Неггинг — одна из форм манипуляций и любимое слово многих агрессоров. Уверена, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с неггингом. О том, как он проявляется, я написала ниже, а пока главная мысль. Если вы стали жертвой неггинга, это не значит, что с вами что-то не так. Скорее всего, вы просто растеряны и не знаете, как все это прекратить. Давайте вместе разберемся в этом явлении.
Важно помнить, что неггинг — это прежде всего манипуляция, а это, в принципе, не совсем здоровые отношения и не совсем чистые намерения. В этих отношениях всегда есть агрессор и жертва. Агрессор нападает, жертва защищается, агрессор провоцирует, жертва ведется на провокации. Таковы правила игры.
Как же проявляется неггинг?
Комплимент+унижение: «Какое красивое у тебя платье! Удивительно, что ты его купила, ведь у тебя совсем нет вкуса», «Тебе идет эта прическа, она делает твое толстое лицо более утонченным». На такие комплименты не знаешь, как реагировать, вроде как и что-то хорошее сказали, но тут же опустили ниже плинтуса.
Поздравление+сравнение с другими: «Поздравляю с повышением! Наконец-то! А то все твои друзья уже пять лет работают руководителями», «Отличная покупка, поздравляю, а у меня такой телефон был три года назад, когда он только появился». Здесь манипулятор явно не радуется, а обесценивает, показывает, что есть кто-то лучше, чем вы. Порадует ли такое поздравление? Вряд ли, уж лучше совсем никак не поздравлять.
Шутка+обидное прозвище: «Иди ко мне, мой хрюник, кому же ты такой еще нужен!», «Моя замарашечка, и как я на тебе, такой, женился?» Бывает, конечно, что человек неудачно пошутил, сказал, не подумав. В этом случае нормальный человек извинится и не будет так больше шутить. Манипулятор же обвинит жертву в занудстве, в отсутствии чувства юмора и даже не подумает принести извинения.
Признание заслуг+обидный вопрос: «Ты получил пять за контрольную. У кого списал?», «Тебя повысили! А что все остальные отказались от этой позиции?». Здесь также есть обесценивание, как будто результат получился случайно, без участия самого человека. Родители иногда неосознанно могут так поступать с детьми, когда дело касается оценок, успеваемости.
От неггинга никто не застрахован, но одно дело, когда мы сталкиваемся с ним разово, когда другой случайно что-то сказал, не имея злого умысла. Другое дело, если это повторяется систематически.
Если в отношениях с другим вам хочется защищаться, что-то доказывать, вам некомфортно, вы всегда в напряжении, ждете подвоха от собеседника, скорее всего, вы стали жертвой неггинга.
Что же делать? Есть ли выход?
Есть, хоть это и не очень просто. Иногда достаточно просто понять, что любая манипуляция — это игра, в которую агрессор втягивает жертву, как опытный кукловод. Но если жертва не вступает в игру, не принимает правила агрессора, все разваливается.
Понятно, что в ответ на такие высказывания хочется спорить и доказывать, что ты не верблюд, но надо ли? Агрессору только этого и надо, чтобы победить в словесной борьбе, напитаться энергией, самоутвердиться, почувствовать себя лучше. Надо ли позволять ему это делать за ваш счет?
С манипуляторами хорошо работают прямые послания без двойного смысла, можно использовать формулу: «если это, то то»: «Если ты не перестанешь меня оскорблять, то мы не будем общаться», «Если ты будешь меня обижать своими шутками, я буду вынуждена закончить наши отношения».
Это все про установление границ, чем отче они обозначены манипулятору, тем быстрее прекратится неггинг.
А если он не прекращается, то нужен ли вам такой человек в окружении?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией🤝