После работы я еду к Олегу. Он влюбил меня в себя полгода назад, и я не смогла сопротивляться этому. Поэтому не было ни одного дня без наших переписок, чувственных диалогов и долгожданных звонков. Встречи назначались на свободное от работы время. Они всегда имели незабываемое послевкусие. Как вы поняли, всё закрутилось очень быстро, и мы оба были бы рады начать совместную жизнь. Но всё было не так просто, как хотелось бы: его съёмная однушка; мои кошка и собака; условия, выдвинутые хозяином квартиры очень своевременно. Поэтому так же оставались переписки, звонки и встречи.
Мы сошлись в своих желаниях, планах на будущее и любви к хип-хопу. На самом деле, причин гораздо больше, но перечислять их все я не хочу, ведь понять силу нашей взаимной привязанности можно и без этого. Мы вместе растём; вместе справляемся с трудностями; вместе смеёмся над ерундой и никогда не ссоримся. Нет, иногда ссоримся. Но в остальное время наш союз очень крепкий.
В этом всём есть одна знаковая деталь – Олег серьёзно болен. Проблемы с сердцем. Ишемическая болезнь – пугающий диагноз. Я узнала о нём почти сразу, но совсем не колебалась касательно перспектив наших отношений. Для меня болезнь любимого человека – не повод для расставания. Возможно, это звучит не без жертвенности, но такой я человек. Многие мои знакомые поступили бы с точностью наоборот, но мои принципы основываются на отношении к человеку, и исправить этого нельзя. Как бы то ни было, я ни разу не пожалела о продолжении нашей истории.
Несмотря на проблемы, наши отношения делают меня самой счастливой. Раньше в моей жизни приоритеты строились вокруг карьеры и учёбы, но с появлением Олега всё решительно поменялось, чем вызвало даже недовольство моей мамы, вскоре после знакомства сменившееся на спокойствие и даже радость за меня.
Наша история неслучайная. Я могу казаться наивной, но любовь окрыляет меня, и я становлюсь всё смелее. Ради Олега я готова на многое, и на самом деле, пока не знаю, на что…
Олег встретил меня на пороге. Мы, как и всегда, крепко прижались к друг другу.
- Как прошёл твой день?
- Всё путём, а твой?
- Пойдёт, - Олег сел на стул и закашлялся. – Начальница приняла твой проект?
- Не сразу, - я налила себе кофе. – У неё свои приколы в голове, но в конце концов она поняла, что в нём есть перспектива.
Вдруг из соседней комнаты донёсся детский голос. Кто навестил Олега?
- Милый, кто это? – Я недоумевала, что скрывает мой любимый человек.
Олег растерялся; в его взгляде отображался испуг, вызванный внезапностью.
- Я не рассказывал тебе; я боялся, прости… - Он поник головой, но отступать было поздно.
- Кто это? – Я ждала ответа на волнующий меня вопрос. С другой стороны, ответ был на поверхности. В доме Олега был ребёнок. Его ребёнок.
Но мне ужасно хотелось услышать его объяснение, подробности и причину своей лжи. Я не была готова к этому и не могла собраться с мыслями.
- Я не был женат, но рассказывал тебе об Анжелике… Она забеременела через месяц наших отношений. Я старался спасти их ради ребёнка, но, узнав о моей болезни и не только, она бросила меня, разрешив видеться с сыном не чаще двух раз в месяц. Я бы хотел больше, но не смог достучаться до неё; она всегда слышала только себя. Я люблю Артёма, но не решался сказать тебе… Пойми, это нелегко, но теперь придётся принять этот факт.
Я была в смятении. Мне было жаль Олега за разбитую любовь, но такого расклада я не могла представить. Он скрывал от меня такую деталь своей жизни, как ребёнок, и это вводило меня в ступор. В глубине своей души я понимала логику его поступка; не каждая новая девушка смирится с таким положением партнёра, но я всегда была за честность в отношениях и не могла оправдать данный поступок для себя. Жизнь устроена интереснее, чем я думала, но не могла простить подорванного доверия.
