Найти тему

Сегодня Лосар - Тибетский Новый год. Истории про драконов.

Традиционно тибетцы, поздравляя друг друга, говорят - Таши -Делек, Желаю благоденствия!

Поскольку Год Дракона реально наступил только сегодня, хочу разместить рассказ нашего Таши- Джонгского Чёджела Ринпоче, художника и Учителя, о драконах. Наша линия Друкпа - как раз Линия Драконов. ,,Друк" в переводе означает ,, Дракон".

Это кусочек интервью с ним.

Иллюстрации к статье - картины Чёджела Ринпоче.

,,- Вы очень много рисовали драконов. Почему?

- Я люблю драконов, потому, что их образ что-то затрагивает во мне. Они – словно беззлобные, большие, летающие создания с веселым взглядом, как у динозавра. Все это очень таинственно. Они взлетают в небеса и странствуют по облакам, улыбаясь и смеясь. Драконы несут дождь, слизывая росу с жемчужин, зажатых в их лапах. Если их потревожить, то они “грохочут”, и энергия их стремительного движения порождает молнии. Когда наступает время, они спускаются на землю и проводят всю зиму в глубоких скальных пещерах.

-2

Для меня не так важно, существуют или нет драконы. Просто их красота восхитительна сама по себе и побуждает писать. Рисовать их так же прекрасно, как и смеющиеся лица старых людей.

В течение долгого времени я полагал, что их не существует, потому что не видел лично. Я слышал много сказок и историй о драконах. Одна из них - история об охотнике, который провалился в пещеру дракона и не сумел оттуда выбраться.

 Внутри все было освещено светом, идущим от дракона. Чтобы не умереть от жажды, человек стал слизывать росу с жемчужины, зажатой в драконьих лапах, и обнаружил, что роса очень питательна, делает его счастливым и здоровым. Когда пришла весна, дракон проснулся и начал взлетать из пещеры, а охотник ухватился за его хвост. Дракон воспарил и, когда он вылетел из пещеры на поверхность, охотник отпустил хвост. Таким образом он спасся.

Иллюстрация к истории о драконе, спящем в пещере.
Иллюстрация к истории о драконе, спящем в пещере.

 Я слышал много таких детских историй и любил их очень, очень. Мною написано много картин по этим сюжетам.

Мало помалу я стал подозревать, что в Тибете было нечто, связанное с драконами, а не просто россказни. Убеждение стало крепнуть, когда очень много уважаемых людей рассказало мне о том, что происходило, когда Доржонг Ринпоче , будучи ребёнком, посетил одно святое место в Тибете. Доржонг Ринпоче раньше был моим братом в Дхарме, а теперь я его почитаю, как своего Учителя и источник вдохновения.

Так как вся деревня при рождении Ринпоче видела благие знаки, то все они испытывали к нему большое уважение.

Доржонг Ринпоче и Чёджел Ринпоче.
Доржонг Ринпоче и Чёджел Ринпоче.

 И они говорили, что когда юный Доржонг Ринпоче посетил Йонтен Ритро в Ронгми, Кхам [ваджрное место всех Доржонгов – прим. переводчика], они видели девять драконов.

-5

До сих пор это выглядело как фантазии, порожденные человеческим сознанием. И хотя все истории были правдивы, это не убедило меня. Я думал, что это, должно быть, облака особой формы, несмотря на то, что описания убеждали в обратном. Но я встречал все больше и больше реалистов – тот сорт людей, который не принимает таинственных вещей и “весьма близок к земле” (не позволяет дурачить себя всякими россказнями). Они рассказывали, что действительно видели драконов в Тибете и давали точное описание места, времени, дистанции, размера, цветов и форм.

Иллюстрация к истории о поиске детеныша дракона.
Иллюстрация к истории о поиске детеныша дракона.

Таким образом я поверил, что раньше в Тибете существовали драконы и другие странные, невероятные вещи. Говорили о щенках, рожденных из птичьих яиц и единорогах, которыми владели семьи Друбванга Пенора Ринпоче и Дабзанга Ринпоче. Подобным образом Гендун Чопел и другие говорили о том, что видели “небесных слонов”, пасущихся в святых местах.

-7

Для меня совершенно не важно, принимают ли это люди или нет. Но после абсолютного неверия моего детства это стало для меня реальностью. Для примера, очень известный случай произошел в присутствии тысяч людей. Это был знаменитый полет дракона в небеса с холма перед монастырем Нубчен в Гонджо, Кхам. Это произошло во время посещения восьмым Доржонгом Ринпоче этого места для “интронизации” одного Ринпоче из Таши - Джонга и благословления реконструированного алтаря, разрушенного во время Культурной Революции.

На фото слева Ринпоче, чья интронизация как раз и происходила в тот день. Проблема в том, что имя Ринпоче - Попа, не очень благозвучно звучит для русских. Поэтому я буду писать его имя по - английски - Popa Rinpoche.    На фото он с Тогденом Амптином.
На фото слева Ринпоче, чья интронизация как раз и происходила в тот день. Проблема в том, что имя Ринпоче - Попа, не очень благозвучно звучит для русских. Поэтому я буду писать его имя по - английски - Popa Rinpoche. На фото он с Тогденом Амптином.

Церемония проходила внутри храма 16-го июня 1993 года. Но большинство людей не помещалось внутри и разместилось снаружи. Вдруг кто-то увидел дракона, стремительно взлетающего в небеса с вершины холма! Как принято в Тибете и, особенно среди жителей Гонджо в радостные моменты, все закричали: “Кьи… Лха Дже Ло… Кьи… Лха Дже Ло…”. Это старинный клич, означающий: “Будьте счастливы! Да будут боги победоносны!”

Когда крики достигли храма, сидящие внутри подумали, что те, кто снаружи, “пьяны от счастья” и таким образом выражают радость. Так и сказали Доржонгу Ринпоче. В этот момент в храм вбежали и сказали, что дракон поднимается прямо в небеса с холма, расположенного рядом с монастырем. Тибетцы верят, что если загадать желание, когда видишь взлетающего дракона – обязательно сбудется. Обычно они молятся о мире и счастье всех живых существ, скандируя: “Сем че там че ла га мо сид мо йонгое”

Кончок Таши, фотограф Доржонга Ринпоче, вышел посмотреть на это странное явление и увидел дракона, перелетающего с одной вершины на другую, виляя хвостом. Он ринулся в комнату лам, чтобы взять фотоаппарат и сфотографировать это. Но когда он вернулся, дракон уже почти целиком скрылся в облаках. И только часть хвоста была видна.

-9

Это событие окончательно убедило меня в существовании драконов. Потом я подробно расспрашивал жителей Таши - Джонга, видевших драконов и рассказывавших достоверные истории. Я осознал, что сотни тибетцев видели драконов. Это определенно.

Чёджел Ринпоче в гималайской шапочке
Чёджел Ринпоче в гималайской шапочке

Много рисунков с драконами я сделал до 1993-го года. Года, когда я поверил, что драконы существуют. Несколько картин было написано после этого. Теперь я пишу драконов со всей своей энергией и ощущением, что внутри меня какой-то сумасшедший и обнаженный танец; энергия, рвущаяся наружу в этот момент. В то же время я создал небольшой аудио и видеоархив с рассказами людей о драконах".

Перевод статьи из журнала Че Янг Дмитрия Скворцова.

————

Статья - поздравление написана в Бодхгае!