что, внимания не обратишь?!
- При чем тут это? - нахмурился Никита. - С чего бы нам разводиться?
- Да ты вообще слушаешь, что я говорю?! - пуще прежнего вспыхнула Оля.
И если бы нервную энергию человека можно было перенаправлять, то энергии Ольги бы хватило на то, чтобы пробудить какой-нибудь дремавший тысячу лет вулкан!
- Мы пойдем, - сказал муж. - Это мамин праздник. Да брось ты! Взрослые же люди… Ну, повздорили! А потом помирились.
- И так всю жизнь! Бег по кругу! И опять поссорились и помирились! Для тебя это просто, да? - всхлипнула Оля. - Я не виновата, что ты вырос в такой… Токсичной атмосфере и для тебя это нормально! Но я к такому не привыкла, прости! Я так… Больше просто не могу!
Они препирались еще с полчаса. Но в итоге Оля все-таки пошла на очередной большой семейный праздник. Повод собраться на этот раз был солидный — отмечали профессиональный праздник Любы — день бухгалтера!
Иногда Ольга жалела, что не употребляет алкоголь… Так, по крайней мере, могла бы напиваться на семейных этих сборищах и на все было бы наплевать! А так… Приходится сидеть, стиснув зубы! И молить Вселенную о том, чтобы прямо сейчас вот не надеть на голову свекровке салатник с ее фирменной селедкой под шубой! Оля сидела, грызла зло соленый огурчик и слушала очередное долгое и безвкусное поздравление, в котором Любовь Тимофеевну призывали не грустить о том, что она теперь пенсионерка, потому что в душе она все равно самый талантливый бухгалтер… А потом кое-что произошло.
Сперва Оля услышала грохот. А затем, повернувшись к источнику шума, увидела, что это ее свекровь упала на пол.
- Мама! - кинулся к ней перепуганный Никита. - Вызовите скорую! - заорал он, в панике озираясь.
Любовь Тимофеевну госпитализировали с сердечным приступом. Врачи разводили руками и отказывались давать какие-либо прогнозы, потому что, как они говорили, случай был непростым…
И Ольга, естественно, была среди тех, кто навещал ее в больнице. И вот что было странно — она как будто не узнала Любовь Тимофеевну! То есть, конечно же, Оля понимала — кто лежит перед ней, но… Как-то не увязывался в ее сознании образ властной, хамоватой и самоуверенной свекрови с той слабой, бледной и как-то резко похудевшей пожилой женщиной, которую он видела сейчас перед собой. Даже голос у свекрови изменился — теперь она говорила тихонько, медленно, едва слова подбирала, не хихикала звонко больше, не усмехалась многозначительно.
А потом, когда ее наконец-то выписали домой, Никита подошел к жене, чтобы серьезно поговорить. Мама не хочет, сказал он, чтобы у нее дома чужой человек крутился. И поэтому отказывается от того, чтобы нанять сиделку. Поэтому, милая, как на счет того, чтобы ты за ней поухаживала?
- Ты же все равно в отпуск собиралась, - сказал он. - Время же есть! Ты ведь все равно не собиралась никуда в этот отпуск… Поможешь?
Ольга глубоко задумалась… Муж был прав — на носу был отпуск и она действительно планировала банально провести эти две недели в городе. Но стать на это время сиделкой?! Впрочем, было ясно, почему муж так ухватился за эту идею. Дело все было в том, что Оля, до того, как пойти учиться на менеджера, мечтала стать врачом и даже выучилась на медсестру… Но потом передумала связывать свою жизнь с медициной. Вот такие были дела. - Врачи говорят, мама скоро поправится, - напирал дальше Никита. - Ей бы только первое время не быть одной! Отец, конечно, ее любит… Но какая из него сиделка? Он такой растяпа!
- Ладно, - вздохнула Оля. - Я согласна… А ты тоже перебираешься?
- Конечно, - закивал Никита. - Я маме сейчас тоже нужен! Моральная, так сказать, поддержка.
В этот же день Ольга собрала сумку с вещами и уехала на другой конец города в квартиру свекрови. И вообще-то, она уже заранее смирилась с тем, что эти пару недель проведет как в кошмарном сне! Ведь нетрудно было вообразить, как они станут конфликтовать со свекровкой, если двадцать четыре часа будут находиться вместе...
Но… Дальше все пошло совсем не так, как ожидала Ольга! Дело же было в том, что Любовь Тимофеевна теперь как будто стала другим человеком.
Если ей нужно было что-нибудь, она непременно дополняла свою просьбу волшебным словом «пожалуйста», а затем — благодарила, «спасибо» так и сыпались из ее уст! Свекровь оказалась не капризной и очень скромной подопечной.
- Олюшка, милая, ты не могла бы поправить мне подушку? - робко говорила она. - И будь добра, пожалуйста, пульт от телевизора подай… Сериал посмотреть хочу.
Свекор Ольги не умел ничего делать на кухне в принципе. Как и Никита… Так что на Ольге оказалась и вся готовка! И она готовила. Причем, вдруг искренне начала стараться стряпать самые любимые блюда своей свекрови! Просто Ольга где-то читала, слышала, что больных людей нужно баловать вкусненьким — они тогда быстрее поправляются.
И да, ее пугали перемены в собственных взглядах, но Ольга вдруг поняла, что больше не видит в своей свекрови ужасного человека! Она… Простила ее. И как же легко оказалось отпустить все дурное, что было в прошлом и начать все заново!
Ольга искренне улыбалась маме своего мужа и заботилась о ней не просто потому, что должна была это делать, но и с теплой, от самого сердца идущей, добротой. Она также обнаружила, что свекровь может быть интересным, умным собеседником. У них даже взгляды в чем-то были похожи, вот что было удивительно!
