Как же в советском кинематографе любили тему одиноких людей, просто поразительно. Даже хочу сделать подборку самых потрясающих фильмов на эту тему. Она вечно актуальна. Для большого количества людей, которые временно или постоянно одиноки, является отдушиной и вселяет оптимизм.
Как только ее не преподносят. Герои и усиленно страдают от своего одиночества («Служебный роман» 1979), или отлично живут сами по себе («Влюблен по собственному желанию» 1993). Претерпевают метаморфозы при поиске спутника («Где находится нофелет?» 1987) или случайно оказываются влюбленными («Одиноким предоставляется общежитие» 1983).
Фильм же «Одинокая женщина желает познакомиться» кроме внутренней жизни героини еще показывает очень наглядно и тонко отношение общества к одиночкам. Особенно к женщинам-холостякам.
Клавдия сорока трех лет отроду (Ирина Купченко) развесила объявления по городу, всего 5 штук. И в тот же вечер, не успел еще высохнуть ее зонт, к ней заявляется Валентин (Александр Збруев), довольно пошорканный товарищ с небритостью и мятостью на лице.
Клава пытается товарища выставить, объясняя, что не такого она искала, но Валентин не желает ее слушать, ведет себя нагло и вызывающе. Дает оценку личности женщины и ее положению, ее дому, а потом и вовсе пытается ограбить.
Представляете такую картину, к вам в дом вламывается неизвестный мужчина и лезет в шкаф за сбережениями. Это потом мы узнаем, что Валентин так шутил. А вообще он не совсем обычный пьяница, а человек с внутренней драмой, ищущий близость и понимание у окружающих. Но Клавдия пока этого не знает.
Она видит в нём только наглеца и дебошира, который хочет воспользоваться её беззащитным положением. И не то, чтобы Клава такой нежный цветочек – она активно защищается и тащит Валентина за шиворот вон из квартиры. Беззащитна она скорее социально. Ведь как сказала ей Гера, женщина холостяк — это особое явление.
Женщина "обязана" быть замужем, иначе она не выполняет такого нужного предназначения как материнство. Да и вообще живёт можно сказать зря. Как это выглядит на уровне личных эмоций, мы видим в этой сцене в начале фильма.
Клаве хоть и неприятно, но она всё равно идёт расклеивать объявления. Это такая жертва ради избавления от постыдного статуса. Далее к ней является это чудо, и начинает опрос. Клава терпеливо отвечает, ведь она сама написала объявление, а значит не должна выкаблучиваться. Рада должна быть, что хоть кто-то ею заинтересовался. При этом Валентин еще и насмехается над Клавдией. Старая дева в 40 лет? Фу ты, какой товар залежавшийся.
Клаву оскорбляет такой подход, но она с отвращением и любопытством продолжает беседу с незнакомцем.
Тот ведёт себя требовательно, даже потребительски, как будто в магазине. Клавдия терпит и это, только отбивается саркастичными замечаниями. Валентин и про зарплату спрашивает и осматривает даже жильё Клавы – мол, подходит. Потом даже пытается шантажировать, что соседям расскажет о постыдных способах знакомства.
А Клава, хоть и не испугалась Валентина, но была в шоке от того, что к ней отнеслись с одолжением. Спивающийся «клоун» из подворотни считает себя вполне достойным вариантом для благополучной обеспеченной женщины, которая и красива и по характеру не тряпка. Кстати, изначально Валентин думал, что объявление подала женщина сердобольная и на все согласная ради мужчины (вроде той же Геры Никитичны). Думал надавить на жалость, что было бы самым простым путем.
Еще очень показательный эпизод в плане того, что делает с женщиной угроза одиночества: когда Клава идет к бывшей жене Валентина. Сначала она просто хочет призвать женщину заботиться о бывшем.
Но потом у нее включается чувство собственничества. Слушая речи о том, как та не требует ничего от своего нынешнего мужа, «лишь бы был», Клава решает ее умыть – якобы Валентин не пьет уже полгода и стал приличным человеком. С каким чувством собственного превосходства она потом шагает по улице. Она уже почувствовала его своим, прямо как Верочка из «Влюблен по собственному желанию».
Фильм «Одинокая женщина желает познакомиться» не только об одиночестве и страданиях несчастных женщин, он еще об эгоизме и милосердии, об общественном мнении, явный библейский сюжет тоже присутствует – но это надо обсуждать отдельно.
Почитать еще: