Зачастую бегать приходится одному. Зимние, летние да любые пейзажи располагают к мыслям. Можно много чего интересного обдумать за полтора часа бега.
Внутренний солист рок-группы
Никто не мешает напевать себе под нос любимые песенки, а иногда и вообще поставить на реплей одну любимую и крутить ее у себя в мозгу «Капитана в тот день, называли на ты, шкипер с юнгой сравнялись в талантах...», игра на воображаемой гитаре не возбраняется (главное не увлекаться и не портить технику).
Подойдет и классическая музыка. Человек оркестр из любого бегуна получается великолепный. Есть время разобрать каждую ноту, не зная нот, добавить спец эффекты. При этом и деревья и светофоры так удачно подыгрывают в такт.
Сочинитель аля Иосиф Бродский (как минимум Александр Блок)
Многое сочиняется на ходу и так гладко ложится рифма. Не все запоминается в итоге, но сам процесс достаточно интересный. Порой даже мелодия ложится на новорожденный экспромт, тут можно совместить мысли из предыдущего абзаца.
Засыплет снегом город мой,
По голень, где-то по колено,
Намёты белоснежной пеной,
Дороги разобьют покой,
И вспучатся, как-будто вены.
Бегу один, дышу зимой,
Хребты топчу замерзшим змеям,
Бегу не быстро, как умею,
Засыпан снегом город мой,
Мне все равно, что путь завеян...
Разговорчики в строю
На бегу можно легко смоделировать диалог, например, предстоящего собеседования или общения с друзьями, коллегами. Прелесть такого внутреннего диалога, что зачастую ты оказываешься прав или если не прав, то легко выходишь из сложившейся ситуации «на коне».
Кто-то может поморщиться, мол попахивает шизофренией, однако занятие максимально интересное и зачастую происходит внутри головы зашоренное от посторонних зрителей, для которых ты просто молчаливый бегун с задумчивой рожей. Иногда отрепетированный текст и в реальном мире удачно подходит для настоящего диалога.
Такая же ситуация с уже сложившимися беседами (особенно конфликтами). Прокручивая в голове сложившийся сценарий можно поискать слабые места и обязательно, у себя в голове, воспользоваться этим знанием, обернув несуществующий уже разговор в свою сторону. Мелочь, а приятно
Два калькулятора этому господину
Да, иногда, особенно перед предстоящими соревнованиями, ожесточенно калькулирую, рассчитываю темп, время на том или ином участке (в уме та оно все гладко). Если забег знакомый мысленно пробегаю наиболее сложные отрезки. Это на мой взгляд самый увлекательный думательный процесс во время бега, когда представляешь себе нагую Нимфу тягунок в знакомую горочку, брод холодной реки и так далее.
Можно так же придумать себе скоростную работу, рассчитать оптимальное время на круг, отрезок, участок..., а иногда можно сразу же и воплотить этот план в действие.
Ничто не мешает рассчитать количество фольгированного утеплителя на квадратуру будущей бани, а за ним сразу и количество вагонки.
Кто сказал, что бег это скучно
За сим, не стесняясь могу утверждать, что бег — это занятие для думающих людей. Это далеко не скучно (даже, если бежишь часов 7-8). Всегда найдется подходящая мысль, а мозг та же мышца, которую нужно ежедневно тренировать, давать нагрузки, чтобы он не спёкся.
Надеюсь, что многие бегуны со мной согласятся, а может быть даже поделятся мыслями о мыслях...