Продолжается парад оценок новой экранизации самого известного отечественного романа ХХ столетия – «Мастера и Маргариты». Особенно интересны мнения актеров, которые сыграли в лучшей экранизации произведения Михаила Булгакова за авторстом Владимира Бортко.
Так, например, исполнитель роли Мастера Александр Галибин пожалел, что пошел в кинотеатр, чтобы увидеть фильм Михаила Локшина, потому что ничего интересного он не увидел, кроме нескольких интересных ролей.
Многие зрители признают, что новая экранизация грандиозна, но отсебятина создателей картины все портит – в произведении сбиты акценты, упущены смыслы, что делает его совершенно бесполезным.
Часть зрителей, напротив, восхищены новой экранизацией «Мастера и Маргариты», считая, что новое прочтение расширило границы булгаковского мира, вживленного в образы Москвы 20-х годов минувшего века.
Высказался по поводу нового фильма и исполнитель роли Воланда в экранизации 2005 года - 89-летний актер Олег Басилашвили. Он уверен, что фильм Михаила Локшина имеет мало общего с оригинальным произведением Михаила Булгакова. При этом, новую версию Олег Валерианович не смотрел. И смотреть не собирается, как и сравнить игру Аугуста Диля, сыгравшего Воланда, со своей.
- Я прочитал множество обзоров о том, как снят и смонтирован этот фильм. Это самостоятельное художественное произведение, которое не имеет никакого отношения к Михаилу Афанасьевичу Булгакову, - говорит Олег Басилашвили в беседе с изданием «Абзац».
Басилишвили сыграл Воланда в десятисерийном фильме Владимира Бортко, в котором также снялись Александр Абдулов, Валентин Гафт, Владислав Галкин, Кирилл Лавров, Александр Баширов и многие другие.
По словам Галибина, некоторых вещей, показанных в новом фильме «Мастер и Маргарита», в романе Булгакова просто не могло быть.
- Это версия режиссера, в которой, если честно, я не разобрался, - признается Александр Галибин.
А как вам новая экранизация «Мастера и Маргариты», уважаемые читатели?