5,9K подписчиков

Избегайте фактов! 5 правил общения с антипрививочниками и прочими скептиками

518 прочитали

«Человека с убеждениями трудно разуверить, – утверждает психолог Леон Фестингер в книге «Когда пророчество не сбывается» (1956 год). – Скажите ему, что вы не согласны, и он отвернется. Покажите ему факты или цифры, и он усомнится в их источниках. Апеллируйте к логике, и он не сможет понять вашу точку зрения». Одиннадцать лет, что я веду блог про прививки, постоянно убеждаюсь в истинности этого утверждения. И все же есть методы, которые могут помочь в общении с таким людьми. Они помогут не только интернет-спорщикам или врачам, но и родственникам сомневающихся в любых достижениях науки.

Мем по мотивам фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (адаптация автора статьи)
Мем по мотивам фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (адаптация автора статьи)

Нам кажется, что стоит только предоставить собеседнику факты о его ошибочных суждениях, как тот сразу же одумается и изменит поведение (а также мнение). Ничего подобного: избегайте фактов!

Трудно поверить, но не все окружающие нас люди строят свои представления о мире на основании фактов. Я уже молчу о том, что факты для каждого свои: некоторые, например, подозревают, что за ними следят их же собственные родственники совершенно на пустом месте. Но ведь подозревают же (и это, кстати, веский повод обратиться к психиатру)!

Правила нетоксичного общения

Хороший способ общения с такими людьми – вопросы на опровержение. Например, «Какие свидетельства могли бы вас переубедить?» (звучит бредово, но они действительно запускают у человека мыслительный процесс).

«Цель разговора с наукоотрицателем – открыть окно сомнений, дать ему увидеть картину в другом ракурсе. Разумеется, заставить человека изменить взгляды против воли вряд ли возможно (...) Не забывайте, что оспаривая убеждения человека, вы оспариваете его идентичность! (...) Они усвоили их [сценарные паттерны поведения], чтобы победить свой страх, или смягчить отчуждение, или обрести идентичность, к которой стремятся. То, во что они верят, – лишь отражение того, кто они есть» (Ли Макитайр «Отрицатели науки. Как говорить с плоскоземельщиками, антиваксерами и конспирологами»).

То есть мы общаемся не только со строптивыми собеседниками и их дурацкими идеями – мы имеем дело с ценностями и установками данного человека. Именно поэтому я никогда не соглашаюсь вразумить или проконсультировать кого-то из родственников моих читателей. Такой разговор ни к чему не приведет: человек уйдет в отрицание и цель достигнута не будет.

Общаться имеет смысл только с тем, у кого есть запрос, как, например, у одной из героинь этой статьи. Да, она придерживается определенных взглядов, но стала в них сомневаться. И с этим уже можно работать!

Мем по мотивам фильма «Бриллиантовая рука» (адаптация автора статьи)
Мем по мотивам фильма «Бриллиантовая рука» (адаптация автора статьи)

Для эффективной беседы, которая не будет сразу же переходить в конфронтацию, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • уважение,
  • доверие,
  • дружелюбие,
  • заинтересованность.

Именно это, а не переход на личности, поможет выстроить доверительные отношения с оппонентом и дадут ему возможность задуматься о зыбкости пути, на котором он стоит. Мой личный опыт говорит о том же: сочувствие, понимание и уважение ценятся очень высоко.

Для общения с людьми, убеждения которых построены на вере (что бы они ни утверждали, в основе их взглядов лежит именно вера, а не на доказательный подход: чего только стоит полное доверие к блогерам-анонимам, любящим вырывать данные из контекста и неоднократной пойманным на вранье введении читателей в заблуждение), необходимо понимать, как они мыслят и формируют свое мнение, знать их слабые места:

