2 сентября 1854 года 300 судов англо-французской армады под охраной 89 кораблей подошли к Евпатории. Так началась оборона Севастополя.
К 1853 году Османская империя дышала на ладан. Российская империя хочет воспользоваться этим и завладеть проливами в Средиземное море из Чёрного моря. Европа такого конкурента в Средиземное море пускать не собирается. Под давлением европейских стран в октябре 1853 года Турция объявила войну России.
18 ноября 1853 года русская эскадра под командованием адмирала Павла Степановича Нахимова разгромила турецкую эскадру.
В Европе поняли, что османы сами с русскими не справятся. Европейские державы выслали флот в Чёрное море.
Всеми сухопутными и морскими силами в Крыму командовал морской министр Меншиков.
Меншиков не смог воспрепятствовать высадке десанта противника. Не стал и атаковать вражеские корабли, когда они скученно стояли около Евпатории. Как это советовал начальник штаба Черноморского флота Владимир Алексеевич Корнилов.
8 сентября в сражении на Альме союзники нанесли поражение преграждавшей путь к Севастополю русской армии. Русские войска потеряли 5700 человек; потери союзников - 3300 человек.
Союзники подходят к Севастополю, где лихорадочно строятся укрепления под руководством Тотлебена.
Построили 7 бастионов, с которых велся перекрестный огонь.
В бухте затопили русский флот, чтобы не допустить в него неприятеля. Корабельная артиллерия и флотские экипажи серьезно укрепили оборону Севастополя. Оборону возглавил Корнилов.
Оборону важного Малахова кургана поручили Истомину.
5 октября 1854 года началась первая бомбардировка Севастополя. На Малаховом кургане смертельно ранен Корнилов. Командование принял Нахимов.
24 октября 1854 г. состоялось сражение под Инкерманом. Союзники, вооруженными штуцерами разгромили русские войска. Те могли стрелять только на 200 метров, а штуцера на 1000.
24 ноября 1854 г. шторм обрушился на флот союзников. Много кораблей погибло - в том числе парусно-винтовой транспорт "Принц" (больше известен как "Черный принц").
5 февраля 1855 г. русская армия атаковала турецкий корпус у Евпатории. Однако, отбиты.
Вскоре Мешикова сместили и вместо него армией в Крыму назначили командовать Горчакова.
Севастопольцы активно обороняются и строят люнеты (полевые укрепления) практически у позиций противника.
В марте 1855 года, на Малаховом кургане погиб Истомин.
Командующим французской армии в Крыму назначили активного Жан-Жака Пелисье.
Основные усилия сосредоточил на центральном Малаховом кургане. 26 мая 1855 г. начался его штурм. В районе Килен-балки в атаку поднялись 40 000 человек. Захватили передовые люнеты, но Малахов курган взять не смогли.
5 июня 1855 г. началась 4-я бомбардировка Севастополя. 6 июня начался генеральный штурм в котором участвовало 45 тысяч французов и англичан. Против них 20 000 русских. Штурм отбили с большими потерями для атакующих.
28 июня погиб Нахимов. 4 августа 1855 г. армия в 58 000 человек под командованием Горчакова атаковала неприятеля у Черной балки, чтобы деблокировать Севастополь. Неудачно!
27 августа французы завладели Малаховым курганом. В попытках отбить Малахов курган погибло 13 тысяч русских солдат. У неприятеля 10 000 погибших. После потери кургана русские оставили Севастополь.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, может подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!