Что произошло на факультетах Московского университета за последнее время? Читайте в подборке!
На химическом факультете МГУ прошла VI Международная Проектная химическая олимпиада
В финальном этапе соревнования школьных проектов приняли участие около сотни учеников 8-11 классов из школ России и Вьетнама. В течение трех дней они защищали свои проекты, над которыми работали целый месяц, а затем пытались реализовать их на практике.
В числе победителей:
8 класс:
1. Голикова Ирина (Кемерово)
2. Сачков Максим (Бийск)
3. Леонтьев Григорий (Барнаул)
9 класс:
1. Матыгин Игорь (Новомосковск)
2. Зайцев Егор (Барнаул)
3. Абрамов Илья (Киров)
10 класс:
1. Le Minh Duc (Вьетнам)
2. Новоселова Полина (Москва)
3. Жиляев Тимофей (Москва)
11 класс:
1. Владимиров Григорий (Киров)
2. Дегтерев Дмитрий (Киров)
3. Le Huynh Anh Quy (Вьетнам)
Поздравляем победителей и призеров!
Студентка Мария Тарасова одержала победу в чемпионате Москвы 2024 года по настольному теннису в парном разряде
28 января в спорткомплексе «Чертаново» состоялись финальные игры личного чемпионата Москвы 2024 года по настольному теннису. МГУ на соревнованиях представляла студентка 1 курса юридического факультета Мария Тарасова. Она стала чемпионкой Москвы в парном разряде.
Победители чемпионата Москвы станут участниками чемпионата России по настольному теннису, который пройдет в марте 2024 года в Санкт-Петербурге.
Поздравляем Марию с победой и желаем ей успехов на чемпионате России!
Студентки биологического факультета стали лауреатами конкурса «Хеликон Наука»
25 января завершился второй тур конкурса «Хеликон Наука» для студентов-биологов. В итоге комиссией было отобрано 8 проектов из 263 заявок, поданных на Конкурс.
Лауреатами стали студентки магистратуры биологического факультета Антонина Буханько и Екатерина Козлова.
Победители из МГУ, МФТИ, ВШЭ, СПБГУ, БФУ и НГУ в качестве приза получат расходные материалы на сумму 600 тысяч рублей от компании Хеликон.
Поздравляем и желаем дальнейших успехов в любимом деле!
На геологическом факультете МГУ состоялись 35-е Смирновские научные чтения
1-2 февраля на геологическом факультете МГУ состоялись 35-е Смирновские научные чтения. В этом году конференция была посвящена проблемам минерагении, экономической геологии и минеральных ресурсов, а также подготовке кадров и кадрового обеспечения геологической отрасли России. Юбилейный год проведения Смирновских чтений приурочен к наступающему 270-летнему юбилею Московского университета.
XXXV Смирновские чтения прошли в формате двух масштабных пленарных сессий: «Кадры» и «Недра». На сессии первого дня, были озвучены доклады о подготовке кадров в российских университетах, о дополнительном профессиональном образовании, которое является неотъемлемым элементом развития современного геолога, о современной системе профессиональных стандартов, о техническом прогрессе в геологической отрасли, о геологических проектах для молодёжи. Был представлен также новый учебный курс «Современные методы спектроскопии изображений данных дистанционного зондирования Земли при проведении ГРР». 2 февраля на сессии «Недра» поднимались темы непосредственно геологической направленности: перспективы освоения полезных ископаемых Мирового океана, тектонические особенности золоторудных месторождений, нефтеобразование. Двухдневная конференция завершилась вручением наград и дипломов Фонда имени академика В.И. Смирнова.
В конференции приняли участие более 180 слушателей, доклады и новые идеи вызвали интерес и вдохновили на плодотворную работу в грядущем году.
Студенты ИСАА выступили в роли переводчиков на ряде мероприятий
Студенты ИСАА выступили в роли переводчиков на торжественном открытии Китайского Нового года и выставки ботанической живописи "Зимний цветок" в "Аптекарском огороде".
От ИСАА МГУ в мероприятии приняли участие Дагбаева Арюна, Даусон Калерия и Пивоварова Мария.
Проект организован в рамках Дней культуры КНР в РФ в 2024-2025. Экспозиция "Зимний цветок" посвящена камелиям и азалиям — традиционным цветам Востока. Выставка совмещает в себе картины в жанре классической ботанической иллюстрации, а также работы в китайских техниках живописи сё-и, гунби и могуфа.
Танцевальным подарком гостям церемонии открытие стало выступление Союза китайских студентов МГУ.
Успейте все посетить до 25 февраля!
Студенты и сотрудники факультета психологии МГУ провели тренинги для школьников
Не секрет, что в выпускных классах на подростков ложится дополнительная психоэмоциональная нагрузка. Поэтому в этот период крайне важно помогать им справляться со стрессом и сильными эмоциями.
С этой целью студенты и сотрудники факультета психологии МГУ провели тренинги для школьников 9-11 классов в рамках фестиваля «Твой выбор». Старшеклассники получилили важные знания о том, что такое прокрастинация и как с ней справляться, а также о способах борьбы с тревогой. Помимо тренингов представители факультета в течение дня отвечали на вопросы школьников и родителей о факультете психологии.
Тренинги провели аспирант и сотрудник факультета психологии Дарина Нечаева и преподаватели-студенты Школа юного психолога. Это проект факультета для школьников, которым интересно погрузиться в мир психологии и познакомиться с практическими и теоретическими аспектами нашей науки.
ИСАА МГУ запустил проект преподавания хинди в школе
Институт стран Азии и Африки МГУ запустил проект преподавания хинди в двух группах Школы №1231 им. В.Д. Поленова.
Уже с января этого года аспирант кафедры индийской филологии ИСАА Камаданова София начала знакомить детей школы с языком и культурой Индии.