  • избирательный подход к фактам (скептики признают лишь те, которые подтверждают их теории, игнорируя или оспаривая остальные);
  • приверженность к конспирологии (конспирологическое мышление видит заговор везде, даже если его нет);
  • доверие только узкому кругу экспертов, в том числе оспаривание данных лишь на основании того, что они «не доказаны на 100%» (в том или ином выражении я это периодически наблюдаю в комментариях);
  • логические ошибки и способность видеть суслика там, где его нет (например, утверждение, которое просто ошеломило меня: оказывается в подписи Уолта Диснея присутствуют три шестерки и это якобы доказывает, что мультипликатор состоял в заговоре, скрывающем правду о плоской Земле);
  • завышенные ожидания от науки (вы их прекрасно знаете: к месту и не к месту используемое выражение «медицина – не точная наука» или «иммунитет до конца не изучен». В глазах скептиков они автоматически делают научные достижения не только сомнительными, но и вредными для здоровья).
Та самая подпись Уолта Диснея: рассмотрев несколько его автографов, я даже близко не вижу никаких шестерок – скорее перевернутые девятки (фото из свободных источников, коллаж автора статьи).
Та самая подпись Уолта Диснея: рассмотрев несколько его автографов, я даже близко не вижу никаких шестерок – скорее перевернутые девятки (фото из свободных источников, коллаж автора статьи).

Эту классификацию я придумала не сама – позаимствовала ее из книги Ли Макинтайра «Отрицатели науки. Как говорить с плоскоземельщиками, антиваксерами и конспирологами» (ссылка на книгу на ЛитРес). Она очень любопытная, так как автор не врач, не физик и не политик, а философ (он работает в Бостонском и Гарвардском университетах). Ли провел целое исследование о том, как правильно общаться с отрицателями, чтобы не биться головой о стену.

«Если утверждаешь, что некая псевдонаучная теория имеет научную ценность, избирательное обращение к фактам будет весьма на руку. Сообщать, что придерживаешься маргинальной теории только на основе веры, – это как-то не очень научно. Лучше заявить, что у тебя есть доказательства. И вот тут крайне важно отбирать факты: признавать лишь те, что подтверждают твою теорию, игнорируя или оспаривая остальные, которые могут ее поколебать» (Ли Макитайр «Отрицатели науки. Как говорить с плоскоземельщиками, антиваксерами и конспирологами»).

По моим наблюдениям, люди действительно легко верят во всевозможную чушь, если ее правильно преподнести. Кроме того, многие рассказывают о некоем озарении в кризисный период жизни, после которого они «всё поняли».

Метод, который работает на 100%

Первые четыре постулата общения со скептиками я уже перечислила выше (см. правила нетоксичного общения), пятый оставила на конец. Это мое ноу-хау, которое я постоянно использую при общении с комментаторами, любящими задавать неудобные вопросы.

Он простой и сложный одновременно: надо быть экспертом в данном вопросе и никогда не отвечать на вопросы в общем ключе. Если хотите донести до собеседника свои доказательства, будет ошибкой, скажем, на утверждение «...Спокойно переболели корью, ветрянкой, свинкой, коклюшем.... наверное у нас действительно было счастливое детство» ответить «...то что вы переболели легко, не значит, что всем так повезет»*. Эта фраза правдива, но все равно является отмазкой, и все об этом знают. Ее довольно часто используют, чтобы закончить разговор: не всегда есть время, а главное желание, общаться со скептиками, так как они любят засыпать оппонентов незначительными, но заковыристыми, вопросами.

Правильнее было бы предоставить статистику тех, кому не повезло, а также цитаты из воспоминаний врачей, и в свою очередь задать собеседнику вопрос: «Почему в вашем "счастливом детстве" было так много детских смертей от вакциноуправляемых болезней»?

Безусловно, с первой попытки это мало кого не убедит, но не всегда можно и нужно переубедить человека сразу: важно дать ему возможность задуматься, начать рассуждать, выстраивать диалог. Если же у вас нет желания вести такие беседы, лучше честно признаться, что вы не видите возможности продолжать разговор в данном ключе, так как личный опыт доказательством не является, к тому же вы не можете проверить правдивость утверждения комментатора (то, что они иногда врут или публикуют неточные сведения, никогда нельзя исключать). В любом случае, главное: общаться без агрессии и постараться проявить терпимость к мнению другого человека.

Не понравилась статья – не беда! На канале много других – возможно, они понравятся больше. Пожалуйста, уважайте мнение других людей, даже если оно кардинально отличается от вашего и не хамите в комментариях!

Подробнее об авторе статьи можно узнать на научно-рецензированном сайте «Биомолекула».
Текст запрещен к копированию. На канале ведется модерация комментариев.

Сноска:
*Комментарии реальные. Взяты из одного паблика на Дзене.