- Знаешь… А иди к чёрту! Я думала, ты дорожишь мной и не решишься на обман… Твоё желание удержать меня рядом было сильнее!..
- Лена, прости меня… Я должен был быть честным с тобой во всём, но боялся непонимания. Я поступил неверно, но я всегда дорожил тобой со дня нашего знакомства; ты была вторым самым важным человеком для меня… Но я не могу тебя держать и стоять на своём.
- Вот и встретились, - я выскочила из квартиры, обуваясь на ходу. Желания взглянуть на неожиданного отпрыска моего, возможно, бывшего возлюбленного, не появилось. Возможно… Как я могу так быстро отказаться от него?
Мои планы рушились на глазах. Я ждала официального предложения и свадьбы; представляла знакомство и последующую дружбу наших родителей; совместную жизнь в просторной квартире… Всё в один чёртов момент пошло крахом, и виной этому – Олег!
Я не хочу расставания, но этот поступок открыл мне сущность человека, в которого я была влюблена. Скрывать такие вещи – огромная глупость, которую не перекрыла бы даже моя последующая привязанность к этому ребёнку. Я осталась в одиночестве и полной тишине.
Утром следующего дня всё шло не как обычно. Во-первых, не было звонков и сообщений. Нет, были пропущенные и непрочитанные, но ответить на них было превыше моей гордости. Во-вторых, сломался мой шкаф, и вся одежда благополучно вывалилась на пол. Собирая её, я мысленно готовилась к грядущему отчёту по работе. В-третьих, моё такси сломалось по пути к моему адресу, и я опоздала на работу.
Реакция моей начальницы на опоздания всегда была одинаковой, но сегодня был запланирован отчёт, и её немилость обрушилась на меня с первого шага в офис. Я должна была отработать сверхурочные. Приступая к работе, я проклинала Олега, Анжелику и саму себя. Как я могла не заподозрить ничего странного за целые полгода? Почему я не видела проблем?
Я поставила свой телефон на беззвучный режим впервые за целый период жизни. Задачи решались легко, но были прерываемы потоком мыслей, который, по ясным причинам, не собирался заканчиваться. К концу дня пропущенных звонков было слишком много, но поразило меня не это, а количество звонков от одного неизвестного мне номера…
Я долго думала, кто мог быть человеком, который именно сегодня нуждался в разговоре со мной, но не хотела тянуть интригу и, подходя к дому, перезвонила.
- Алло. Кто это?
- Здравствуйте, девушка. Вы записаны в телефоне Олега как «Елена». Это Ваше имя?
Я начинала раздражаться. Чего от меня хотел незнакомый человек в этот никчёмный день?!
- Да.
- Примите мои соболезнования, если погибший являлся Вам близким человеком.
Я застыла. Вокруг кипела жизнь; ходили люди; ездили машины и троллейбусы. Мне не было до этого дела. Я пыталась осознать происходящее.
- Ч...что случилось? Кто Вы???
- Вам звонят из реанимационного отделения. Сегодняшним утром гражданин Борцов обратился к нам за помощью. У него произошёл сердечный приступ. Мы сделали всё, что могли, но не всегда удаётся сохранить жизнь человека… Ситуация была слишком тяжёлая. Примите соболезнования…
Мои руки и ноги начали дрожать, и я почувствовала приближение панической атаки. Вокруг были лишь чужие люди и чужой теперь для меня мир, в котором не осталось моей родственной души, кто бы смог мне помочь?..
Как это случилось? Связано ли это с нашим разговором? ПОЧЕМУ Я ОТКЛЮЧИЛА ЗВУК?.. Возможно, вина за это останется со мной навсегда, ведь ему нужна была помощь… Я считала себя хорошей в этих отношениях, но не могла переступить через свою гордость и потеряла его. Навсегда.
