Прежде всего, наставник должен быть вам симпатичен как человек. С ним приятно общаться, его хочется слушать, вы согласны с тем, что он говорит. Когда я не следовал этому правилу и просто платил всем подряд в надежде, что сработает хоть что-то, — у меня внутри часто вспыхивал протест при получении различных заданий от наставников, ценности которых мне не близки. Я не говорю, что они были плохими людьми, — речь о том, что из множества способов заработать миллион далеко не все одинаково привлекательны.
Однажды я заплатил 500 тысяч рублей за премиальную программу наставничества по бизнесу, из которой особо не по- черпнул ничего полезного. То есть, внушительные деньги были потрачены впустую, но при этом у меня нет никаких претензий к данной программе наставничества.
Это абсолютно нормально — тратить и не получать ожидаемого результата.
Жизнь потому и непредсказуема, что мы никогда не можем угадать, где найдём, где потеряем. Но любой проигрыш — это лучше, чем вообще ничего нового не пробовать.
Ещё один нюанс, который важен для выбора коуча: он сам должен быть активен в том, что делает. Если вы выбираете наставника по бизнесу, то пусть он будет успешно развивающимся предпринимателем. Если нужен наставник по живописи, ищите художника, который пишет картины и устраивает выставки.
Наконец, финальный пункт: у наставника, которого мы выбираем, должна быть авторская система. Пусть даже человек её никак не называет — но в своей индустрии он непременно должен предлагать клиентам что-то новое и уникальное, хотя бы в миниатюре.
Таковы простые правила, которые я приобрёл вместе с опытом. Еще больше полезных правил в моей книге "Цена вопроса".