Найти в Дзене
Анастасия Психолог

В чем проигрывает нарцисс, привязываясь к кому угодно

У нарциссов специфическая форма привязанности, я бы даже это привязанностью не назвала, скорее ближе слово "запечатление". Нарцисс как бы запечетлается на ком-то, просто потому, что он только через кого-то может получить внутреннее ощущение своей значимости, ценности.

Не имея способности самостоятельно наделить себя значимостью и ценностью, нарцисс закономерно ищет вовне подтверждение этому.

Какие риски в этом есть для самого нарцисса? (И их на самом деле немало, потому что нарциссические адаптации мешают самому нарциссу оценивать обстановку и обстоятельства, а также коммуникацию с Другими более адекватно):

  • нарцисс вообще не может знакомиться и узнавать Другого, смотря на него из дремучего переноса, нарцисс скорее выбирает его в свои ментальные "родители", начиная отыгрывать с абсолютно незнакомыми и зачастую рандомными людьми какие-то свои поведенческие сценарии, только чтобы разрешилась потребность в попытке получить ту самую собственную значимость (или то самое базовое право "просто быть").
  • у нарцисса не просыпается искренний интерес к Другому, он заходит в отношения только чтобы подправлять свое самочувствие за счет отношений, закономерно, что нарцисс сам пропускает стадию узнавания Другого, поэтому образ Другого в восприятии самого нарцисса может быть искажен донельзя. Говоря иначе, нарцисс будет пропускать все, что он видит глазами и воочию, все проявления Другого, и строить свои представления о Другом на основе своего раннего опыта или фантазий (те самые нарц. проекции).
  • нарцисс остается в компенсаторных отношениях, даже если объективно кроме него самого в них больше никого нет, он и этого не замечает, видит отношения там, где по факту может существовать лишь какая-то поверхностная социальная связь а то и вовсе ситуативные коммуникации.
  • нарцисс может терпеть в свой адрес что угодно, только чтобы "наделяющий его ценностью" оставался в его поле и подтверждал существование нарцисса просто своим присутствием. Это тот момент, когда нарцисса вообще не заботит качество отношений, в которые он вступает, и то, чем они по-настоящему наполнены.
  • нарцисс верит посланиям Другого о себе больше, чем себе самому. Потому что сам нарцисс не может сформировать устойчивое мнение о себе, представление о себе а главное - собственное отношение к себе самому.
  • понятно, что отстроить свое "Я" через Другого - это утопия, либо человек в какой-то момент времени научается отстраивать себя самостоятельно, либо человеку постоянно нужен будет внешний отражатель. Также понятно, что ни один реально живущий человек не сможет донасытить нарцисса в его потребности быть значимым, так как получается, что тогда человек обязан откликаться на нарциссические потребности нарцисса постоянно и всецело. В этом месте нарцисса всегда ждет стадия глубокого разочарования в Другом, а потом просто начнется цикл "доотстрой меня, пожалуйста" с кем-то Другим. Поэтому сам нарцисс обречен переваливаться паровозиком из отношений в отношения в надежде заткнуть отношениями собственную дыру.
  • хрупкость. Та самая нарциссическая хрупкость. Чем сильнее нарцисс не оставляет шанса Другому не выбрать его, неважно, ситуативно, контекстуально, в действительности, когда нарцисс встречается с чужим отказом как прямым посланием в лицо, либо когда нарциссу кажется, что его не выбирают в той или иной ситуации, вся последующая агрессия, направленная на того, за счет кого нарцисс отстраивал себя - это продолжение попытки нарцисса отстроить себя.

Запись на консультацию

заполни короткую форму https://forms.yandex.ru/u/66543169d0468801d8e72651/

или телеграмм @AnastasiyaDudkina