Найти тему

Проработать родителей - что это значит и почему это сложно сделать?

Модно нынче все прорабатывать. В том числе и родителей. Модно, но не всегда понятно, что же это значит. Я сейчас предложу вам несколько вариантов, а вы определите, какой вариант больше подходит к вашей ситуации.

Итак, слово "проработать" может быть синонимом "обезболить", "разобраться", "простить", "отпустить", "разложить все по полочкам", "сепарироваться" и многое другое.

Приведу самый простой и понятный пример, когда проработать=обезболить.

Например, вам 40 лет, но когда вы вспоминаете, как мама не забрала вас из детского садика, слезы наворачиваются на глаза. О чем это говорит? О том, что ваше воспоминание заряжено эмоциями до сих пор, и когда вы направляете своё внимание в те клеточки, где данные воспоминания хранятся, вы активируете еще и клетки с эмоциями.
Если данную ситуацию проработать, то воспоминание останется просто воспоминанием, и эмоции подтягиваться не будут. Вам не будет разницы, что вспомнить: что вы ели сегодня утром или как мама выгнала вас из дома в 14.

Я уже слышу, как вы орёте на меня, говоря: "Да, какого фига! Невозможно проработать боль полностью, если ситуация была очень тяжелой или была воспринята как непереносимая."

И здесь, конечно, все зависит и от самой ситуации, и от интенсивности проработки, и от желания человека обезболиться (бывает так, что не очень-то человек хочет, чтобы больше не болело, ведь в этой боли весь смысл его жизни).

  • Если вы чувствуете, что ваш внутренний человек кричит от боли, а как работать с этим не знаете - запишитесь на консультацию, я помогу вам выстроить пошаговый план для проработки.

В общем, есть много факторов, влияющих на обезболивание травматичных событий. Сейчас речь не об этом. Сейчас речь о том, что помимо вот такого простого и понятного определения проработки, существует еще множество вариаций, которыми люди наделяют этого слово.

Итак, давайте я вам покажу, как различия в понимании термина "проработать родителей" приводит к сложности этой самой проработки.

Ситуация 1: В прошлом ваши родители причинили вам много боли. Вас это беспокоит. Вы постоянно возвращаетесь к этим воспоминаниям, и это приносит вам дискомфорт. При этом, сейчас вас полностью устраивают ваши отношения с родителями, вы им иногда звоните и все у вас хорошо, но присутствует вот этот привкус эмоциональной боли и обиды.

Эта ситуация самая простая и понятная, так как здесь суть работы будет заключаться в этом самом обезболивании, а после обезболивания, в формировании новых логических выводов и себе, родителях и мире в целом.

В этой ситуации вы ходите точечно по своим воспоминаниям, находите болевые точки, и обезвреживаете их, как бомбу.

Многие люди согласятся со мной, что в данной ситуации проработать = обезболить. Не всем понятно, как можно обезболить то, что болит так много лет. Но сегодня есть научно доказанные методы, которые помогают работать с эмоциональной болью. Например, метод EMDR. Если хотите опробовать его на себе, записывайтесь на консультацию, будем работать.

Ситуация 2: Родители принесли много эмоциональной боли, а потом умерли. Сейчас их нет в живых, а вас накрывают амбивалентные чувства - от обиды до обожания, от ненависти до чувства потери, от непринятия до чувства вины. И вот вы захотели своих родителей "проработать".

В данной ситуации, хочется вспомнить Макиавелли - разделяй и властвуй. Перед нами не одна ситуация - а как минимум две. Нам отдельно нужно обезболивать воспоминания из прошлого, и отдельно проживать горе и утрату. Если человек пытается смешать все воедино, то этот комок довольно сложно раскручивать.

Когда мы говорим о родителях, мы неизбежно говорим об амбивалентности, так как почти всегда наши чувства перемешаны - здесь тебе все: и любовь и ненависть, как в лучших турецких сериалах.

В данном случае, у нас будет несколько синонимов слова проработать:

Проработать = обезболить

Проработать = разобраться в чувствах и эмоциях к родителям, себе и миру.

Проработать = отпустить умерших родителей.

Ситуация 3: Родители принесли вам много боли в прошлом и приносят много огорчения в настоящем. Вы не можете с ними нормально общаться, но хотели бы выстроить хорошие отношения. Родители не ведут себя так, как вы считаете правильным и вы постоянно находитесь в стрессе.

Да, так действительно случается, что приходит человек и говорит: "Я хочу проработать родителей". Мы начинаем разбираться, и оказывается, что вопрос не только в том, что нужно обезболить всё "г", которое было навалено в прошлом. Оказывается, что это "г" наваливается ежедневно и ежечасно. И человек действительно называет это фразой "проработать родителей". Там целый комок-комище для работы.

Естественно, что здесь наше слово "проработать" включает в себя массу оттенков.

Проработать = обезболить прошлое

Проработать = сделать выводы о себе, родителях, мире в прошлом

Проработать = сформировать личные границы, определить свои приоритеты и цели в настоящем

Проработать = подтянуть навык коммуникации

Проработать = разобраться в чувствах и эмоциях в отношениях с родителями

Проработать = найти мыслительные искажения в своей картине мира, и поменять их на более адаптивные.

Чувствуете, как слово "проработать" обрастает дополнительными смыслами? Это большая работа, и не стоит скидывать все в одну кучу. Можно работать или слоями: сначала вычищаем всю боль из прошлого, затем разбираем границы, затем беремся за еще одну задачу.

Или можно работать лесенками. Обезболили одну ситуацию из прошлого, сделали выводы по ней, перенеслись в настоящее, посмотрели - а что сейчас - перенесли на вопрос коммуникации, сопоставили со своими целями и картиной мира.

Как бы вы не работали в такой ситуации, важно понимать, что в данном контексте слово "проработать" ну очень многогранно.

Всегда ли и все ли нужно прорабатывать с психологом? Здесь я могу ответить только за себя. Я считаю, что человек во многих случаях может проработать себя сам! Это мое мнение и можете кидать в меня за него камнями. Я верю в силу человека! Но здесь есть сложности.

  • Сложность первая - что именно делать? Что читать? Как прорабатываться, если вокруг так много информации? С этими вещами я помогаю определиться на консультации, если вы приходите с запросом на самопомощь.
  • Сложность вторая - это эмоции. Человеку сложно начать действовать контр-логично. Логично - убегать от боли. Не логично - идти в боль. И не каждый может заставить себя по часам заходить в эту боль, научиться переносить ее, и постепенно снижать ее интенсивность.
  • Сложность третья - сильная травматизация, психиатрические диагнозы и истощенная психика. Это, собственно, тот случай, когда лучше работать со специалистом. Перегрузка истощенной психики может иметь очень неприятные последствия.

Все, закругляюсь. Если что, пишите по реквизитам в шапке профиля.