… Однажды Таня собралась замуж. Много лет, после маминого развода, они жили долго и счастливо. Мама любила Таню, а Таня — маму. Была еще Танина сестра, но Таня предпочитала о ней не думать.
Сестра эта была младше Тани, с нею было неинтересно, и вообще, она раздражала.
И настал тот прекрасный день, когда то ли гормоны, то ли что-то еще в Танином организме, решило: хочется другой любви. Чтобы большая и светлая. А еще — замуж.
И в жизни Таня появился Толя.
Она привела его домой, знакомить с мамой. Сообщила, что поженятся и дружная и прекрасная их семья станет еще больше, а мама сможет теперь любить еще и Толю.
Вот только мама почему-то не обрадовалась и начала на Толю кричать, в потом сказала Тане — выбирай, или мы, или он.
И Таня очень растерялась, потому что как так-то, ее личного счастья, можно сказать, бессовестно лишают!
Она сказала матери:
— Как можно быть такой жестокосердной? Как можно лишать свою дочь личного счастья?
А мать ей ответила:
— Это не жестокосердие, а осторожность! И опасения! Твой Толя может положить глаз на меня или на твою младшую сестру и мало ли что с нами сделать! А ты нам верить не будешь, а будешь верить ему. Ради нашей безопасности ты не должна думать обо всяких там Толях, не нужны они в нашем доме!..
******
Ну, да ладно, посмеялись и хватит. Сами понимаете, истории этой никогда не было. Я просто отзеркалил комментарии к вчерашней публикации — что родители, вступая в повторный брак, подвергают риску своих детей, а потому — ни-ни. Мало ли что отчим или мачеха сотворить могут, а потому - никакой личной жизни. Ну, или пусть устраивают ее на стороне.
И ведь у многих такая точка зрения находит поддержку! Ее считают нормальной. Мол, в жизни всякое бывает…
Так вот, в жизни всякое бывает, да. За мои сорок с лишним лет я видел семьи, в которых зятья и невестки устраивали настолько веселую жизнь остальным, что впору было «караул» кричать. Причем творилось подобное всегда - и во времена СССР, и позже. У моего одноклассника юная супруга старшего брата зачем-то на отца начала «покушаться». В студенчестве девушка из нашей компании домой шла только по возвращении родителей, потому что ее сестра вышла замуж, а молодой муж решил, что ему одной-то маловато… И это только навскидку случаи, по стране их гораздо больше.
Вот только если родители на подобное будут ссылаться, требуя от детей либо обет безбрачия, либо «только за пределами дома» личной жизнью заниматься, то этих родителей (или иных родственников) польют помоями и поставят кучу диагнозов.
Вам не кажется, что тут двойной стандарт и этодругин повышенной концентрации, а?
Да-да, кто-то добавит, что дети могут и не в родительский дом свою личную жизнь приводить, но по факту — именно в родительский дом и ведут, потому что на сьем или покупку сами не зарабатывают, да и под крылышком удобнее, привычнее…
В связи с этим что хочу сказать…Редиской может оказаться любой человек. Да-да.
Но требовать отказаться от личной жизни, ссылаясь на то, что партнер может этой редиской быть — это, знаете ли, перебор. Абсурд.
Тем не менее считается, что дети такого требовать могут. А вот взрослые — нет.
Знаете, у меня, есть подозрение: это потому, что дети (не все, не все!) полагают родителей своей собственностью. А когда собственность — любые манипуляции хороши. Тем более, такие удобные, «законные» - взрослый должен нести ответственность за безопасность ребёнка! А ребёнок вот, опасается.
Но стоит взрослому озаботиться безопасностью ребёнка со своей стороны — например, проконтролировать, с кем он там в двенадцать ночи гуляет, как сразу де поднимется крик: не лезьте в личное пространство, подросший ребёнок не собственность родителей и имеет право на свободу.
Парадокс прямо…