Главные темы, на которые говорили более двух часов журналист Карлсон и президент Путин:
История России и Украины
Расширение НАТО
Причина конфликта
Мирное решение
Кто взорвал «Северный поток»
Восстановление связей с США
Насколько силен Зеленский
Илон Маск и Эван Гришкович
"Россия и Украина рано или поздно договорятся": Путин в интервью Такеру Карлсону рассказал о нашей позиции по мирным переговорам
Запад начал осознавать невозможность стратегического поражения России, пусть подумает, что делать дальше, заявил президент России американскому журналисту в большом двухчасовом интервью.
"У России нет территориальных претензий к Латвии, Польше или кому-либо еще. Госпереворот на Украине в 2014 году был проведен вооруженной оппозицией при поддержке ЦРУ. Россия в 2014 году была вынуждена взять Крым под свою защиту, так как полуостров был под угрозой. "У" приняла решение отказаться от переговоров с Россией по указанию из Вашингтона, теперь США должны исправлять эту ошибку".
"На добрую память": Путин принёс на интервью с Карлсоном копии писем Богдана Хмельницкого
В папке, которую президент подарил Карлсону, обращения Хмельницкого к русскому царю. Он просит Москву "взять под сильную руку царя" ту часть русских земель, которые сейчас называются Украиной.
Путин заявил, что оставит копии этих писем Карлсону на добрую память.
Путин назвал причастных к подрыву «Северных потоков»
- Кто взорвал «Северные потоки»?
- Вы, конечно!
-У меня есть алиби!
-У вас лично, может быть, есть алиби, но у ЦРУ такого алиби нет
Путин удивил Такера знанием его биографии
Во время интервью говорили не только на самые важные политические темы. Нашлось время и для дружеского диалога. Путин сказал Карлсону, что знает, что тот раньше хотел работать в ЦРУ.
«Может быть, слава богу, что вас не взяли»,
- пошутил Путин.
Президент напомнил, что и сам работал в разведке и добавил, что ЦРУ — серьёзная организация, которая всегда была оппонентом нашим спецслужбам.
"Утащила, что могла": Незалежная хорошо попользовалась всем, что ей щедро подарила Россия
В интервью журналисту Такеру Карлсону Путин рассказал предысторию современных отношений России и Украины
"В 1991 году развалился СССР, и Украина все, что получила от России с барского плеча, утащила с собой. По сути этот развал был инициирован руководством России. Я не знаю, чем был инициирован этот развал, но думаю, что руководство России исходило из фундаментальных связей между Россией и Украиной: дружеские, родственные связи, общая религия, общее нахождение в рамках единого государства на протяжении столетий. Я хочу, чтобы вы, как американец, и ваша аудитория тоже услышали это. Россия добровольно пошла даже на развал СССР, исходя из того, что это будет понятно в кавычках «цивилизованным Западом», как приглашение к дружбе и союзу. Были умные люди, в том числе, в Германии, которые понимали это, говорили, что надо создавать новую систему безопасности в Европе, куда бы входили США, Канада, Россия, европейские страны, но не надо, чтобы НАТО распространялось, иначе это приведет к новой холодной войне".
"Дело не в личности": Путин поделился своим взглядом на российско-американские отношения
Если идея доминирования любой ценой, основанная на насильственных действиях, превалирует в американском обществе, ничего не изменится, считает Путин.
"Дело не в личности лидера. Дело в настроениях элит. Но если в конце концов придёт понимание, что мир меняется в силу объективных обстоятельств, и надо уметь к ним вовремя приспособиться, используя те преимущества, которые у США еще сохраняются, тогда, возможно, что-то может измениться".
"Вот и всё": Путин назвал простое условие прекращения конфликта.
На вопрос Такера Карлсона, почему бы Путину самому не позвонить Байдену и быстро завершить конфликт, президент России ответил коротко и ясно:
"Если вы действительно хотите прекратить боевые действия, вам нужно прекратить поставки вооружения — всё закончится в течение нескольких недель. Вот и всё".
И правда, какие тут могут быть уговоры?
"Чего мне ему звонить? О чём говорить или о чём упрашивать? "Вы собираетесь поставить такое-то оружие на Украину? Ой, боюсь-боюсь, пожалуйста, не поставляйте". О чём говорить-то?"
— добавил Путин.
Главное, о чём сказал Карлсону Путин, предварив цитатой из Лермонтова
Завершая большое интервью Такеру Карлсону, президент Путин вновь вернулся к теме будущих отношений России и Незалежной.
Он обратил внимание на насильственную мобилизацию на Украине, истерику и внутренние проблемы Киева. Путин использовал слова из стихотворения Лермонтова: «всё это было бы смешно, если бы не было так грустно».
Но рано или поздно всё равно мы договоримся, воссоединение народов России и Украины произойдёт, уверен президент России. Правда, для этого потребуется время.
