Друзья, я приветствую вас на моем канале.
Сегодня хочу поделиться рецептом медово-молочного торта. Рецепт этот из небольшой брошюры с кулинарными рецептами 1989 года выпуска. Готовила его уже несколько раз и поражаюсь, почему этот рецепт никогда не встречался мне на просторах интернета. Решила исправить эту несправедливость. Торт очень вкусный, с нежным заварным кремом, в меру сладкий, просто объедение! А продукты для приготовления потребуются самые обычные.
Понадобится
Для теста:
- Мука - 300-350 гр.
- Мёд - 4 ст.л.
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 150 гр.
- Сода - 1 ч.л.
Для крема:
- Молоко - 450 мл.
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 150 гр.
- Мука - 2 ст.л.
- Сливочное масло -180 гр.
Для украшения:
- Грецкие (или любые другие) орехи - 50 гр.
Приготовление
Тесто: мёд, яйца, сахар, соду смешать. Все время помешивая, довести до кипения.
Немного остудить и очень быстро при постоянном помешивании всыпать муку.
Муку добавляйте порциями, может быть понадобится чуть больше или чуть меньше от указанного количества. Тесто должно получится по консистенции немного гуще, чем на оладьи.
Застелить противень пекарской бумагой. У меня бумага с силиконовой пропиткой, если у вас обычная, рекомендую смазать её маслом.
На бумаге я обвела нужный мне диаметр коржа (для этого использовала крышку от сковородки).
По нарисованному трафарету распределила порцию теста. Должно получится от 4 до 6 коржей, в зависимости от густоты теста. У меня в этот раз вышло 4 коржа
В горячей духовке при 180 градусах выпекать корж 7-10 минут, ориентируйтесь на свою духовку.
Таким образом надо испечь все коржи. Оставляйте коржа на бумаге до полного остывания, а затем аккуратно снимите бумагу.
Пока коржи остывают приготовить крем: молоко вскипятить.
Отдельно взбить яйца с сахаром, всыпать муку, а затем медленно влить молоко.
Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Крем загустеет.
Снять с огня, положить масло и размешать до образования однородной массы.
Накрыть крем плёнкой в контакт и оставить до полного остывания.
Пока крем остывает, подготовить коржи: обрезать коржи по форме нужного диаметра.
Я просто немного срезала края, чтобы торт получился ровный.
Обрезки коржей и орехи положить в блендер.
И измельчить.
Ну и, наконец, можно собирать торт. Каждый корж промазать кремом.
Сверху посыпать крошкой из коржей и орехов. У меня кстати посыпки получилось больше, чем понадобилось и остатки я убрала в стеклянную банку. А через несколько дней подавала на десерт мороженое пломбир, которое и украсила посыпкой. Получилось ну очень вкусно!
Готовый торт убрать в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь. За ночь коржи пропитаются заварным кремом и торт получится очень нежным с лёгким медовым ароматом и вкусом. Настоящее объедение!
Кстати в оригинале торт называется "Молочный". Но я все-таки называю его "Медово-молочный", потому, что крем-то да, молочный заварной, но и нотка мёда во вкусе присутствует очень ярко и не сказать об этом нельзя)
А вы часто готовите по незаслуженно забытым рецептам? Пишите в комментариях!