Здесь и сейчас будет таинственный рецепт «брауни» из овсяных хлопьев и ответ на вечный вопрос: почему вес начал расти, хотя ничего не менялось?
Вот как мне задала этот вопрос Наталья:
«Мне 57 лет, начиная с 49 лет вес прибавился с 59 до 75 кг, работа та же, дом, хозяйство, огород осталось прежним. В чем причина?»
Дальше будет отвечать Наталье. Однако, если с вами происходило или прямо сейчас происходит то же самое - смело подставляйте свое имя 😘
Дорогая Наташа!
Надеюсь, мои слова не будут просто набором банальностей, а станут для вас лучиком надежды на то, что не все безнадежно.
Вам 57, и вы заметили, что с 49 лет ваш вес увеличился с 59 до 75 кг. Примерно по 2 кг за год. Практически незаметно. Наиболее вероятных причин всего 2.
1. Вы и правда живете практически как раньше и не переедаете кроме... праздничных дней. Новый год, пасха, майские пикники, отпуск.... Раньше энергия молодости все эти привесы ликвидировала незаметно для вас, но потом «что-то» сломалось.
2. В праздники вы едите так же как и в будни по количеству съеденного. Да и в целом - едите совершенно как в молодости. Вот в этом как раз и главная проблема. Едите как прежде, и работаете физически не меньше, однако... калорий все равно тратите существенно меньше чем раньше.
Почему?
Прежде всего потому, что ваша мышечная масса начала уменьшаться еще с 30-лет. Если только вы не занимаетесь регулярно силовыми тренировками. А ведь именно мышцы - мощнейшие сжигатели энергии в нашем организме. Чем их больше, тем больше калорий вы тратите, даже когда спите.
И давайте не будем игнорировать "слона в комнате" – менопаузу. Этот период не просто так влияет на вес, он меняет правила игры.
Например, падение уровня эстрогена сбивает наши настройки голода-сытости. И у многих увеличивается аппетит. Всего 50 ккал в день сверх привычного могут в итоге вылиться в + 2 кг за год. А ведь это всего 1 шоколадная конфета в день, съеденная сверх вашей нормы!
Что делать? У меня на этот вопрос есть 3 волшебных слова: баланс, умеренность и регулярность!
Если ваше питание уже хорошо сбалансировано, на тарелке всегда есть белок и овощи, и вы всегда питаетесь ритмично и регулярно (по своему привычному режиму), то шаг номер раз для вас: начать уменьшать свои привычные порции. По немногу, не резко. Чем меньше будет становиться ваш вес - тем скромнее будут и порции.
А когда еще и силовые тренировки подключите - цены вам не будет!!!
Мораль моего ответа Наталье проста: все решаемо и дорогу осилит идущий. 😘
Надеюсь, вы тоже со мной идете по этой дороге легкости и здоровья.
И если вы еще и любите кулинарные эксперименты - ловите рецепт необычного десерта:
«Ночная» овсяная каша со вкусом брауни
Овсяные хлопья – 160 г, несладкое миндальное молоко – 625 мл, йогурт – 245 г, сливочное масло – 60 мл, семена чиа – 2 столовые ложки, какао-порошок – 2 столовые ложки,мед или мягкая кармель – 1,5 столовые ложки, ванильный экстракт – 1 чайная ложка, соль – 1/4 чайной ложки, н кокосовое масло – 1 столовая ложка, шоколадная стружка – 2,5 столовые ложки.
Смешайте овсяные хлопья, миндальное молоко, йогурт, масло, семена чиа, какао, мед, ваниль и соль в миске до однородности. Оставьте на 5-8 минут до загустения. Отдельно растопите в микроволновке кокосовое масло с 2 столовыми ложками шоколадной стружки, перемешайте до полного расплавления шоколада. Разделите овсяную смесь по 4 банкам, сверху добавьте растопленный шоколад, наклоняя банку для равномерного распределения. Посыпьте какао и оставшейся шоколадной стружкой. После застывания шоколада закройте банки крышками и уберите в холодильник на 12 часов или до 4 дней.
Действуйте!
И помните главное: все у вас получится!
Искренне ваша Людмила Симиненко
👉 Скачайте PDF с рецептами 17-ти похудательных блюд здесь: https://red.vkusno-legko.info/17vkusno