Наверное, это все из-за болезни, размышляла Ольга. Где-то слышала она такую теорию — мол, тяжелые события в жизни, в том числе и болезни, способны заставить человека пересмотреть свои ценности, изменить свои взгляды и иначе начать относиться к окружающим. Похоже, решила Оля, грустные страницы нашей жизни остались в прошлом и теперь я и моя свекровь — по-настоящему родные люди, настоящие друзья!
А время шло… Любовь Тимофеевна поправлялась. Она уже не боялась постоянно, что повторится сердечный приступ и она скончается! Она и на прогулки недалеко от дома начала выходить. Потихоньку стала возвращаться к домашним делам. И тут как раз закончился отпуск у Ольги и они вместе с мужем вернулись домой…
- Вот, это вам, - с улыбкой Оля протянула свекрови пластиковый контейнер — они с мужем заехали в гости и она решила порадовать ее свой фирменной творожной запеканкой.
- Не буду, - скривилась Любовь Тимофеевна.
- Но… - растерялась Оля. - Я просто подумала, что вам понравится… Вы ее так любили кушать, когда болели!
- Тогда бы и тину болотную проглотила, не думая, - закатила глаза свекровь. - Я же болела! Тогда все другим казалось. И потом… Что мне еще делать оставалось, немощной? Только жрать, что ты там наготовила!
- Но… - Оля моргала и не могла как-то слов подобрать.
А свекровь уже разбежалась! И сообщила, что запеканка у невестки — как песок на зубах хрустит. И вообще, о чем она думала, когда этот уродский контейнер покупала, он же видно сразу — некачественный!
И тут Оля кое-что поняла про свою свекровь… А поняла она то, что Любовь Тимофеевна, похоже, была такой хорошей лишь потому, что зависела от нее, нуждалась в ней! А теперь, как вернулись к ней силы… Явила истинное свое лицо!
Ну и ладно, подумала Оля, выходит, я просто как дурочка поверила, ошиблась… Ничего, впредь буду умнее и всегда-всегда буду помнить о том, какой на самом деле человек моя свекровь!
- Не нравится, значит, моя еда? - сказала с усмешкой Ольга. И резко выхватила контейнер у свекрови. - Ну, и не ешьте! Пойду тогда, лучше крысам на помойку отнесу! Пусть они полакомятся, а то на вас продукты переводить жалко! Что смотришь? - повернулась она к мужу, у которого от услышанного просто челюсть отвисла. - Прости, но твоя мама — больше не при смерти, так что я не обязана вокруг нее больше танцевать! И знаете, что еще я вам скажу, Любовь Тимофеевна? Вы не болейте больше, пожалуйста! А то я больше не поведусь, не стану за вами ухаживать! Поняли? Ну, все! Счастливо оставаться! И ноги моей больше в этом доме не будет!
Закончив речь, Ольга развернулась и ушла. И запеканку прихватила с собой! Правда, крыс ею угощать не стала — одна слопала, сидя на своей кухне и обливаясь слезами жалости к себе.
Через пару часов домой вернулся муж. И он вел себя… Как обычно! Никита вообще, за исключением совсем уж ожесточенных ссор, предпочитал занимать нейтральную позицию. Не стала о случившемся с ним говорить и Оля. Ей просто надоело уже! Надоело пытаться донести до мужа тот простой факт, что семейное счастье, его, ох, как непросто построить в таких вот условиях! Нет, Ольга не думала о разводе, но… С большим трудом могла себе представить, в каком состоянии окажется ее нервная система, скажем, лет так через двадцать.
На следующий день, согласно рабочему расписанию супругов, у Ольги был выходной, а Никита — ушел из дому. Ольга лениво занялась уборкой, стиркой и прочими домашними хлопотами. А потом в дверь позвонили.
- Извините, но Никита на работе, а нам с вами не о чем разговаривать! - ответила она когда с той стороны услышала знакомый голос свекрови.
- Есть о чем, - вздохнула Люба и для пущей убедительности второй раз нажала кнопку звонка. - Оля, нам правда нужно поговорить!
Ну, ладно, подумала Ольга, впущу ее, так и быть… Но если, а точнее — когда она опять возьмется за старое, скажу, чтобы выметалась! И пусть потом сыночку жалуется!
- Что вы хотели? - строго спросила Ольга, едва свекровь переступила порог.
- Ну, для начала, попросить прощения, - ответила та и глянула жалобно.
Вот это новость! Ольга растерялась.
- За то, что так с этой запеканкой… Ты, наверное, подумала, что вот, выздоровела я и опять за старое принялась…
Ольга кивнула. Свекровь как будто читала ее мысли!
- Видишь ли, я это… - такая обычно болтунья Любовь Тимофеевна сейчас едва могла два слова связать. - Понимаешь, когда я попала в больницу…
И свекровь заговорила. Она призналась, что тогда жизнь перед глазами промелькнула и она по-новому взглянула очень на многое! И у нее было время подумать о том, как обращается она со своей невесткой. В общем, выходило так, что больная Любовь Тимофеевна в своей хорошести была вполне искренней!
- Привычка вредная у меня, ворчать, - вздохнула она. - Видимо, от собственной свекрови в свое время нахваталась. Но я, обещаю, буду работать над собой! Я… исправлюсь. Оля! Ты… простишь меня?
- Уже простила, - улыбнулась Ольга. - Давайте, что ли, чаю выпьем!
Возможно, подумала Оля, я слишком доверчива… Но она все-так решила дать свекрови еще один шанс! И она готова была поверить в то, что они все-таки сумеют нормально общаться.
Спасибо за подписку и лайки!!!