Найти в Дзене
Испанская глубинка

Дом с историей. Продолжение. Пятое измерение

Прошлую статью о доме Хосефы (которую можно прочитать здесь) я закончила на Красной гостиной. Она удивила своими размерами, декором, обстановкой - всем. Никогда бы не подумала, что в таком небольшом с виду доме может быть такая большая комната. Но то, что произошло дальше, удивило меня еще больше.

Хосефа открыла другую дверь, и через коридор мы попали в кабинет. Он был небольшой, но проходной. Из него можно было пройти дальше. Но мы задержались, чтобы рассмотреть письменный стол с причудливыми ножками и обтянутый тисненой кожей стул. На стене висели часы и старинная грелка для кровати. Везде был идеальный порядок, как я уже говорила.

Из кабинета мы прошли в небольшую комнату с двумя альковами. В каждом из них стояли металлические кровати с ажурными спинками. В Испании спальни в альковах - довольно обычная планировка. Если кто не знает, альков - это маленькая комната без окон. Там только кровать может поместиться, и тумбочка. Это делалось для экономии тепла.

Мы прошли в следующую комнату. По всей видимости, когда-то это была уборная. Там стояли старинный умывальник, ночная ваза из дорогого фарфора, другие предметы из целого туалетного сервиза. Очень низкий стульчик служил для обувания.

Уже оттуда мы попали в голубую гостиную. Она была чуть меньше размером, чем красная, но тоже немаленькая. Я никак не могла понять, каким образом в этом небольшом домике помещается такое количество помещений. Невольно вспомнился Булгаков с его пятым измерением.

На стене висели портреты дедушки и бабушки Хосефы. Именно они были владельцами этой текстильной фабрики, и именно они заработали состояние, которое позволило их дочери и внучкам безбедно существовать.

Надо сказать, что Хосефа - инвалид с рождения. Она никогда не была замужем и детей у нее нет. А у сестры есть дочь. Эта племянница и есть их единственная наследница.

Мама Хосефы владела обувным магазином. Фабрика к тому времени уже закрылась, а магазин не давал сколько-нибудь ощутимой прибыли. Но семейные деньги позволяли их семье не думать о материальных проблемах. И мама приучила Хосефу и ее сестру быть благодарной богатым предкам. Культ дедушки и бабушки поддерживался во всем. Прежде всего было решено ничего в доме не менять, а оставить все так, как было при их жизни. Поэтому интерьер этой квартиры сохранился нетронутым, таким, каким он был сто лет назад, при первых владельцах.

За всю свою жизнь Хосефа не купила ни одного предмета мебели. Покрывало на ее кровати она помнит с рождения. Оно из чистого шелка. Немного потерлось кое-где, но своей красоты не потеряло. В голубой гостиной висят шторы, отделанные машинным кружевом. Купили их, когда оно только появилось и стоило баснословных денег. Никто не решился резать такую дорогую ткань, поэтому они так и лежат на полу. А еще на столе стоял очень необычный предмет. Хосефа обяснила мне, что это колокольчик для вызова прислуги, и показала, как им пользоваться.

Но это было еще не все. Хосефа открыла еще одну небольшую дверку и мы увидели лестницу на чердак. Наверное, стоит написать еще одно продолжение. А то уж очень длинно получается.

Больше всего интересного и неожиданного про Испанию можно найти на моем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации и участвоватьв обсуждениях.