- Мамочка, ты меня так напугала! - чуть не плача, проговорила Надя. - Я не думала, что ты так разволнуешься из-за какой-то сумасшедшей. И далась мне эта родинка! Мало ли людей с похожими родинками? Ты прости меня!
- Наденька, тебе не за что извиняться передо мной, - ответила Татьяна. - Это я должна просить у тебя прощения.
- Ты что, мама? - перебила её дочь. - Ты из-за меня оказалась в больнице, ещё и виноватой себя считаешь?
- Выслушай меня, дочка! - попросила женщина и сделала глубокий вдох.
Надя, затаив дыхание, смотрела на мать с любовью и нежностью. Видя, как нелегко Татьяне решиться на откровение, девушка взяла её за руку.
- Та женщина,.. которая называет себя твоей матерью, не сумасшедшая. Она говорит правду. Я удочерила тебя в младенчестве. Много лет назад она родила тебя в нашем роддоме, а в день выписки сбежала, оставив рядом с тобой клочок бумаги с именем "Надежда". Я ухаживала тогда за отказниками, там и увидела тебя. Ты, как будто всё понимала, с грустью смотрела на медсестёр и молчала. Нам запрещено брать детей на руки, чтобы они не привыкали. Но я тайком, когда никто не видел, доставала тебя из кроватки, качала и разговаривала с тобой. А ты мне улыбалась. Почти сразу я поняла, что хочу забрать тебя к себе. И мне это удалось. Ни разу в жизни я не пожалела о своём решении.
Женщина замолчала. Пока она говорила, слёзы текли по её щекам ручьями. Татьяна старалась не смотреть в глаза дочери, боясь увидеть в них разочарование, злость, ненависть. Наконец, выговорившись, она сделала глубокий вдох, набралась смелости и взглянула на Надю, которая продолжала держать её за руку. Её глаза были полны слёз. Но при этом она по-прежнему смотрела на мать с любовью и нежностью.
- Почему ты никогда не рассказывала мне об этом? - спросила девушка.
- Я боялась, что ты перестанешь меня любить, - призналась Татьяна. - Я много раз хотела сказать тебе в том, что я неродная мама, но у меня не хватало духу.
Несколько секунд Надя сдерживала слёзы, но, в конце концов, они вырвались наружу. Обняв Татьяну, девушка проговорила:
- Ты самая родная мне! Роднее тебя у меня нет никого и никогда не будет! Ты лучшая мама на свете. Я тебе люблю и всегда буду любить! Я безмерно благодарна тебе за то, что не позволила отдать меня в детдом. Никогда! Слышишь? Никогда не сомневайся в моей любви!
Дав волю чувствам, женщины рыдали в объятиях друг друга. В этот момент в палату вошла медсестра.
- Это ещё что такое? - спросила она строго. - Что за потоп вы здесь устроили? Пациентке нельзя волноваться!
- Простите! - сказала Надя, отстранившись от матери и вытирая слёзы на щеках.
- Не ругайтесь! - попросила Татьяна. - Это - слёзы счастья.
- Счастье - это хорошо, - заметила медсестра, устанавливая капельницу рядом с кроватью пациентки. - Но всё же постарайтесь без слёз в следующий раз!
Женщины улыбнулись в знак согласия. Попрощавшись с матерью, Надя отправилась домой. Весь путь она думала о разговоре. Непонятные чувства терзали её. С одной стороны, она, действительно, была благодарна Татьяне за то, что та её вырастила, воспитала и дала всё самое лучшее, став ей настоящей матерью. С другой стороны, на душе скребли кошки от осознания того, что её предала родная мать. Перед глазами возник образ Зои. Растрёпанная, неухоженная, с потухшим взглядом она вызывала жалость и презрение одновременно. Надя непроизвольно поморщила нос. Ей хотелось забыть обо всём, что она сегодня узнала, но тяжёлые навязчивые мысли, словно преследовали её, вновь и вновь возникали в её голове. Вдруг раздался звонок. Надя схватилась за телефон, как за спасательный круг. На дисплее высветилось имя Богдан.
- Привет, Надюша! - послышалось из трубки. - Ты где? Я приехал, как договаривались. А дверь никто не открывает.
- Богдан, прости! Забыла тебя предупредить. У мамы был сердечный приступ. Её пришлось госпитализировать.
- Ты в больнице? - взволнованно спросил молодой человек. - Давай я приеду!
- Нет, я скоро буду дома. Подожди меня!
Увидев Надю, Богдан бросился к ней навстречу. Было видно, что он искренне сопереживает ей.
- Что случилось? - поинтересовался он. - Ты расстроена? Как себя чувствует твоя мама?
- Уже лучше. Спасибо! Пойдём ко мне попьём чаю!
Богдан последовал за Надей, но вдруг развернулся и побежал назад к машине. Достав с заднего сиденья торт и цветы, он догнал её со словами:
- Чуть не забыл!
Протянув букет девушке, молодой человек посетовал:
- Видимо, сегодня не суждено состояться знакомству.
- А ты весьма галантный кавалер! - отметила надя с улыбкой. - Подготовился!
- А как же? Хотел произвести должное впечатление на твою маму.
- Уверена, у тебя ещё будет такая возможность, - таким же тоном ответила Надя.
Весь вечер они просидели на кухне за беседой. Им было хорошо вдвоём. Разговаривали обо всём. Вдруг Богдан спросил:
- У тебя что-то случилось? Ты сегодня какая-то задумчивая. Если это из-за мамы, ты скажи. Я уйду.
- Да, то есть, нет, - ответила она.
Богдан был прав. Весь вечер её не отпускали мысли о Зое. Она снова и снова спрашивала себя: "Почему так произошло? Как она могла бросить ребёнка? Зачем она появилась сейчас? Неужели раскаялась?" Надя не знала, нужно ли в это посвящать Богдана? Ей не хотелось обманывать его, но, в то же время, ей было стыдно признаться в том, что родная мать бросила её в роддоме. Словно почувствовав терзания девушки, молодой человек взял её руку и поднёс к губам.
- Ты можешь мне доверять, - сказал он. - Я всегда буду на твоей стороне!
Надя помолчала некоторое время, а потом её будто прорвало. Обида и негодование выплеснулись в её откровении.
- Я сегодня узнала, что мама меня удочерила. Я ей неродная! А та, которая родила, бросила меня, как котёнка, как безродного щенка!
От волнения девушка заплакала. В попытке утешить Богдан прижал её к себе. Он чувствовал, как Надя вздрагивает. Её боль и переживания передались ему.
- Не плачь! - попросил он. - Ты не виновата в том, что случилось. Уверен, та женщина уже много раз пожалела о содеянном. Она даже не представляет, от какого бриллианта отказалась. А тебе повезло! Что Бог не делает, всё - к лучшему! Тебя воспитала добрая чуткая женщина, которая смогла стать тебе любящей матерью.
В объятиях любимого Надя успокоилась. После его слов ей стало гораздо легче. Она сделала для себя вывод: не та мать, что родила, а та, что воспитала!