Продолжаем изучать теорию техники Fair Isle, сегодня поговорим немного о том, что такое стик и как его вязать применительно к нашему предстоящему процессу вязания шали.
Предыдущая информация по теме совместного вязания в подборке https://dzen.ru/suite/c1728ccd-54c2-49ae-bedb-089281a64306?share_to=link
Итак, разрезной жаккард вяжется по кругу со специальным участком, который называется стик (вставка), по нему впоследствии мы и будем разрезать наше вязаное полотно. Он может состоять из 7-9 петель или 6-12 петель.
Стик используется на горловине, проймах рукава, между полочками переда в том месте, где предполагается застежка.
Количество петель стика зависит от того, хорошо ли сцепляется между собой петли из данной пряжи (чем хуже сцепление, тем больше стик), от того, где расположен стик и как мы его будем обрабатывать (на горловине его лучше сделать минимальным, под планкой предполагаемой застежки - можно пошире) и от того, где пройдет разрез: между соседними "дорожками" лицевых петель или в середине центральной "дорожки".
Стик можно вязать двумя способами: "шахматкой" и "дорожкой". Первую и последнюю петлю стика принято провязывать одним и тем же цветом, лучше всего цветом фона. "Шахматка" обеспечивает чуть лучшее сцепление петель, "дорожка" же позволяет гораздо легче увидеть линию разреза. Я предпочитаю дорожку и рекомендую вязать стик таким образом, если вы только учитесь данной технике. Так же предпочитаю резать в середине центральной "дорожки".
Если вы смотрели видеоурок по вязанию жаккарда без протяжек в рамках данного проекта, то должны помнить, что я говорила, что стик при вязаниии шали у нас будет располагаться на стыке рядов- одна часть стика будет провязываться в начале ряда, вторая в конце. Эта ситуация сейчас показана на фотографии выше. Такое расположение стика обусловлено тем, что когда мы разрежем вязаное полотно, все петли верхней части шали останутся на спице и мы продолжим на этих петлях дальше вязать кайму шали.
Стик можно обрабатывать несколькими способами. Первый - классический, с помощью обвязки крючком. На нем мы сейчас останавливаться не будем, он чаще применяется при вязании пройм и горловины. Мы рассмотрим тот способ, который будем применять для вязания шали, где, впоследствии, разрез будет спрятан в так называемый "карман" и его видно не будет. В качестве "кармана" у нас будет выступать кайма шали. Петли для каймы мы будем набирать по крайним петлям стика.
Чтобы место разреза было более плоским, вместо обвязки крючком прокладывают тамбурный шов так же крючком или иглой (см. фото выше) по обем сторонам от места предполагаемого разреза. На больших изделиях строчку можно проложить на швейной машине швом "зигзаг".
При прокладывании шва вручную лучше использовать ту же пряжу, из которой вязали изделие или любую другую натуральную шерсть подхожящего метража и оттенка. Синтетическую нить использовать нельзя - она может соскользнуть в процессе эксплуатаццмм изделия и "оголить" место разреза!
Итак, теперь вы примерно представляете себе тот процесс, который предстоит нам при вязании жаккардовой шали. Готовьте пряжу, спицы (для Кауни № 3,5 или 3 для шали и на 0,5 номера меньше для каймы: понадобяться и чулочные и круговые разной длины, для каймы минимум четыре круговых спицы самой большой длины120-150 см: на каждую сторону шали по спице и одна рабочая, для кукол № 2,5 и № 2 для каймы - на паолок хватит обычных чулочных), оттачивайте технику и далее мы будем с вами подбирать узоры.
Лучшая благодарность при поддержке данного проекта - это подписка на канал!
Всем спасибо за внимание, до новых встреч!