Найти тему
Вечерняя Москва

Гастроэнтеролог Кашух объяснила, какие семечки могут навредить здоровью

   Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории Екатерина Кашух рассказала, сколько и каких семечек можно съедать в день, а также как выбрать правильные.

Эксперт объяснила, что привычные всем семена подсолнечника богаты клетчаткой, витаминами, аминокислотами, ценными жирами и минералами. При сбалансированном и разнообразном рационе безопасное количество семечек составляет около 30 граммов, это примерно две-три столовые ложки. Полезные жиры, помимо семечек, также можно получать из растительных масел, авокадо и рыбы.

Врач предупредила: не стоит съедать целую пачку семечек сразу, так как стандартная упаковка содержит половину суточной нормы калорий. Кроме того, вредны жареные соленые семечки. В 30 граммах жареных соленых семечек содержится около 160 микрограмм натрия, что составляет восемь процентов суточной нормы соли. Избыток соли в рационе может привести к отекам, а в долгосрочной перспективе — к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Кашух добавила, что полезных альтернатив семечкам подсолнечника немало: тыквенные, льняные, кунжутные, а также чиа. Необязательно есть их горстями — можно добавлять в различные блюда, например, в салаты, каши, смузи, йогурты, передает Pravda.ru.

В осенний период тыква становится настоящей королевой сезона. Этот овощ настолько уникальный продукт, что полезны даже его семечки. Диетолог Наталья Зубарева рассказала об их пользе для нервной системы.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

«Он в этом не виноват»: может ли Байден проиграть выборы в США из-за болезни

Метеоролог Макарова назвала самый холодный день февраля