Каждый человек понимает дружбу по-разному. Кто-то вообще предпочитает обходиться без дружеских отношений. Но в большинстве это комфортное взаимодействие обоих сторон.
Каждый вкладывается и отдает. Потому люди получают помощь и поддержку. Другой же в свою очередь видит теплоту общения. Но есть те, кто не отдает взаимно ничего, даже добрых слов. Такое общение нельзя назвать дружбой.
Со всеми ли можно дружить
Даже в детстве, когда нам предлагали дружбу ровесники, мы не всегда соглашались. Ведь уже в этом кроется истинная причины дружбы. Наверное, не шли на контакт потому, что этот ребенок что-то не отдавал нам взамен, не делился игрушками, не принимал как-то в свои игры и многое другое.
Так уже с юных лет люди понимают, что дружба подразумевает что каждый человек будет давать другому какое-то благо.
Не все люди, готовы на такой обмен. Иногда они сами об этом даже не знают. Им кажется, что такое поведение норма.
С кем невозможно дружить:
· Кто только забирает – есть люди, которые как вампиры. Они забирают совершенно разные вещи. Это могут быть эмоции, чувства. Так и какие-то в прямом смысле вещи, ценности, подарки, или даже услуги. Так вторая сторона остается без всего. Таким образом можно опустошить свою силу и энергию. И в прямом смысле работать только на такого друга.
· С неблагодарными людьми - человек сам по себе всегда взаимен. Но есть люди, которые не считают, что им надо кого-то за что-то благодарить. Они думают это простая трата времени, да и не сделал ничего такого для него тот человек чтобы благодарить.
Такие люди с каждым разом будут просить еще больше. И очень яростно обижаются, когда им этого не дают. Могут даже мстить.
· Люди, которые любят только себя – с такими всегда будет ощущение, что что-то не додали. Они могут обесценить способности и таланты других, чтобы поставить себя на пьедестал почета. Всегда игра будет в том, чтобы заслужить их доверие и дружбу, цену которой они не знают сами. Им всегда мало.
В такой дружбе люди чувствуют обиду и досаду. Но зачастую не могут прекратить ее из-за страха потерять друга или просто не хотят портить отношения, боятся отказать.
Несмотря на то, что дружеские отношения приносят комфорт и взаимопонимание, помогают, во многих случаях они наоборот могут забирать имеющиеся ресурсы. Потому в друзья берут проверенных и надежных, с теми, с кем хорошо хотя бы также как без них.
Неблагодарные не умеют дружить: китайские мудрости
Благодарить, значит нести какое-то благо. А это всегда для человека. И потому невозможно представить себе зрелую личность, которая не умеет благодарить. Эти слова заложены с детства. А тот, кто их утратил по разным причинам, уже не имеет верного представления и гармоничной коммуникации.
В Китае тоже дружбе придавали особое значение. Друг был желанным гостем. Потому что он нес что-то хорошее и также ему давали взамен благо: все самое лучшее в доме, в знак благодарности. Так китайская мудрость гласит:
Может все дело в том, что дружить тоже умеет не каждый?! Согласитесь, хороший друг как навес золота, а настоящая дружба редкость в наши дни…