Давайте сегодня поговорим о методиках обучения детей чтению и рассмотрим такой прием, как глобальное чтение. Кому оно подходит и в каких случаях.
Ко мне достаточно часто обращаются родители с вопросом, как работать с глобальным чтение, для чего оно необходимо и как найти подход к данной методике.
Давайте разбираться на чем же основан метод глобального чтения? Данная методика предполагает запоминание написанного слова целиком, не деля его на слоги, буквы или звуки. По сути, это обучение чтению наоборот. Сначала ребенок запоминает все слово, а потом методом соединения и набора букв в нем осваивает буквы и звуки, минуя чтение по слогам, и обучение слиянию звуков.
Как думаете проще обучать по обычной стандартной, общепринятой методики обучения чтению от буквы в слог и слово или использовать глобальный обучающий эквивалент? Конечно же глобальный метод намного сложнее. Вместо того, чтобы запомнить 33 буквы ребенку приходится запоминать огромный объем слов по типу иероглифов, достаточный ли объем словаря он сможет освоить подобным образом?
Глобальное чтение всегда намного сложнее и в обучении, и в освоении данного навыка. Однако есть варианты, когда без него не обойтись. Активно методика применения глобального чтения используется сурдопедагогике у глухих детей. Почему у данной группы детей она хорошо работает. Увы, подобные дети не могут понять звучание слова и слога на слух, для них работает лишь один принцип- принцип зрительной опоры. Именно на нем и базируется система глобального чтения, когда ребенка просят наложить отдельную букву на букву в слове, соединить видимые слога в слово. Данную процедуру легко можно проводить без слышимой поддержки, даже у совсем, полностью глухих людей. При ней не происходит слияния слышимых звуков, по сути слово просто разбирается по составляющим символам.
Для кого еще работает данный метод? Его очень любят применять у детей с ДЦП. К сожалению, у нас в стране сложилась практика не учить читать стандартным методом немого ребенка. Сводится это к тому, что малыш не может озвучить слог, слить его в слово, и прочитать. Дети с ДЦП, часто имеют в комплекте выраженные формы дизартрии и дисфагии, проще говоря, у них сильно парализован речевой аппарат. Нарушение настолько грубое, что произносить звуки целенаправленно они просто не могут. Проблема поддается коррекции, но требует колоссальный объем работы, который и близко не сопоставим с курсами массажа в 10 раз в 3 месяца. При такой стандартной работе глыба болезни не сдвинется ни на йоту. К сожалению, чаще всего такие дети так и остаются не говорящими, и им выставляют грубую УО. Не редки случаи, что позднее, когда ребенок подрастает родители понимают, что он умеет читать, а иной раз и набирать слово на компьютере. Никто его не учил, но он как-то умудрился слушая занятия братьев и сестер выучиться сам. Где-то от букв, где-то от целого слова. Позднее некоторые семьи снимают диагноз отсталости, а дети общаются письменно, показывая полностью сохранный интеллект. ( Еще один пример полного пренебрежения к работам по доставке информации по А.Лурии и Н.Жинкину, впрочем тут скорее проблема не хватки ресурсов и готовности браться за подобные сложные случаи.)
Можно ли учить неговорящего ребенка читать стандартным образом? Однозначно можно. Я яркий пример подобной мамы, что выучила с сыном все буквы еще до появления возможности произносить их, позднее слияние букв в слоги помогало сыну отточить артикуляцию.
Та же систему глобального чтения применяют у детей с выраженной умственной отсталостью, которые не могут освоить буквы и чтение по слогам, но как Вы понимаете объем слов к запоминанию подобным способом у них сильно ограничен.
Что я лично думаю о глобальном чтении? Я считаю этот метод крайне сложным и неповоротливым для детей, сильно ограничивающим их познавательный потенциал. Для детей с сенсорными нарушениями речи, слух которых сохранен, а нарушена слышимость речевых конствукций куда более уместно вывести систему слуха на дифференцированные отдельные звуки- буквы, затем слить из них слоги, снова от дифференцировать на слух и соединить в слова. Тут работает принцип короткого звучания, которое более приятно и уместно при поражении височной доли мозга. Почему мне не нравится чтение слова от обратного у данной группы детей. Раскладывая слово на буквы в первую очередь, работает не слуховой, а именно зрительный анализатор. Ребенок соотносит не звук, а написанную букву в слове. Слышимую речь в данном упражнении вообще можно не подключать, для его выполнения она не требуется. Задание становится доступным на запуске соотнесения, но не работает на звуко-буквенном анализе. Многие знают, что дети всегда любят задания попроще, при примени этого метода, ребенок рискует уйти в идеальное построение слова из букв, визуальное запонимание слова без дифференциации его звукового анализа. Данную работу можно усложнить. Дать ребенку слово и назвать звук, сначала ребенок показывает звук в слове и только потом получает карточку с буквой для соотнесения. При такой работе будет проработана и слышимая речь и образный эквивалент буквы, более того ребенок еще и сможет отдифференцировать место звука в слове. Можно попросить ребенка найти в слове слог, опять же на слух и только потом выдать ему карточку с написанным слогом. Но выход на данную работу опять же ведется от знания отдельных букв, а не слов целиком. То есть данный альтернативный метод опять же нельзя считать системой глобального чтения, а можно рассматривать как метод поддержки стандартной методике обучения.
Для кого максимально уместно глобальное чтение? - Однозначно для полностью глухих детей оно становится выходом из положения. В сурдопедагогике эта методика наиболее актуальна. К сожалению, детки не сумевшие восстановить слух могут освоить чтение только таким методом. Понятное дело, что читаемый словарь будет у них не настолько объемен, как у здоровых сверстников, но так или иначе метод не требующий слухового восприятия, базирующийся исключительно на зрительном эквиваленте максимально для них подходит.
Расскажу про опыт моего сына. На старте работы, когда я еще не была дефектологом, и только начинала практиковать, я пыталась дать ребенку систему глобального чтения. Покупала я и карточки со словами, пословицами, поговорками, короткими стишками и т.д. Скажу честно, крайне сложный метод, и ребенок способный слушать речь, намного быстрее освоил чтение букв, слогов, слов стандартным путем. Буквы я выучила с не говорящим ребенком, не способным их назвать. Мы работали по системе соотнеси слышимый звук с буквой и покажи ее. Далее мы вышли в слог, именно на этом этапе логопедический массаж и речевые укладки наконец-то победили нарушения моторики рта и ребёнок смог произносить звуки, с трудом начал сливать их в слова, такая поддержка через чтение хорошо помогала ему произносить звуки, ну и далее он начал читать вывески на улице полностью. В 3.5 мой ребенок уже умел читать, азбуку знал в 2 года.
Применяя различные методики всегда оценивайте на какой навык направлена данная работа, какой источник сенсорного восприятия она тренирует, и какой результат Вы ждете от данного метода. Методика глобального чтения никогда не заменит возможности стандартного сливания звуков в слоги и слова. Разница в том, что сливая звуки, мозг синтезирует новое слово, при методике глобального чтения он ждет озвучки слова и его письменного эквивалента, слияние звуков в данной цепочке не предусмотрено.
Я считаю, что методики глобального чтения, ориентированные именно на зрительное восприятие, нужно применять в крайних случаях именно по прямому назначению основного диагноза.
А Вы сталкивались с подобным методом, и что Вы о нем думаете?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.