21 июня (3 июля) 1853 года русские войска перешли Прут, и тем самым начали войну против Турции. В следующем 1854 году, в войну против Российской империи вступили Англия и Франция, начав с бомбардировки Одессы.
Так началась Крымская война
2 (14) сентября 1854 года началась высадка сил союзников в Крыму. Так началась осада Севастополя.
А 14 ноября 1854 года на стоянку союзной эскадры у Балаклавы обрушился шторм. Много кораблей потонуло и разметало по акватории. В том числе парусно-винтовой транспорт "Принс" (Prince), который в исторической литературе получил название "Черный принц".
- Стихия сорвала транспорт с якорей и бросила на скалы: судно вскоре развалилось на части. Из 150 человек, находившихся на борту, спаслись только шестеро. Среди погибших был и командир корабля Бэйнтон. Гибель судна вызвала в Великобритании широкий общественный резонанс. Виной тому была не только гибель людей, но и утрата груза тёплых вещей, в котором очень нуждались британские солдаты, страдавшие от русских холодов - Википедия
Балаклава как известно была захвачена 14 (26) сентября 1854 года британским авангардом после шестичасового боя.
«В то время как англичане подходили к Балаклаве, в древних развалинах засел командир Балаклавского греческого пехотного батальона полковник Манто. С одной ротой своего батальона, в числе 80 человек строевых и 30 отставных солдат. При них были 4 медные полупудовые мортирки. <…> Неприятельский авангард, подойдя к Балаклаве, неожиданно был встречен огнём греческих стрелков» - Тотлебен
- До окончания войны в Балаклаве базировались английская армия и флот. Англичане соорудили деревянную набережную (сейчас на этом месте находится набережная Назукина), также был проведён водопровод и построены шоссейные дороги. В деревне Кадыковка (сейчас является частью города) находились магазины, гостиницы и увеселительные заведения. Кроме того, в феврале—марте 1855 года англичанами была построена первая в Крыму Балаклавская железная дорога длиной 12,8 км, она соединяла Балаклавскую бухту и военное депо в районе Сапун-горы. После войны железная дорога была разобрана и продана туркам - Википедия
💥"Золотая колыбель" Крыма. Кому она могла принадлежать
Отгремели бои Крымской войны, но не воспоминания о "Чёрном принце". С 1870-х годов в Балаклаву стали приезжать иностранцы, которые что-то усиленно искали.
Но все эти авантюристы-кладоискатели ничего не нашли.
Зато среди местных пошли слухи о том, что на "Чёрном принце" везли денежное содержание для всей английской армии в Крыму - 200 000 фунтов стерлингов.
В советское время искала "Чёрный принц" и Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Но также безрезультатно.
В конце-концов, документально было установлено, что "Принц" выгрузил 60 тысяч соверенов еще в Константинополе. Об этом остались записки самого капитана корабля Бэйнтона.
Кроме того, по мнению Тотлебена, "Принц" вез специальные снаряды для подрыва русских кораблей, затопленных на севастопольском рейде. Поэтому, капитан просил побыстрее начать разгрузку "Принца". Однако не успели и корабль затонул. Возможно что еще произошла и детонация, которая разрушила "Принц" на обломки. Это долго затрудняло его поиски.
В 2010 году, украинские ученые сообщили, что нашли место гибели "Принца". Правда подтверждающих фактов предъявлено не было.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!
💚Сокровища первого российского миллионера Василия Варгина, не доставшиеся никому