Такер Карлсон поделился впечатлениями от интервью с Путиным. Главное:
▪️Такер рассказал, что получил от Путина «чрезвычайно детальный» ответ о предпосылках кризиса вокруг незалежной;
▪️У журналиста сложилось впечатление, будто отвержение России Западом «глубоко ранит» Путина;
▪️Карлсон по итогам интервью с Путиным назвал российского лидера умным собеседником: «в этом нет никаких сомнений»;
▪️Такер верит в готовность России к переговорам с незалежной: «если бы Путин так не думал, то не говорил бы»;
▪️Только идиот может верить, что Россия занимается экспансией и хочет идти на Польшу и Вену.
Интервью Путина Карлсону, итоги:
- Путин начал с исторической справки об отношениях РФ и Украины, рассказал про приход Рюрика, крещение, Золотую орду, смуту и другие важные исторические моменты.
- Владимир Путин назвал Украину искусственно созданным государством
Про отношения с НАТО:
- Если бы Клинтон сказал "да" (на вопрос о вступлении РФ в НАТО), начался бы процесс спряжения. Но этого не случилось. Горечь я не испытываю — мы же не жених и невеста.
- Россия ожидала, что её возьмут — но вместо этого её обманули и расширяли НАТО.
- Ельцин посылал сигналы НАТО: пустите нас к себе. И до событий в Югославии его нахваливали, но когда он поднял голос после бомбежек Белграда – стали поливать грязью
- Мы поняли, что нас в НАТО не ждут. Мы видим, как там решают вопросы. Руководство нажало, и все остальные голосуют так же.
- Обещали — никакого НАТО на Восток. Но сказали, на бумаге не зафиксировали. В итоге расширили. Пять раз.
- "После развала СССР на нас пытались давить. В том числе за счёт расширения НАТО, поддержки сепаратистов и террористических групп"
Про переговорный процесс:
- Администрация Украины отказалась от каких-либо переговоров по указанию Вашингтона. Но они приняли неверное решение
- В Стамбуле мы подготовили документ, который был парафирован главой украинской делегации. Он поставил подпись под пунктами, но не под всеми, а потом Борис Джонсон отговорил украинскую сторону от этого.
- Украина — сателлит США, и я не пытаюсь как-то оскорбить кого-либо, просто говорю факты.
О причинах конфликта:
- Изначально спровоцировал конфликт госпереворот на Украине
- Один из замов госсекретаря США заявил, что потратили на это около 5 млрд долларов. И мы бы пальцем не пошевелили, если бы не было этих кровавых событий на Майдане.
- Россия была готова исполнять Минские соглашения. Я был уверен абсолютно и искренне считал, что если удастся уговорить людей на Донбассе, всё постепенно срастётся. Но никто этого не хотел.
- Россия пока не достигла целей СВО, потому что одна из них — денацификация, что значит запрет всяческих неонацистских движений. Люди, которые уничтожали евреев, русских и поляков, живы. И действующий президент сегодняшней Укр., аплодирует ему в канадском парламенте
- Как только мы отвели войска от Киева, украинские переговорщики выбросили в помойку все договоренности, достигнутые в Стамбуле, и приготовились к длительному вооружённому противостоянию при помощи Запада
Экономика, международные отношения, поведение США:
- Конфликт на Украине закончится за недели, если США прекратят поставки оружия Киеву
- Если Запад отправит к нашим границам регулярные войска — это поставит человечество на грань очень серьёзного глобального конфликта.
- Путин напомнил, что вместо этого США могли бы заняться вопросом своего госдолга или проблемами с мигрантами на границе
- Мир должен быть единым, как и безопасность. А не принадлежать "золотому миллиарду".
- Использование доллара как инструмента внешнеполитической борьбы — одна из самых больших стратегических ошибок, допущенных США.
- Философия внешней политики Китая не агрессивна, её идея заключается в том, чтобы всегда находить компромисс. Поэтому наше сотрудничество продолжается.
- США не понимают, что мир меняется, и для того, чтобы сохранить свой уровень, они должны принимать правильные решения.
- Россия стала первой экономикой Европы, несмотря на санкции
- У Америки была цель — разбить Россию на маленькие государства, подчинить их себе и бороться с Китаем. Не вышло.
- Отличие США и России в том, что к нам приезжают разные религии, но Родина у всех одна — Россия. В Америку все везут "свою родину".
О Зеленском:
- Однажды я спросил у Зеленского: "почему ты поддерживаешь неонацистов сегодня?" То, что он ответил, рассказать я, к сожалению, не могу. С моей стороны это некрасиво.
- На выборах Зеленский обещал народу мир, но потом понял, что опасно конфликтовать с неонацистами
- Он понял, что те, кто противопоставляет себя России, получает поддержку Запада, и это казалось ему безопасным
- Мы никогда не отказывались от переговоров. Возможно, Укр стоит отказаться от указа о запрете переговоров
Илон Маск, технологии:
- Думаю, он умный человек. Маск вживил в мозг человека чип. Его уже ничем не остановить — он поступит так, как ему нужно. Тем не менее, с ним необходимо найти общий язык.
- Сейчас невозможно остановить исследования в области генетики и ИИ. Точно так же, как и нельзя было остановить когда-то использование пороха.