Приветствую, друзья!
Герань - любимый цветок для многих. В феврале за этим цветком требуется определенный уход, чтобы возобновить его пышное цветение: пересадка, обрезка, подкормка. В ходе этих процедур и выясняется, что разным сортам герани порой нужно совершенно противоположное, а некоторым противопоказаны вообще уходовые процедуры, для них это смерть.
Разберем в статье, как грамотно подойти к уходу за геранями, чтобы они вас радовали при минимальном уходе.
Февральские процедуры
Толчок активным процессам для герани дается в феврале, видимо, роль играет повышение инсоляции в природе. Не зависимо от того, постоянно прописана у вас герань в доме или вы ее берете на зиму из сада, к февралю цветок вытягивается, лысеет и бледнеет. И это не от недостатка ухода или питания, просто растение стареет. Нужно его омолаживать.
Общие рекомендации такие:
Замена земли: у герани небольшая корневая система, компактная, поэтому большие горшки не нужны, но время от времени герань нужно пересаживать в новый грунт, потому что из-за небольшого объема горшка питательные вещества быстро расходуются, Горшок берем сантиметра на 2 больше. Обращаю ваше внимание, что нужна пересадка, а не перевалка, то есть нужно освободить корни от старой земли полностью, загнившие и потемневшие корни обрезать, всю корневую систему продезинфицировать хотя бы в слабом растворе марганцовки перед посадкой.
Обрезка: оставляют несколько основных побегов и несколько новых. Побеги укорачивают, достаточно на каждом из них 3-5 почек. Пеньки сухие, недоразвитые побеги, сильно старые и облысевшие - вырезаем. Важно оставить часть побегов с листьями, нельзя оставлять только спящие почки. Они, конечно, проснутся, но времени пройдет достаточно много, прежде чем вы получите цветущие шапки гераней.
Подкормка: начинаем подкармливать азотным удобрением раз в 10 дней, если не пересаживали в новую землю, раз в месяц, если была пересадка. ГЕрань хорошо отзывается на самые немудреные подкормки: 10 капель нашатырного спирта на 2 л воды. На горшок среднего размера выливаем 1 стакан подкормки.
Но я не люблю доводить своих любимцев до крайности, поэтому поддерживаю пышное цветение гераней всю зиму:
Какие герани в черном списке
Многие не задумываются, покупая новые сорта герани, что они могут быть сложны в уходе. Ведь чем красивее сорт и причудливее растение, тем прихотливее. Это уже аксиома. Выводя новые сорта, селекционеры улучшают одни характеристики растения за счет других.
И вот когда мы начинаем применять стандартные способы ухода за такими геранями, то вместо пышного цветения получаем длительный период болезни и адаптации, а порой и гибель. А главное, их не всегда и не везде можно высаживать в открытый грунт.
Так у меня было с королевской геранью, которую я погубила по незнанию Если все герани отлично переносят и "стрижку", и пересадку, то королевские герани от этого впадают в "кому" и погибают.
Королевская герань
Совсем в черный список я бы ее не вносила, но знать о ее особенностях обязательно нужно, если хотите приобрести этот шикарный цветок.
В свое время, обжегшись, я написала подробную статью о всех нюансах выращивания королевы:
Восточно-Тибетская герань
Если вы живете в северо-западном регионе, то эта герань вам не подходит.
Это многолетнее, корневищное, невысокое и компактное, до 20 см в высоту, растение, которое имеет корневые клубеньки. Листья у растения глубоко вырезанные, светло-зеленого цвета с небольшими желтыми отметинами. Несмотря на свой рост, растение имеет достаточно крупные цветки, до 5 см в диаметре, с розовыми, красивыми лепестками и белую внутреннюю часть.
Очень нежное растение, но вот эти клубеньки и уязвимы - подмерзают, вымокают, загнивают в ОГ. Зимовать не может в ОГ.
Клубненосная герань
Размножается тоже клубеньками, уязвима по этой же причине.
Собственно, обе клубненосных герани могут перезимовать в ОГ, если совпадет множество условий:
теплое сухое лето, переходящее в сухую же осень и пусть морозную, но без оттепелей, зиму.
Согласитесь, очень редко такое бывает.
Сидячецветковая герань
Есть еще один интересный и красивый сорт:
На северо-западе ей тоже не хватит тепла для роста и пышного цветения в ОГ.
На территории Северо-запада комфортнее всего будет растениям, привезенным из районов с похожим климатом. Диапазон сумм активных температур в Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Псковской областях и на юге Карелии составляет от 1200°С до 1968°С. Похожими суммами активных температур характеризуются соседняя Эстония, часть Латвии, значительная территория северо-востока Европейской части России, Тверская и часть Московской области, территории Урала и Западной Сибири, включая большую часть Новосибирской, Тюменской, Омской и Томской областей, Дальний Восток России.
Какую же герань сажать в Поволжье и в северо-западном районе России
Можно, конечно, сажать любую и потом нянчиться с ней, затаскивая ее то в дом, то на веранду, то снова высаживая в ОГ. Друзья, я советую вам для ОГ приобрести зимостойкие сорта и не мучиться. Все-таки в доме зимой герань должна находиться при температуре не выше +15 и не ниже +10, тогда она отлично зимует и к высадке в грунт приобретает пышное цветение.
Зимостойких сортов очень много сейчас выведено. Просто при приобретении внимательно читайте информацию. Есть сорта, которые выдерживают до минус 34 градусов без укрытия. В клумбах смотрятся очаровательно!
Вот некоторые из них (фото по перечню)
1. Альбум (белая и кроваво-красная)
2.Балерина
3. Биоково
4.Блю Блад
5.Джузеппе.
Листайте галерею- цвета самые разные, они компактные, не перерастают, в отличие от обычных, смотрятся все лето и осень компактным шариком или полянкой, отлично зимуют. Что еще надо?
А вы какую герань сажаете в ОГ?
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.