В детстве, просматривая телефонный справочник с.Уват Тюменской области, я удивлялась большому количеству однофамильцев на его страницах. Это были целые столбцы с фамилиями Захаров, Медведев, Мирюгин, Кошкаров, Слинкин, Самоловов и другие. Еще тогда я предполагала, что все однофамильцы имеют общего предка.
По Метрическим книгам и Ревизским сказкам я восстановила родословную всего рода Самолововых, который жили на Уватской земле Тобольского уезда, с середины 18 века до начала 20 века. А по линии своей семьи родословная продлена до наших дней.
Предками всех Уватских Самолововых и Самоловых оказались два брата – посадские Андрей и Петр Ивановичи Самойловы, проживавшие уже в 1742 году в д.Слинкина Уватского района. Позднее их сыновья, согласно записям в Метрических книгах, все стали писаться Самолововы и переселились в близлежащую деревню, называемую Малысак.
Именно в 1742 году обнаружено первое упоминание о семье Самолововых (Самойловых) на Уватской земле. В Метрической книге Сибирской епархии Подгородного Бронского погоста церкви Всемилостивого Спаса зафиксирован акт венчания родного брата нашего предка Андрея Самойлова – Петра:
17 генваря (января)1742 года "Слинкиной деревни посацкой Петръ Ивановъ сын Самойловъ, той же деревни крестьянина Ивана Дмитриева з дочерью его девкой Мариной, первымъ бракомъ"
Долгое время оставалось неизвестно, прибыли ли два брата самостоятельно на Уватскую землю, либо их отец Иван также здесь проживал, ведь совсем немногие Метрические книги начала 18 века сохранились.
Но мне невероятно повезло встретить единомышленников! в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) — крупнейшем российском хранилище русских манускриптов, документов и печатных книг XVI — начала XIX века моими друзьями был найден документ, в котором упоминается родоначальник всех Самолововых (Самойловых) на Уватской земле, отец Андрея и Петра. Документ называется «Ревизские сказки о купцах и посадских людях г. Тобольска и Тобольского уезда» и является 3 ревизией – подушной переписью населения, проводившейся в 1762-1764 гг. в Российском государстве.
Читать скоропись 18 века не подготовленному человеку сложно. Поэтому я перевела текст и оформила, как в документе, в виде таблицы с пояснением вверху каждого столбца. Обратите внимание, что количество полных лет женщин указывались не в таблице, а рядом прописью, так как за женщин подушные деньги не платились.
Этот документ дает немало пищи для размышления. Итак, мы видим семью Самойловых, проживающую в д.Карбино и в 1743 года (о чем повествует 2 столбец таблицы) и в 1762 (о чем повествует 4 столбец таблицы). Неожиданно! Ведь в Метрических книгах Бронского погоста церкви Всемилостивого Спаса все Самойловы в эти годы числятся жителями д.Слинкино.
Ответ на этот вопрос я нашла в переписной книге Тобольского уезда за 1710 год переписи Семена Ульяновича Ремезова, где числятся д.Слинкина и д.Малого Карбина, Слинкина тож в Натцах. Жители в деревнях перечислены разные, из этого следует, что это 2 разные деревни Слинкина, у одной из которых есть второе название Карбина. Среди жителей этих деревень, и в целом в переписи 1710 года не было никого по фамилии Самоловов либо Самойлов.
На карте из Хорографической чертежной книги Семена Ульяновича Ремезова, составленной в 1697-1711 годы, хорошо видна деревня Слинкина. А вот поселений Карбинских на карте я насчитала три, в каком поселилась семья Самойловых пока неизвестно.
В переписи мы видим семью, обычную для того времени, когда сыновья женятся и живут вместе с родителями, радуя их внуками и правнуками. На момент переписи хозяин дома - Иван Васильев Самойлов - умер в возрасте 70 лет, его младший сын Петр скончался молодым в возрасте 31 год. Всего в семье на момент переписи 1762 года проживает 7 взрослых и 8 детей. Причем, у нашего предка - Андрея имеется 4 сына, один из которых - Никита уже сам женат и имеет детей. Никита также является прямым предком нашей семьи.
Методом простейшего расчета и анализа попробую восстановить прошлое родоначальника всех Самолововых на Уватской земле:
Иван Васильев Самойлов родился около 1677 года. Его жена Матрена Филипова Преснецова – 1686 года рождения. Если верить количеству лет в переписи (а они не всегда были точны) Матрена была на 9 лет младше и являлась дочерью Тобольского посацкого. Отсюда можно прийти к выводу, что венчание, вероятнее всего, произошло на территории Тобольского уезда или г.Тобольска.
В переписи числятся их известные дети: не вышедшая замуж и оставшаяся жить с родителями старшая дочь Агриппина 1712 года рождения, сыновья: Андрей – 1717 года рождения и Петр 1721 года рождения. Дети в былые времена рождались строго в браке, судя по году рождения Агриппины, год венчания наших Ивана и Матрены можно определить как: не позднее 1712 года.
Итак, предок всех Уватских Самолововых - Иван Васильев Самойлов пришел на Уватскую землю сам, либо с родителями, около 1712 года. Согласно переписи Семена Ульяновича Ремезова, в 1710 году Самойловы не проживали на территории Тобольского уезда.
Более точные сведения откуда и с кем пришел Иван Васильев Самойлов в Уватские земли, могут дать 2 и 1 ревизия по купцам и посадским Тобольской губернии. Но они, к сожалению, считаются утерянными. Возможно, когда-нибудь появятся другие ниточки, потянув за которые, можно будет еще больше распутать клубок семейных тайн и загадок и воссоздать более точную картину прошлого.