Дифференцировка показывает, насколько раковая клетка отличается от здоровой:
⠀
Gx – степень дифференцировки определить не удается,
G1 – высокодифференцированная – опухоль умеренного риска,
G2 – умереннодифференцированная,
G3 – низкодифференцированная,
G4 – недифференцированная.
⠀
Опухоль изначально развивается в обычных клетках
Здоровые клетки:
- имеют чёткую форму,
- располагаются слоями в строго отведённом им месте и не путешествуют по организму,
- выполняют свою задачу.
⠀
Раковая клетка только ест и делится. Она «забывает» о своих обязанностях, теряет форму и приобретает страсть к перемене мест.
Морфологи изучают раковые клетки под микроскопом и сравнивают их со здоровыми
Высокодифференцированные клетки похожи на нормальные. Они менее опасны.
⠀
Чем ниже степень дифференцировки, тем меньше раковая клетка похожа на обычную, тем она считается агрессивнее.
⠀
Низкодифференцированные клетки почти полностью теряют сходство со здоровыми. Они более агрессивны и быстрее распространяются по организму.
⠀
Статус G4 опухолевая клетка получает после полной потери своего лица, когда невозможно определить, из какого она органа.
⠀
Такие клетки хуже поддаются лучевой и химиотерапии. Прогноз в этом случае не самый благоприятный, но и надежду терять не надо.
⠀
Дифференцировка – важный, но далеко не единственный прогностический фактор. На поведение опухоли влияют разные факторы. Сейчас изучается даже влияние генетики.
⠀
80% случаев рака толстого кишечника составляют умереннодифференцированные аденокарциномы. Процент больных с низкодифференцированной опухолью не так велик.
⠀
Хирургическое лечение умеренно дифференцированных аденокарцином показывает хорошие результаты, большинство их них чувствительны к химиолучевой терапии.
⠀
Поэтому при принятии решения о назначении химиотерапии или отказе от нее параметр «дифференцировка» не является единственно определяющим. Он всегда рассматривается в совокупности с другими параметрами.
⠀
Есть вопросы? Задавайте в комментариях. Нужна моя консультация по вашей ситуации, свяжитесь с моими ассистентами (контакты в шапке профиля)
Ставьте лайк, если вам понравилась статья.
Подписывайтесь на мой канал, ведь только подписчики могут комментировать публикации и задавать вопросы.
_ _ _
Меня зовут Инна Тулина. Я онколог и роботический хирург. Я каждый день вижу отчаявшихся, растерянных людей и знаю, что их болезни можно было избежать.
Поэтому я веду свой канал в Телеграме - там больше интересной информации и простых советов, как оставаться здоровым без особых усилий.
Переходите по ссылке в шапке профиля, подписывайтесь и читайте каждый день.