Найти тему
Добринские вести

Они жили по соседству

Общее фото на память молодожены успели сделать перед самым закрытием фотоателье. На фотосъемку ушли все подаренные гостями деньги.
Общее фото на память молодожены успели сделать перед самым закрытием фотоателье. На фотосъемку ушли все подаренные гостями деньги.

Евгений и Наталия Глотовы, с. Демшинка.
День свадьбы: 18 декабря 1988 года.

«Быть может, счастье рядом, лишь только оглянись…» — пела героиня Ирины Муравьевой в некогда популярном фильме о поиске одинокой женщины того единственного.

Евгений и Наталия когда-то жили по соседству в с. Демшинка. Знали друг друга с детства, играли в одни игры, учились в одной школе, правда, Евгений на два года постарше. Повзрослев, по-новому посмотрели друг на друга. Наталии было всего 16, когда они начали встречаться.

А через три года молодые подали заявление в загс. Наталия тогда училась в Липецке на швею, Евгений уже работал в колхозе имени Крупской. Расписаться и сыграть свадьбу решили в городе. Подали заявление, и им выдали приглашение, по которому в специализированных магазинах для новобрачных можно было купить дефицитные в то время вещи: обручальные кольца, предметы женского туалета, туфли женские и мужские, ткань на свадебное платье и мужской костюм, сорочку, фату и даже белье. В маленькой книжице делалась пометка о покупке, а само приглашение было действительно до дня регистрации брака. Говорят, что особо предприимчивые молодые люди ради заветного приглашения в спецмагазин по взаимной договоренности подавали заявление в загс и потом просто не являлись на регистрацию.

-2
Так выглядело приглашение в спецмагазины для новобрачных, где можно было купить дефицитные в советское время товары.
Так выглядело приглашение в спецмагазины для новобрачных, где можно было купить дефицитные в советское время товары.

Наши молодые, наоборот, из предлагаемого перечня товаров купили лишь мужскую сорочку для жениха да свадебные бутоньерки из цветов.

— Было у меня еще и приглашение на прическу в салон красоты, по которому в день свадьбы невесте делали укладку без очереди и со скидкой, — делится воспоминаниями Наталия. — Села в кресло, а парикмахер (это был молодой парень), увидев мои длинные волосы, отказался со мной работать: «Я не справлюсь…». За прическу взялась его более опытная коллега. Но и она провозилась с волосами не меньше трех часов, время от времени ворча: «Отпустят километр волос, а ты голову ломай, что с ними делать…».

Зато на свадьбе невеста выглядела на все сто! Регистрация проходила в липецком Дворце бракосочетания, расположенном рядом с Площадью авиаторов.

— Перед началом церемонии молодых размещали отдельно в комнатах жениха и невесты, — продолжает Наталия. — Интересно было наблюдать за другими девочками, которые томились в ожидании приглашения в зал. Кто-то откровенно вздыхал: «Когда же это закончится…», а кто-то рассматривал через щелочку в двери гостей с других свадеб: «Ой, какой красивый у них свидетель!».

Наконец, наступила очередь наших молодых. Не обошлось без накладок. До последней минуты ждали приезда свидетеля со стороны жениха. А он так и не явился. Телефонов мобильных тогда не было, поэтому только несколько дней спустя узнали, что тот заболел в самый неподходящий момент, но не смог предупредить об этом. Пришлось «позаимствовать» свидетеля с другой свадьбы. К счастью, тот не отказался постоять рядом с молодыми и поставить свою подпись в книге регистрации. А потом побежал догонять «свою» свадьбу. Все произошло так быстро, что новобрачные даже не успели спросить, как его зовут.

После торжественной церемонии молодых супругов чествовала фольклорная группа в русской народной одежде. Им вручили каравай на расписном полотенце и дали отведать из деревянной посуды родниковой воды. Дело в том, что в стране в самом разгаре была антиалкогольная кампания и даже шампанское в загсах оказалось под запретом.

Вот такую памятную медаль молодожены получили в загсе.
Вот такую памятную медаль молодожены получили в загсе.

К сожалению, момент росписи в загсе не был запечатлен фотографом. Наши молодые просто не знали, что тот работает по предоплате и не захватили с собой нужной суммы. Но в суете не придали этому особого значения.

Вспомнили об отсутствии свадебной фотографии лишь за праздничным столом. Его накрыли в общежитии, где жила их дальняя родственница. Молодые изначально не хотели большого торжества, поэтому важный для себя день отмечали в узком кругу самых близких людей.

— Одна из моих теток, узнав, что мы не сфотографировались, уже в конце застолья скомандовала: «А ну-ка, быстро все одевайтесь!» — улыбаясь, вспоминает Наталия Глотова. — И в шесть часов вечера мы заявились в фотостудию к большому удивлению мастера: «Вы бы еще в 12 ночи пришли…». Сделали цветные фотографии каждому гостю на память. На это ушли все 200 рублей, подаренные нам на свадьбу.

-5

Супруги Глотовы не мечтали о прелестях городской жизни. Остались в родной деревне и никогда не пожалели об этом. Здесь у них родились дочь и сын, потом появились две внучки. Сегодня Наталия Глотова возглавляет Демшинское сельское поселение.

35 лет прошло со дня их с мужем свадьбы. Но Наталия по-прежнему как самые дорогие реликвии хранит фотографии, медаль, которую подарили молодоженам в день свадьбы, и то самое приглашение в салон для новобрачных, как напоминание о самом счастливом дне своей жизни.