Советский фильм "Верные друзья" появился на экранах в 1954 году и с тех пор навсегда закрепился в сердцах поколений советских и российских зрителей, которые неоднократно наслаждались его просмотром семьями.
Этот фильм носил добрый и веселый характер, а музыкальное оформление добавляло ему особый шарм. Песни из него до сих пор исполняются и остаются любимыми для многих людей. "Верные друзья" стал не только популярным фильмом своей эпохи, но и культурной находкой, которая превратилась в классику отечественного кинематографа.
Простая, но насыщенная сюжетная линия, искрометный юмор, живые и милые персонажи - все это делает эту киноленту поистине неповторимой и оставляет только приятные воспоминания о просмотре.
"Верные друзья" - это фильм, который умеет вызвать эмоции и подарить радость каждому зрителю, вне зависимости от времени и возраста.
По жанру это была комедия с элементами сатиры. Снималась картина на студии "Мосфильм" по сценарию А. Галича и К. Исаева.
Режиссер картины М. Калатозов набрал для съемок очень ярких актеров: В. Меркурьев, Б. Чирков, А. Борисов, А. Грибов, Л. Гриценко, Л. Шагалова, А. Покровский, Л. Геника, Ю. Саранцев, А. Дудоров, Н. Сморчков, А. Лебедев, В. Вольская, В. Ратомский, М. Пуговкин, Ю. Леонидов, В. Корнуков, К. Нассонов, Г. Гумилевский, В. Санаев, А. Жуков, А. Румянцева, М. Жарова, З. Степанова, К. Тыртов, В. Дуров.
Тихон Хренников написал музыку ко всей картине и всем песням, которые в ней звучали, а Михаил Матусовский написал слова. Самые известные песни из картины - "Лодочка" и "Верные друзья". Эти песни до сих пор поют и в семьях и на телевидении. В фильме их пели сами актеры, при этом они сами же и на музыкальных инструментах играли.
В центре сюжета - трогательная история трех закадычных друзей, выросших в одном дворе и прошедших через множество жизненных перипетий. Судьба разбросала их по разным уголкам необъятной страны, но спустя долгое время они вновь объединяются, чтобы отправиться в незабываемое путешествие по реке на самодельном плоту.
В их увлекательном плавании герои встречают новых попутчиков, заводят знакомства с интересными людьми и вновь обретают давно потерянную любовь. Вместе они преодолевают всевозможные препятствия, наслаждаются красотой природы и делятся своими сокровенными мечтами и переживаниями.
Фильм пропитан удивительной атмосферой советской эпохи. В каждой сцене зритель становится свидетелем быта советских людей, любуется городскими и речными пейзажами, старинными кораблями и автомобилями.
Режиссеру и съемочной группе удалось воссоздать дух того времени с поразительной точностью и вниманием к деталям. Картина стала не просто увлекательной приключенческой историей, но и дала возможность совершить путешествие в прошлое, окунуться в безмятежную атмосферу советских пятидесятых годов и прочувствовать образ жизни людей той эпохи. Фильм вызывает светлые и ностальгические чувства, напоминая о простых радостях жизни и незыблемой ценности крепкой дружбы.
Изначально советские чиновники от цензуры категорически воспротивились идее путешествия друзей на плоту. Они считали, что уважаемые люди в чинах на плоту плавать не могут, только на пароходе. Сценаристам и режиссеру с трудом удалось получить разрешение на съемки с плотом.
Персонаж Нехода был специально придуман по требованию чиновников, чтобы показать борьбу с бюрократией в советской действительности.
Первоначально роль академика Нестратова должен был исполнять Н. Черкасов, которому не понравился его предполагаемый персонаж, и он отказался от роли. Поэтому эту роль отдали Меркурьеву, и он блистательно ее обыграл.
Интересен тот факт, что исполнители главных ролей трех друзей в картине – в жизни не разговаривали друг с другом.
На роль врача сельской больницы актер Б. Чирков упросил режиссера пригласить его жену, советскую актрису Л. Генику. Для нее в фильм специально внесли сцену операции.
Фильм снимали очень быстро по советским меркам – всего за 5 месяцев. Снимали в Москве, Московской области, Калужской области, на Оке, в Ростове-на-Дону. Последние съемки в Ростове-на-Дону проходили уже в октябре, и актерам, которые слегка замерзали, приходилось в летней одежде радостно изображать жару.
Фильм "Верные друзья" стал своеобразной хроникой пятидесятых годов, поскольку в картину вошло много крупных и панорамных планов Москвы, реки Оки, строительства знаменитых сталинских высоток, волжских берегов и пароходов.
После того, как фильм выпустили на экраны, он стал лидером кинопроката 1954 года. Публика валом валила на картину, а некоторые фразы разошлись в народ и стали крылатыми.