Найти тему

Правило реакции. События + реакция = результат жизни.


Лишь малая часть событий в нашей жизни зависит не от нас. В большинстве же случаев именно от нас зависит, как пройдёт наш отдельно взятый день или вся наша жизнь.

Да, какие-то события в нашей жизни мы никак не можем контролировать. Например, поломку чего-либо, задержку рейса самолёта или режим работы светофора.

Но зато мы всегда можем контролировать свою реакцию на эти события. И большинство событий в нашей жизни - это результат нашей реакции на события, а не самих событий.

Давайте разберём это на примере. Степан завтракает со своей семьей. Его дочь нечаянно опрокинула стакан с соком прямо на его рубашку. Он вскакивает и кричит на дочь, ругая её за её неловкость.

А потом упрекает свою жену за то, что она поставила стакан очень близко к краю стола. Затем он идёт в спальню, чтобы переодеться, а по возращении видит плачущую дочь, которая не закончила свой завтрак и не собрала вещи для школы.

В результате она не успевает на школьный автобус. Поэтому ему приходится везти дочь в школу на своей машине. А поскольку он опаздывает, то едет нарушая правила дорожного движения.

Придя на работу с опозданием, он обнаруживает, что забыл дома нужные бумаги. Его день начался ужасно и весь день проходит в таком же духе. И он мечтает только о том, чтобы он поскорее закончился.

А вечером, придя домой, он видит, что жена и дочь в плохом настроении и из-за его реакции на утреннюю ситуацию в его отношениях с близкими возникло напряжение.

А теперь вопрос: Как вы думаете, почему у него был плохой день?

Потому что его дочь нечаянно пролила сок? Потому что его дочь пропустила автобус и он должен был везти её в школу? Потому что на дороге была пробка и он опоздал на работу? Или просто из-за его неправильной реакции на ситуацию?

Правильный ответ - он сам испортил себе день своей неправильной реакцией на ситуацию. При этом своей реакцией он испортил весь день не только себе, но и своей семье.

Он не мог ничего поделать с пролитым соком. Но он мог по другому себя повести. Он мог мягко сказать дочке: "Любимая, ничего страшного, просто постарайся в следующий раз быть аккуратнее".

Затем он мог спокойно пойти в спальню, переодеть брюки и взять всё, что нужно для работы. А после возвращения на кухню увидеть через окно, как его дочь машет ему рукой, садясь в школьный автобус.

Затем он мог бы спокойно вовремя выйти из дома, приехать на работу на 5 минут раньше и радостно поздоровавшись со всеми своими коллегами великолепно начать свой день.

Два разных сценария. При этом оба начались одинаково. Но закончились по-разному. Потому что всё, что происходит в нашей жизни - это результат нашей реакции на события, а не самих событий.

Да, при желании всегда можно найти, кого обвинить в своих бедах и пожаловаться, что всё идёт не так. Но разве это поможет жить лучше? Нет. Поэтому нужно просто научиться правильно реагировать на ситуации.

Если кто-то обгоняет вас на трассе, то дайте ему обогнать вас, а не пытайтесь ехать наперегонки. Какое имеет значение, если вы попадёте на работу на несколько секунд позже?

Когда самолёт опаздывает и это нарушает ваш график, то не срывайтесь на работников аэропорта, они всё равно тут не при чём. Используйте это время для чтения. Познакомьтесь с другими пассажирами и проведите приятную беседу.

Вы ничего не потеряете, если начнёте применять в своей жизни правило реакции. И я вам гарантирую, что вы будете поражены результатами.