Я одна. Я несчастна. Я не смогу больше меняться вместе с ним и так же смеяться со всякой ерунды… И я слишком много думаю о себе. Я просто зациклена на своих чувствах. Почему я не спросила о его самочувствии и ничего не заметила накануне? Боль за близкого человека сковала меня в двух шагах от дома, и я упала в обморок.
Проснувшись через 5 минут на том же месте, я осознала, что вокруг ничего не изменилось, кроме взглядов людей. Никто не вызвал скорую помощь; не попытался вернуть меня в чувства. Сколько же в мире безразличия! Не будь его, жизнь протекала бы намного легче. Я встала, отряхнулась и зашла в подъезд. Оттуда я отправилась в больницу.
Увидев Олега мёртвым, я наконец-то заплакала. Моя настойчивость заставляла меня до последнего надеяться на ложность услышанной мной новости. Но сегодняшний день разделил мою жизнь на «До» и «После». Слова из идиотского романа. Во что превратился мой жизненный путь?..
Женщина-врач, подойдя ко мне, начал говорить:
- Мы нашли ещё несколько контактов в телефоне Вашего друга. Одним из них оказалась его бывшая… Возлюбленная. У Вашего друга остался ребёнок. Не знаю, в курсе Вы или нет…
Я покачала головой. Если бы не вчерашний день, я могла бы быть сегодня поражена два раза подряд. Но этого могло и не произойти…
Я начала плакать. Женщина взяла меня под руку:
- Это трудно принять, понимаю Вас.
- Я… виновата. Мы… поссорились вчера… Я ушла. Он не смог…
Она оборвала мою речь.
- Это не так, не вините себя ни в чём. Олег давно был болен и должен был обратиться к специалистам. Патология достигла критического уровня; сердечная мышца не справлялась со своей работой…
Мне стало легче. Впервые за день.
- Но у меня ещё есть информация касательно его ребёнка. Услышав о смерти Олега, эта женщина сбросила трубку, и мы не смогли дозвониться до неё позже. Дозвонившись до его друзей, я услышала, что она выехала из города, а ребёнок находился в квартире отца… Вам можно постараться найти его родственников. До них я не дозвонилась, возможно, были заняты…
Внутри меня появилось чувство жалости к совершенно чужому ребёнку. Он не был виноват в своём происхождении и наверняка был в отчаянии. Что он испытывал, когда отца забрали в реанимацию? Я пошла по до боли знакомому адресу, но встреча с Олегом не состоялась.
На пороге стояли органы опеки.
- Кто Вы? – Вопрос прозвучал железно.
- Я – его приёмная мать; я оформлю опеку; с Артёмом всё будет в порядке, - говорила я быстро и сбивчиво.
- Надеемся, Вы понимаете свою ответственность за этот шаг, - сказал сотрудник и, поговорив с 3-хлетним Артёмом, вышел из квартиры.
- Ты Лена? – Спросил меня зеленоглазый мальчик, испуганно глядя в глаза.
- Да, милый, - отвечала я как можно нежнее. Пока я не умею быть матерью. – Теперь мы будем вместе.
- Где папа? – Он смотрел на меня, не отрывая взгляда; я пыталась собраться с мыслями.
- Он ушёл. Ненадолго. И попросил меня присмотреть за тобой, - я погладила мальчика по голове.
- А мама? – Этот вопрос был куда сложнее.
- Она в путешествии, - вздохнув, ответила я. – Когда-нибудь ты снова увидишь её.
Мальчик заплакал. Я обняла его. Я не чувствовала злости на Олега; в произошедшем была и моя неосторожность. Этот мальчик – всё, что осталось мне в память о моей любви, и отказаться от этого я была не в силах.
После работы я забираю Артёма, и мы едем на городскую набережную. Я рассказываю ему о себе и узнаю его. Я ощущаю счастье, люблю хип-хоп и слишком много планирую. Но теперь целей на жизнь стало куда больше, ведь, кроме себя, я несу ответственность за ещё одну жизнь. Часть Олега навсегда останется со мной.