Сейчас в католических странах по всей планете отмечаются последние дни Карнавала — праздника, который уходит корнями еще в сильно дохристианские времена. Так или иначе, пиком Карнавала считается последний его день, известный также как Масленичный вторник и сопровождается приготовлением и употреблением очень богатой и вкусной еды. Следом идет Пепельная среда и стартует Великий пост.
Мы собрали несколько традиционных для разных стран карнавальных блюд, которые можно приготовить и дома, или же ради них запланировать свое путешествие в дни Карнавала на следующий год.
Европа
Для начала стоит упомянуть целую серию специальных карнавальных пончиков, которые в том или ином виде присутствуют почти в каждой стране.
Пончики в Германии называются берлинскими — берлинер, в Швеции это сёмла со взбитым сливочным кремом, в Нидерландах это олибол с цукатами или сухофруктами, во Франции готовят бенье без начинки, в Неаполе есть свои граффе-наполетане, максимально похожие на наши пончики, однако с добавлением цедры, а в Северной Италии готовят бомболоне с начинками.
В Италии также делают и другие виды жареной выпечки вроде фриттелле или кростоли, в Венеции предпочтение отдают рыбе и морепродуктам, а на Сицилии — все едят традиционные рисовые шарики аранчини с самыми разными начинками.
Во Франции этот день карнавала называется Марди-Гра и больше всего отмечается в Ницце, где готовят преимущественно крошечные пончики. Также стоит поискать слоеные пирожные с миндалем и франжипаном галлет-де-руа, а еще бретонские гофры, блинчики и яблочные оладьи.
В Великобритании в этот день едят блины, в Германии и в странах Северной Европы вторник обычно переносится на понедельник, а в Испании предпочтение отдают длинным палочкам чуррос, посыпанным сахарной пудрой.
Не лишним будет отметить, что большую часть этих блюд можно встретить и в городах США.
Латинская Америка
Католические традиции в странах Латинской Америки особенно сильны — взять тот же Карнавал в Рио, считающийся самым красочным на планете.
В Гватемале в Жирный вторник многие готовят свиную вырезку с ромом, в Колумбии варят чечевичный суп с колбасками и делают банановые оладьи, в Мексике очень любят начос с сырным фондю и жареные перцы, в Коста-Рике делают суп из рубцов мондонго, а в Бразилии целую серию зажарок на основе коровьего гороха и различных начинок, известных как акараже.
Азия
Благодаря колонизаторам, в некоторых странах Азии тоже отмечают Карнавал. Самым известным можно назвать тот, что в Гоа, где он стал частью жизни местных благодаря португальцам. Тут стоит попробовать рыбное карри, а также многослойный нежнейший торт бебинка.
Кроме того, Карнавал очень напоминающий бразильский проходит в Японии, а еще Карнавал устраивает христианская община в Индонезии и греческая православная община в Стамбуле, правда общепринятых блюд, которые бы готовились в эти дни, особенно нет.
А вы уже бывали на Карнавале? Что вам понравилось больше всего?
Попасть на любой из Карнавалов мира можно купив билеты на aviakassa.com.