До сих пор есть стереотип, что зимой дома не строят и нужно ждать тёплого сезона. Что если построить дом зимой, то он будет непрочным и даже быстро разрушится. И что особенно опасно проводить бетонные работы — устройство фундаментов или кладку блоков. Ведь при минусовой температуре вода замерзает, расширяется и создаёт давление на материалы. А это ведёт к их разрушению.
Да, это правда. Но есть ли современные технологии, которые решают эту проблему? Тоже да.
Есть множество решений, позволяющих проводить устройство монолитных фундаментов или кладку стен зимой:
- Противоморозные добавки для бетонных смесей — с ними бетонные работы проводятся при температурах до -15°C. Они противостоят замерзанию воды в бетоне и структура из бетона после его укладки быстрее становится прочной. Эти добавки способствуют повышению плотности, пластичности, влаго- и морозоустойчивости бетонных смесей и не дают ей растрескиваться.
- Прогрев уложенной бетонной смеси при помощи кабеля ПНСВ и генераторов или, при небольшом объёме бетонирования, кабелем 40КДБС от сети. Кабели электрического прогрева закладываются в конструкции и остаются там после бетонирования. Прогрев кабелем ПНСВ достаточно производить в течение 3-х суток, т.к. температура бетона в конструкции 30+ градусов. Прогрев кабелем 40КДБС выполняется длительное время, т.к. температура бетона достигает 15-20 градусов.
- Использование тепловых пушек под тентами. Возводятся так называемые «тепляки» — леса возле монтируемых конструкций. На них натягивается тент, а внутри устанавливаются тепловые пушки. Каждые 3 часа пушки переставляют, меняя направление теплового потока.
- Кладку выполняют на смеси с противоморозными добавками или готовой тёплой кладочной смеси. Такую кладку можно производить до температуры не ниже -10 градусов. В конце рабочего дня кладку укрываем от снега. Если температура ниже, то выполняем в месте производства работ тепляк с тепловыми пушками.
Конкретный метод выбирается индивидуально для каждого объекта - по типу конструкции, марке бетона, объёму заливки (если речь о заливке фундамента или перекрытия), погодных условий и бюджета заказчика.
Через несколько дней после заливки зимой, как в любое другое время года, мы проводим обязательную проверку набора прочности бетона склерометром. Делаем замеры на 7-е и 28-е сутки. При необходимости определяем прочность бетона методом отрыва со скалыванием. Так мы убеждаемся в надёжности и прочности залитых бетонных конструкций. Результаты проверок документируются и остаются у заказчика.
А какие строительные работы в целом можно проводить зимой?
- Земляные работы. Слой промерзания грунта составляет около 30 см — с этим легко справляется специальная техника. В случае, если глубина промерзания больше, грунт в месте выполнения работ прогревается. К тому же уровень грунтовых вод зимой низкий, поэтому проще проводить гидроизоляцию конструкций фундамента.
- Монтаж стропильной системы. На качество монтажа и прочность кровли температура воздуха никак не влияет.
- Кладку стен. Используя противоморозные добавки и укрывая в конце дня тентом стены — при необходимости.
- Любые демонтажные работы.
- И бетонные работы, о которых мы уже рассказали.
А что делать зимой нельзя (и мы это не делаем):
Всё можно, только это стоит дополнительных денег.
Мы строим дома в течение всего года, даже при низких температурах и сильных снегопадах, соблюдая все рекомендации производителей материалов и используя современные решения. Скрытые работы и монтаж ответственных узлов фиксируются на фото и видео — наши заказчики в любой момент могут убедиться, что стройка их дома велась по всем нормативам. На все проводимые работы, в том числе зимой, мы даём гарантию.
У нас большая экспертиза в стройке: более построенных 2000 домов за 18 лет. И 27% домов возводились в зимний период. Никаких нареканий к качеству по ним нет, в этих домах счастливо живут семьи наших заказчиков.
Некоторые заказчики предпочитают ждать весну — опасаясь возможного снижения качества бетонных работ. Но при правильном подходе и соблюдении технологии — ни качество, ни надёжность не страдают. Да, бетон не любит морозов, но, если добавить к нему антиморозные присадки и обеспечить обогрев, он застынет не хуже, чем летом, и наберёт проектную прочность в нормативные сроки.
Поэтому наши дома готовы к заселению раньше. Те, кто предпочитает ждать тёплый сезон, весной только приступит к заливке фундамента. А те, кто строил дом зимой, будут заниматься вопросами отделки, благоустройством участка и планированием новоселья!
Заинтересовала тема зимнего строительства?
Смотрите подборку статей о домах, которые мы строим этой зимой:
А вы решились бы начать строительство дома зимой? Пишите в комментариях.
💙 И подписывайтесь на наш Дзен, чтобы не пропустить новые интересные и полезные материалы на тему строительства загородных домов!
__________
Планируете построить коттедж? Узнать стоимость индивидуального проекта частного дома или оставить заявку на консультацию можно на нашем сайте.
Сайт: www.domrnr.ru
Телефон: +7 (499) 226-07-26