В своей статье хочу представить три замечательные породы, которые содержаться в моём хозяйстве от года до трёх лет.
Специально на мясо, как правило, я выращиваю исключительно петушков, которые целенаправленно откармливаю после инкубации. Курочки, разумеется, использовались только в качестве несушек для товарного яйца, а также на племя. Все эти три замечательных представителя куриного семейства: Фавероль, Мехеленская кукушка и Белифельдер, породы были созданы в результате сложного процесса скрещивания различных пород с целью получения наилучших результатов и потребительских свойств. Эта птица быстро привлекла внимание фермеров и личных хозяйствах во всём мире и в частности в России.
Первая из этих пород является представительница из Франции порода Фавероль. Примечательно, что порода выводилась как мясная, но у нас её относят к мясо-яичному направлению, имеют относительно быструю скорость роста и хорошую выживаемость. Мужская половина этого замечательного вида достигают товарного веса в 4,5 - 5 месяцев, не редко у меня достигали в этом возрасте при усиленном кормлении 2,5 - 3,0 кг.
Что отличает породу Фавероль от других представителей мясо-яичного направления?
По описанию эти куры могут нести 130 яиц в год, не требуют какого-либо специального питания, обычный комбикорм, по моим подсчётам яиц получается несколько больше (150 - 170). Фавероль имеет массивное туловище, широкое, несколько вытянутое и широкую грудь, мясо у птицы нежное, с насыщенным вкусом и легким привкусом дичи. Мясо мы обычно запекаем в духовке или варим бульон.
Породу Фавероль отличает хорошая выживаемость, что вполне подходит как мелким заводчикам на приусадебных участках, так и небольшим фермерским хозяйствам. Важно отметить, что данная порода обладает слабым материнским инстинктом, что потребует для воспроизводства в своём хозяйстве цыплят в будущем, использование инкубатора.
Второе место в моём хозяйстве занимает знаменитая порода - Мехеленская кукушка (второе название Малин), родом из Бельгии, мясного направления. Порода имеет приблизительно схожий уровень продуктивности, как у породы Фавероль, но вес набирает быстрее, половое созревание наступает на 1 - 1, 5 месяцев позже,примерно в 7 месяцев ( это по описанию). Но на моей практике некоторые петушки начинают петь уже в 5 месяцев и готовы по моему мнению к воспроизводству.
Мяса с тушки получается прилично, по вкусу – приятное, на вид – тёмное, мелковолокнистое, жировой прослойки практически нет, несмотря на то, что куры считаются мясными, они все равно приносят немалое количество яиц. При не правильном кормлении порода склонна к ожирению.
В пищу птицу мы употребляем петушков начиная с 3-х месячного возраста, особенно нам понравилось мясо в отварном виде. К моменту полового созревания петушков в стаде уже практически не остаётся.
Третьей породой в моём списке - это порода кур Билефельдер, которая заслуженное занимает это место в рейтинге замечательных пород. Родом эта птица из Германии, относится к мясо-яичному направлению. Стоит отметить быструю скороспелость этой породы, так как репродуктивного возраста достигает с 6 месяцев, реже в 7-8 месяцев. Куры данной породы хорошие несушки и за год они в среднем дают от 200 до 220 яиц, также птица отличается крупными размерами.
Петушки в полугодовалом возрасте достигают веса 2,5-3 кг., (чистый вес около 2.0 кг). Белое мясо нежирное, плотное и сочное, по вкусу напоминает бройлерное.
Любим запекать это мясо в мангале – оно всегда остаётся очень сочным внутри. Пробовали несколько раз приготавливать горячего копчения, получилось мясо немного суховатое, но хорошо подходит для салатов и бутербродов.
На самом деле это не все породы, которые имеются в моём хозяйстве и у них также имеются свои уникальные характеристики и потребительские свойства. Но об этих породах в следующей статье.