Найти в Дзене
foodsmi

Прозрачный рынок: эксперимент по маркировке консервов

С 12 февраля 2024 года стартует эксперимент по маркировке консервов. В России успешно проводятся эксперименты по маркировке товаров, призванные улучшить прозрачность потребительского рынка в рамках стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на период до 2025 года. Принятые меры эффективно борются с нелегальной, контрафактной и поддельной продукцией. Внедрение системы прослеживаемости на всех этапах товаропроводящей цепи способствует созданию справедливой конкуренции и обеспечивает защиту здоровья граждан.
В период с 12 февраля по 31 августа 2024 года в России будет проведен еще один эксперимент по маркировке определенных категорий консервированных товаров. Постановление Правительства РФ от 2 февраля 2024 г. № 105 «О проведении на территории РФ эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов консервированных продуктов» было подписано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.
Из указанного документа следует, что в рамках предстоящего экс

С 12 февраля 2024 года стартует эксперимент по маркировке консервов.

В России успешно проводятся эксперименты по маркировке товаров, призванные улучшить прозрачность потребительского рынка в рамках стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на период до 2025 года. Принятые меры эффективно борются с нелегальной, контрафактной и поддельной продукцией. Внедрение системы прослеживаемости на всех этапах товаропроводящей цепи способствует созданию справедливой конкуренции и обеспечивает защиту здоровья граждан.

В период
с 12 февраля по 31 августа 2024 года в России будет проведен еще один эксперимент по маркировке определенных категорий консервированных товаров. Постановление Правительства РФ от 2 февраля 2024 г. № 105 «О проведении на территории РФ эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов консервированных продуктов» было подписано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

Из указанного документа следует, что в рамках предстоящего эксперимента по маркировке будут включены разнообразные категории консервированных товаров, такие как мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, фрукты, орехи, грибы, морепродукты, а также мармелад, фруктовое пюре и желе.

Следует отметить, что
детское питание для младенцев до года не подлежит маркировке в рамках данной инициативы.

Участие в эксперименте будет добровольным. Производителям и другим участникам цепочки оборота продукции будут предоставлены коды маркировки на безвозмездной основе. Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) будет действовать в качестве оператора данной инициативы.

Согласно экспертной оценке Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина, наиболее целесообразным представляется внедрение маркировки в группе рыбной продукции, такой как консервы, икра, копченая рыба, вяленая и соленая рыба и другие подобные товары.

Оператор государственной системы маркировки «Честный знак» (ЦРПТ) и Национальный союз мясопереработчиков также заключили соглашение о сотрудничестве в рамках проведения эксперимента по маркировке консервов из мяса.

Источниками информации для данной статьи послужили электронные ресурсы. Дата обращения к электронным ресурсам (интернет-ресурсам): 08.02.2024.

Источники: Оценка целесообразности маркировки НИФИ от 2022 года, ЭПС «Система ГАРАНТ»

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и сообщество ВК!