Предыдущая часть здесь.
«Витюша, любимый мой! Пишу тебе, потому что разговора у нас не получается. Ты не даешь мне возможности высказаться. Да я и не могу в твоем присутствии быть решительной и убедительной. Двадцать лет я добиваюсь от тебя определенности, а в ответ получаю только заверения в твоей неизменной любви. Пойми, что годы уходят, у нас нет больше времени на неопределенные отношения! Пора решать, с кем ты остаешься. Люблю безмерно, мой дорогой! И жду действий».
Оглушенная, Алла Сергеевна читала и перечитывала прыгающие перед глазами строчки. Она, конечно, не была наивной, допускала, что у мужа случались мимолетные интрижки на работе. Ночные дежурства, командировки к этому располагали. Главное, что она об этом не знала, ни разу Виктор не давал повода усомниться в его отношении к ней, к семье. Но… «двадцать лет»… «получаю заверения в твоей неизменной любви»?! Что это? Как это возможно? Она была так слепа и самоуверенна?
В прихожей мягко щелкнул замок, раздался бодрый голос мужа:
– Золотце, ты готова? Машина у подъезда. Ты где?
В спальню заглянул Виктор, в руках у него была целая корзина цветов.
– Как, ты еще не одета? Поторапливайся, мы должны быть в ресторане раньше гостей.
– Что это? – Алла протянула мужу злополучную записку.
По тому, как Виктор переменился в лице, как вся его веселость мгновенно улетучилась, жена поняла, что содержание записки ему хорошо знакомо и что недоразумение исключено.
– Откуда это у тебя? Ты что, по карманам моим шарила? – попытался он перейти в нападение.
– Ты испачкал пиджак, я хотела отложить его в химчистку, – Алла чуть не попалась на его уловку и начала, было, оправдываться, но вовремя остановилась.
– Объясни, пожалуйста, у тебя двадцать лет роман на стороне? Ты любишь другую женщину? Тогда что ты делаешь в этом доме?
– Дорогая, успокойся. Это все несерьезно, житейская шелуха. Я все объясню, но давай не сейчас! Нас гости ждут. Будут важные персоны, из горздрава… и вообще…
– Я никуда с тобой не пойду. Поезжай к своим персонам один.
– Но это невозможно! Юбилей все-таки… Как я объясню гостям твое отсутствие? Давай не будем выносить сор из избы и порождать кривотолки. Потом можешь делать со мной что угодно, но не сейчас! Не сегодня!
Взгляд мужа стал умоляющим, но Алла была непреклонна.
– Объясняй своим гостям как хочешь. Я никуда с тобой не пойду. Что я там буду делать? Сидеть рядом с тобой и гадать, которая из присутствующих женщин твоя любовница? Нет уж, уволь. Можешь сразу представить гостям новую пассию. Раз у меня есть дублерша, то пусть она и встречает их с тобой.
После безуспешных уговоров Виктор отправился в ресторан один, а Алла ходила по квартире со злосчастной запиской в руках, анализировала всю свою семейную жизнь, вновь и вновь перечитывала текст. В голове заезженной пластинкой крутился один вопрос: что делать, как жить дальше? Ведь невозможно оставить все как есть! Надо что-то менять, но как? В сердцах решила: пусть Виктор отправляется к своей пассии, а она в этой унизительной ситуации не останется ни дня.
Алла схватила чемодан и начала засовывать в него вещи мужа. Выставит его за дверь, и пусть катится на все четыре стороны. Потом вспомнила, что их прекрасная квартира приватизирована на двоих, причем бо́льшая доля принадлежит мужу, так как квартиру выделили еще в советские времена именно главврачу больницы Ольшанскому. Она не может выгнать Виктора из его же жилья, как бы ни кипели страсти.
Тогда уйдет она! Алла кучей засунула вещи мужа назад в шкаф и начала бросать в чемодан свои вещи. И опять остановилась в раздумье. А куда идти-то? У нее любовника нет. К дочерям? У обеих свои семьи, дети. И ни один из зятьев не обрадуется появлению в квартире тещи с чемоданами. Несмотря на обилие деловых знакомств, близкая подруга у нее только одна – Наталья. Она, конечно, не откажется приютить Аллу на некоторое время, но квартирка у Натальи небольшая. К тому же у подруги есть своя личная жизнь, в которую не вписывается проживание постороннего человека.
Много лет назад, еще в студенческие годы, закадычный друг Виктора Семен Ильин познакомил друзей со своей девушкой Натальей, которая училась тремя курсами младше. Тогда и сложилась их неразлучная четверка. Вместе гуляли после занятий, обедали в студенческой столовке, поддерживая друг друга скудными финансами, бегали в киношку. Вместе ездили летом на море, зарабатывали на отдых официантами в приморском ресторане. Ох, и счастливое было времечко! Утекло, как вода сквозь пальцы.
На последнем курсе Виктор и Алла сыграли свадьбу. А следом расписались и Семен с Натальей. Тут и отец Виктора подключился: всех троих, включая Семена, не отправили в сельские больницы, как большинство выпускников, а распределили в городские медучреждения. Так что продолжению студенческой дружбы ничего не мешало, только теперь они дружили семьями. Вместе отмечали праздники и дни рождения детей, ездили на выходные отдыхать в деревню к родителям Аллы на шашлыки и рыбалку. Когда Наталья получила диплом врача, отец Виктора взял ее в свою клинику проходить ординатуру. Лет двадцать назад уже сам Виктор, ставший главврачом клиники, устроил жену друга на тепленькое местечко заведующей физиотерапевтическим отделением.
