Найти тему
Живая Средняя Азия

Почему Русь не наняла викингов, чтобы воевать с монголами?

Правящая династия древнерусского государства имела скандинавское происхождение. Неудивительно, что связи с севером у наших правителей были традиционно сильны. При главных княжеских дворах всегда ошивалась толпа конунгов, ярлов и простых варягов, которые были готовы обратить свои мечи против врагов своих союзников Рюриковичей. Почему же в 13-м веке им не заплатили, чтобы воевать с монголами?

Пожалуй, главная причина состоит в том, что эпоха викингов уже почти два столетия, как закончилась. В Скандинавии появились достаточно централизованные феодальные государства, где широкие народные массы не являлись лично свободными. Поэтому было нельзя было кинуть клич и собрать толпу бородатых мужиков, чтобы отправиться с ними воевать грабить за три моря. У авторитетных людей того времени были более прозаичные политические интересы: защитить свою территорию и присоединить соседнюю. Никакие прожекты на другой стороне континента их более не интересовали.

Также, проблема состояла в том, что при крещении наши страны приняли различные версии христианства. Первые два столетия это не составляло большой проблемы, но после взятия крестоносцами Константинополя отношения между западной и восточной ветвями этой веры сильно ухудшилось. Ко всему прочему, в между датчанами, русскими и «орденскими немцами» в Прибалтике давно шла грызня. Полоцкое, Новгородское и Псковское княжества пока справлялись. Но у наемников, которые волей случая оказались внутри их границ, было большое искушение нанести удар, чтобы решить вопрос с вековым соперничеством раз и навсегда. Да и какой смысл северянам помогать русским, если монгольское нашествие до них не дойдет, зато может значительно ослабить врага?

-2

Третья причина лежала в области военной тактики и структуры армии. Как и везде в Европе (и шире – в мире), после феодализации скандинавских стран она стала преимущественно конной и сравнительно небольшой. Нет, конечно, шведы, датчане, норвежцы все еще оставались хорошими мореходами, но только от их боевых драккаров было бы мало толку в степных регионах Восточной Европы. «Подводная лодка в степях Украины» – помните, такая песня была? Ко всему прочему, ни тяжелая кавалерия, сформированная по западноевропейским лекалам, ни скандинавская пехота не справились бы с монголами, лучше, чем русские. А за их участие пришлось бы еще заплатить.

Если говорить именно о викингах, в понимании высокого средневековья, это были довольно легко вооруженные пехотинцы. Даже в свое время они с удовольствием грабили незащищенные приморские города, но уклонялись от феодальной конницы. А если уйти не получилось, то северянам приходилось немножко умирать. У них не было абсолютно никаких шансов выстоять в схватке с мобильными монгольскими конными лучниками – те были сами, как викинги, только сухопутные. Зайти с фланга, забросать неодоспешенную пехоту тяжелыми стрелами эти ребята могли за милое дело. Я бы даже больше сказал: берсерков с их привычкой идти в бой с голым торсом, очень легко превратить в ежиков.

-3

Также, есть еще один важный нюанс. Монгольское нашествие представляло из себя тяжелую оборонительную войну с сильнейшим противником, которая не сулила большой добычи. А скандинавы хорошо умели прикидывать дебет с кредитом и понять, что возможная выгода незначительна, зато риск довольно велик. Даже если бы в Швеции имелось пару тысяч свободных рыбаков, сельских умалишенных, алкашей и лесорубов, вряд ли бы они дали бы своим нанимателям какой-либо стратегический перевес.

Так что, русским пришлось сражаться с монголами в гордом одиночестве. Даже самый западный князь Даниил Галицкий, принявший католичество, с целью заручиться поддержкой Европы, со временем был вынужден признать монгольский вассалитет, съездить в Орду на поклон и дать войска.

-4

Кстати, русские контингенты в десятилетия после монгольского нашествия были задействованы в кампаниях против Литвы. То есть, хоть какая-то польза от монголов имелась.