Либералы и леволибералы в один голос заявляют о том, что Россия из-за разворота на Восток становится чрезвычайно зависимой от Китая, и это, мол, стратегический просчёт руководства России. У этих слов есть материальные основания. Действительно, борьба России против бенефициаров ультраимпериализма и попытка создать более независимый региональный рынок и противопоставить его рынку глобальному несут за собой определённые издержки. Но правда заключается в том, что если грамотно эти издержки обработать, то они могут стать лишь тактическими.
Без временной зависимости от Китая на первых этапах освобождения страны от влияния глобального рынка не обойтись. Приватизаторы 1990-х под руководством Гайдара и Чубайса очень бодро уничтожали индустриальный потенциал СССР, чтобы ультраимпериалистический монстр не подавился косточками при поедании нашей экономики. Хозяевам транснациональных корпораций необходимы были газ и нефть, всё остальное России приказали сдать на входе в чудный новый мир глобальной торговли. Не оттого, что это не пригодилось бы на мировом рынке, а оттого, что транснациональные элиты хотели максимально ослабить Россию, чтобы она своими мощностями не раскачала глобальный рынок изнутри.
Теперь приходится очень многое навёрстывать, и в этом есть пусть пока и не впечатляющие, но успехи. В технологическом плане придётся на кого-то опираться, ведь глобальный рынок настроен к российской экономике враждебно. Тут и приходит Китай, который играет на противоречиях между глобальным рынком и российской экономикой и в первую очередь преследует свои интересы. Но эти интересы тактически совпадают с интересами России, поэтому странно было бы не воспользоваться сотрудничеством.
СССР на ранних этапах тоже был вынужден сотрудничать с самыми разными государствами, в том числе и с идеологически враждебными. Конечно, современная РФ и близко не СССР, да и мировой политэкономический контекст иной, но без временного сотрудничества с Китаем не обойтись. Главное - сознательно поставить перед собой задачу сделать разворот на Восток тактическим, а не стратегическим решением. Когда напряжение в системе ультраимпериализма достигнет апогея, когда глобальный рынок начнёт делиться на региональные секторы, вчерашние союзники в миг могут оказаться потенциальными соперниками, потому как общий объём рынка быстро схлопнется. В этот момент крайне важно не зависеть ни от кого, быть в состоянии самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым. Коллапс системы ультраимпериализма — это дело ближайших 5-10 лет. Времени крайне мало, и если Россия успеет за это время обеспечить себя научно-технологической и индустриальной базой, то в мире фрагментированного рынка она сможет претендовать на место центра одного из образовавшихся после распада ультраимпериализма блоков. В противном случае сценарий с политэкономическим давлением Китая отнюдь не нулевой. Поэтому разворот на Восток должен быть только тактический, стратегический же разворот Россия должна сделать на саму себя.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429