Постепенно в семье Ильиных наметился разлад. Наталья стала жаловаться подруге на частые выпивки мужа. Виктор попытался повлиять на друга, но это вмешательство имело обратный эффект – Семен стал избегать их общества.
Потом Наталья узнала, что у мужа появилась новая любовь. Алла не могла в это поверить, ведь в молодости трепетная влюбленность Семена в свою невесту, затем молодую жену часто служила предметом ее легкой зависти. Виктор выражал свои чувства гораздо спокойнее.
Обиженная Наталья действовала решительно, их браку с Семеном пришел конец. Алла переживала, пыталась помирить Ильиных, но Наташа только фыркала, гордо вскидывая красивую голову:
– Да зачем мне нужен такой муж? Я еще молода, недурна собой. Ну и что, что с ребенком? Сейчас на это мужчины не смотрят. Я без труда устрою свою женскую судьбу.
Однако годы шли, а Наталья так и жила вдвоем с сыном, отметала попытки подруги с кем-нибудь ее познакомить. На все доводы Аллы у нее был один ответ:
– У меня есть любимый мужчина, единственный и навсегда, а штампик в паспорте, как показывает опыт, ничего не гарантирует и ни от чего не защищает.
Вспомнив этот эпизод из прошлого, Алла присела на край кровати возле раскрытого чемодана. Уж если Наталье с тридцати лет и по сей день не удалось наладить свою жизнь, то что ждет шестидесятилетнюю Аллу? Однозначно глухое одиночество. И ехать, кроме как в родительский дом, в деревню, ей некуда. А как же любимая работа? Пожалуй, первое время придется все-таки пожить у Натальи, пока найдет съемную квартиру. А там как-нибудь устроится.
Размышления Аллы прервал настойчивый телефонный звонок. Звонила Наталья, словно услышав ее мысли. Голос у нее был веселый и слегка пьяный.
– Подруга, что с тобой приключилось? Почему не пришла в ресторан? Ты заболела?
– Здорова. Просто не хочу никого видеть.
– И даже меня?
– Тебя как раз хочу. Ты мне нужна.
– Тогда я сейчас приеду. И вина привезу, зальем наши печали.
– Давай. Жду.
Алла положила телефон и вновь взяла в руки записку, перечитала, внимательно вглядываясь в каждое слово. Почерк показался знакомым. Где-то она видела эту «з» и такое «б», и залихватскую черточку над «т». Сейчас люди редко пишут письма, даже почерки близких друзей мы не узнаем. Вдруг вспомнила! Неужели?.. Побежала к книжному шкафу, с трудом вытащила том «Русская живопись. Большая коллекция». На развороте подарочного издания поздравление с днем рождения и знакомая подпись: «Любящая тебя закадычная подруга Наталья». Вот они эти «з» и «б», и черточка над «т». Тот самый почерк! Алла схватилась за голову.
В прихожей затренькал звонок. Алла впустила Наталью, молча проводила в комнату и показала раскрытую книгу и записку рядом.
– Что это? Это твой почерк?
По тому, как Наталья изменилась в лице, едва увидев записку, Алла поняла, что содержание ей знакомо. Но подруга быстро справилась с замешательством.
– Да, это писала я, – сказала с вызовом, не пряча глаз. – И я рада, что ты, наконец, прозрела, что могу сказать тебе открыто: я люблю Виктора с тех пор, как познакомилась с ним. И ухаживания Семена приняла только затем, чтобы попасть в вашу компанию. В молодости Витя сделал ошибку, женившись на тебе, а не на мне. Это его слова, не мои. У меня тогда не хватило смелости и опыта, чтобы помешать вашему браку, отвоевать любимого. Если хочешь знать, я и замуж за Ильина вышла только для того, чтобы быть ближе к Вите, видеть его, бывать в вашем доме. Видит Бог, я честно старалась полюбить Семена, родила ему сына, надеялась, что ребенок поможет мне избавиться от наваждения, но тщетно. Ильин догадывался, что со мной происходит, поэтому и выпивать стал. А потом и вовсе ушел. А я и не жалею. Мне нужен только Виктор. Ну что я могу с этим поделать? Сердцу не прикажешь. Я много лет и усилий потратила, чтобы добиться ответной любви, и теперь не отступлю.
– Я же считала тебя лучшей подругой, – пролепетала Алла.
– А для меня ты всегда была всего лишь женой моего любимого, средством быть с ним рядом, – пожала плечами Наталья.
– Вон, – негромко, но решительно сказала Алла Сергеевна. Спина ее распрямилась, в голосе послышался металл. – Вон из моего дома! И чтобы ноги твоей здесь больше не было!
– Ну, это мы еще посмотрим, чьей ноги здесь не будет, а кто будет хозяйкой, – хмыкнула Наталья и поспешила скрыться за дверью, прежде чем об нее вдребезги разбилась пущенная вслед вазочка с печеньем.
Продолжение следует...