Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Подкинь дровишек!

Продолжая совершенствоваться и повышать свою чувствительность и профессиональные навыки в теме «Терапия пар» по программе МГИ, все больше чувствую восторг и радость! Особенно когда удается наложить материал и знания на свой опыт, опыт клиентов и какие-то на первый взгляд сложные процессы обернуть в понятные образы и метафоры:

в одной из метафор похожи на процесс прилива и отлива

Красивое в приближении и отдалении

Но то метафоры были про каждого из партнеров отдельно в теме своей саморегуляции, и того, как этот процесс влияет на отношения.

Сейчас хочется привести метафору в теме того, кто и сколько делает в отношениях или, кто и сколько не делает, и как это влияет на отношена – уже через действия направленные вовнутрь пары.

И мне приходит в голову метафора костра. И как костер, отношения важно поддерживать и ухаживать за ними (за отношениями через ухаживания друг за другом), дабы костер не угас.

А чтобы костер не угасал, важно подкидывать в него дровишки. И тут важно уметь договариваться и проявлять наблюдательность и взаимность за тем, какой мы хотим в итоге костер. Ведь если кто-то из пары (а как правило оба партнера) накидывают дров часто и много, кто-то из них может обжечься о такой накал и «выгореть» от жаркого напора; или постоянно отлучаться и думать только о том, где и как найти что-то, что можно подкинуть в огонь отношений, вместо того, чтобы почаще просто греться вместе с партнером у огня.

А если не подкидывать дровишек, то костер будет затухать и остывать, и тогда может стать темно и холодно в отношениях. И ждать, что именно партнер должен принести дрова и раздуть костер, можно дождаться лишь угольков, на которые сколько не дуй потом, ни во что уже не разгорятся.

-2

А что если один партнер следит за костром, поддерживает огонь, а второй нет? Или если одному кажется, что он чаще ходит за дровами, чем другой? Кто, сколько, когда и зачем приносит дров (делает вложений в отношения) – это уже про действия. Не только про содержание (я принес столько, а ты столько), а про процесс (как и зачем я принес только) и как эти действия влияют на наш огонь?

И тут хорошо бы сначала спросить себя: а сколько и что я делаю для поддержания огня и достаточно ли этого, чтобы он (тут выбирает каждая пара сама: чтоб не угасал огонь, или чтобы больше разгорался; а может наоборот, уже слишком жарко и душно и тогда зачем я все время подкидываю еще дровишек;) – то есть сначала осознать свое поведение (действия), а уж затем кивать на партнера.

-3

Для чего это все?

В конечном счете только партнеры вместе (осознанно или нет) влияют на то, какой они хотели огонь, и что делают для того, чтобы он таковым был?

С Радостью к Вам, Ермолов Алексей, психолог, гештальт-психолог

Для записи на парные сессии пишите в WhatsApp: 8(926)357-11-21

Автор: Алексей Ермолов
Психолог, Гештальт-психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru