Начало Снежная вода -6
Что, собственно, знала дочь о чудесном спасении своей матери? От нее самой - ничего. Мамина память начала новый отчет времени с того момента, как она очнулась в жилище Бургэда. Дом не дом, пещера не пещера... Именно жилище, притулившееся к скале.
Мать рассказывала, что поил он ее чем-то жидким и вязким. Силы прибавлялись медленно. Он ходил, она лежала. Растирал ее. Заставлял шевелить пальцами, потом поднимать руки и ноги. Показывал как. Слова произносил, она повторяла.
Бургэд возил ее позже к тому месту, где достал из реки. Лена ничего не вспомнила. С кем тут была, как оказалась в воде - неизвестно.
Имя девушке дал Бургэд. Он родился у истоков реки Лена. Жил близ перевала Солнцепадь. А потом его семья покинула берега Байкала, перебралась на Алтай. Алтай стал новым домом и найденной Бургэдом Лены.
Майя помнит, что каждый год в строго определенное время мать ездила к Бургэду. Его ли проведать, самой ли показаться - непонятно. Она об этом не рассказывала. Но привозила от шамана какие-то корешки, снадобья, черную смолу. Мама говорила, что спас ее Бог, а выходил Бургэд.
Остаться живой в ледяной воде - чудо! Неизвестно, сколько она пробыла подо льдом. Со слов Бургэда, девушку прибило к берегу. Голова и плечи были на кромке льда и тоже покрыты ледяной коркой. Бургэд увёз Ледяную принцессу к себе.
Он был на снегоходе. Первый раз выехал опробовать свой "Буран". Снега еще мало, но ему не терпелось. Как мальчишка радовался подарку туристов, которых вывел в прошлом году на тропу. Плутали уже трое суток, выбились из сил. Раненый у них был. Бургэд спас ему ногу.
Бургэд подъехал к реке, чтобы набрать воды. Наполнил канистру и увидел её - Ледяную принцессу. Вытащил, погрузил в снегоход. Она была без сознания и очень холодная. Он не повез ее к людям. Они бы её не оживили. А он знает, что надо делать.
Дорогой снегоход несколько раз буксовал. Мало снега, не надежен снежный покров. То и дело обнажается мерзлая земля. И все-таки Бургэд довольно быстро добрался до своего жилища. Никто не встретился на пути. Никто не видел, что за поклажу вёз Бургэд.
В ближний поселок шаман не спускался месяц. И к нему хода не было. Особый знак стоял на тропе. Люди не волновались. Бургэд не хочет, чтобы приходили к нему сейчас. Это его право. Надо подождать. Нельзя нарушать покой и тишину шамана.
Весной кто-то видел Бургэда под Белухой. Якобы он разбил две палатки, и в одной из них жила девушка. Не все поверили слуху . Бургэд и женщина? Ну, может, лечит кого-то...
Так и было. Бургэд лечил Ледяную принцессу, свою Прекрасную Елену. Он опробовал на ней древнейшую практику оживления людей. У него получилось!
А еще Бургэд применил все методики лечения холодом, о которых когда-либо слышал. И особую, непальскую, технику дыхания - тоже. Бургэд шаман, но он не темный человек. В его семье все были грамотные. Но главной наукой считали опыт. Не только свой. Чужой еще ценнее. Пользуясь чьим-то опытом, ты избегаешь собственных ошибок.
Бургэд умел и любил слушать. Он охотно общался с человеком, если видел - от него можно чему-то научиться, что-то узнать.
Каждый год Бургэд совершал обряд омовения в высокогорном озере. Вода там очень холодная, даже летом. Бургэд проверил на себе: к погружению в ледяную воду надо готовиться, настраивать свой организм. Тело должно быть не напряженным, а максимально расслабленным. Важно правильно дышать. И тогда не остановится сердце, не свернутся легкие от резкого перепада температур. А потом главное вытерпеть первые семь минут, дальше становится легче.
Всю одежду, которая была на девушке, шаман сжег. Не бросил в огонь лишь маленький крестик на серебряной цепочке. Он вообще его не снимал. Но сделал еще один, деревянный, на суровой нитке. Елена надевала его, когда купалась в бане.
Летом, на одной из дальних пасек Алтая, появилась новая работница. Елена разливала мед, рисовала этикетки, красиво оформляла баночки для продажи туристам.
Майя родилась именно там, на горной пасеке. В родах Елене помогала женщина, которую прислал Бургэд. Вообще–то шаманить он стал по неволе. Лечил людей, помогал, травами делился. Но народу хотелось большего. Пришлось Бургэду подучиться и занять пустовавшее место шамана.
Когда Майе подросла, они с матерью спустились в поселок. Из поселка можно ездить в школу. Далеко. Но мама не отдала Майю в интернат. Они просто перебрались к нему поближе.
-А кто ваш отец, Майечка? Вам что-нибудь о нем известно?-Владимир Васильевич спросил об этом совершенно спокойно.
Как-никак, возможно, Майя их будущая невестка. Здоровые гены важная вещь.
Услышав, что имя Ледяной принцессе дал шаман, Владимир Васильевич разуверился в том, что это могла быть его Ленка. Совпадение. В именах, в голосах, - во всем совпадение.
-Я не знаю, кто мой отец, - вздохнула Майя. - Мама сказала, что родила ребенка для себя. От достойного человека. Но он об этом никогда не узнает.
-А ты тоже любишь холодную воду? Купаешься в ледяной воде? - нежно поглаживая руку Майи, уже открыто, не прячась от отцовских глаз, спросил Сергей.
-Со мной другая история. Я родилась слабенькой, недоношенной, - поделилась девушка.- Маленькой была, плохо росла, отставала даже в развитии. В общем, Бурген поспособствовал тому, что в свидетельстве о рождении мне изменили дату. Ну, старый документ будто бы потерялся, а в новом стояли совсем другие цифры.
Отец и сын переглянулись. Майя заметила тревогу в их глазах, даже смятение. Расценила это по-своему:
-Сереж, ты не переживай, я не намного старше тебя на самом деле, года на два или три, не больше. Я даже точно не знаю. Но к первому классу я уже не отличалась от сверстников.
Над столом повисла тяжелая тишина. Пауза затянулась, но все молчали. Майя испытывающе переводила взгляд с отца на сына. Что это с ними?