Нарциссизм – совокупность проявлений повышенного интереса человека к самому себе в обширном диапазоне от здоровых до патологических форм. Личностей, организованных вокруг поддержания самоуважения через получение подтверждения со стороны, принято называть нарциссическими. Причем большое значение имеет именно степень выраженности зависимости самоуважения от внешнего одобрения. Ведь каждый из нас в той или иной степени чувствителен к оценкам окружающих, и это естественно. Патологической эта чувствительность к оценкам становится, когда забота о поддержании самоуважения и его "накачивании" восхищением и завистью окружающих затмевает другие жизненные задачи. Человек становится как бы поглощен собой и мнением о себе. В таком случае мы говорим о патологическом нарциссизме.
О нарциссизме как психическом феномене впервые заговорил З. Фрейд. Дальнейшими исследованиями нарциссизма занимались такие звезды, как О. Кернберг, Х. Кохут, Н. Мак-Вильямс и другие. Сразу отсылаю к первоисточникам для полного погружения в эту сложную и интересную тему. Целью данной статьи я вижу попытку снятия стигматизации с людей с нарциссическим характером и с нарциссическими травмами.
Конечно, если речь идет о патологическом нарциссизме, то опасаться имеет смысл. Не уверена, что для распознавания людей с данным расстройством личности нужны чек-листы, так как контакты с ними в целом трудны и неприятны. И если вы не психолог, то вам будет достаточно интуиции и контакта со своими эмоциями, чтобы заметить дискомфорт. Если вы чувствуете, что в ваших отношениях что-то идет не так, то лучше обсудить это с теми, кому вы доверяете, – с семьей, друзьями или психологом.
Далее мне хотелось бы поговорить не о патологическом нарциссизме, а о тех формах, которые могут снижать качество жизни многих людей, но в целом не являются опасными для общества.
Нарциссический характер
Здесь речь пойдет о так называемом избыточном нарциссизме или нарциссическом характере. Человек с нарциссическим характером ощущает пустоту, фальшь, стыд, зависть или, наоборот, самодостаточность, тщеславие, превосходство. Он воспринимает себя либо грандиозным, либо ничтожным. Для поддержки самоуважения он нуждается во внешней оценке, "накачивании" своей неустойчивой самооценки восхищением и завистью других, а также в принадлежности к особенным людям или сообществам. У человека с нарциссическим характером преобладают примитивные психологические защиты, прежде всего идеализация и обесценивание. Основная проблематика – невозможность быть в контакте с другими и сниженная способность к эмпатии. Такой человек не может ни раскрыться перед другими (так как постоянно взаимодействует через фасадную личность, ложное Я), ни внимать другому человеку (из-за отношения к другим как к функции и отсутствия эмпатии). В таком случае нет шансов установить близкие, теплые отношения с кем-либо. Люди с нарциссическим характером внутри очень одиноки, они настоящие будто остаются невидимыми для других (да и для себя) и постоянно обслуживают ложное Я.
Как формируется?
- Воспитание по типу «нарциссического расширения», когда значимые взрослые дают понять, что ребенок важен не сам по себе, а лишь выполняя определенные функции или соответствуя определенному образу. Для ребенка жизненно важно быть принятым, поэтому он старательно подавляет истинного себя из-за страха отвержения.
- Ранние нарушения отношений со значимыми взрослыми. Например, переживание эмоционального отвержения. Нарциссические защиты формируются как компенсация ранних разочарований в отношениях.
Нарциссическая травма
Нарциссическая травма – это травма отвержения истинного Я. Также это результат столкновения с обстоятельствами, ведущими к разрушению идентичности и потере самоуважения. Это могут быть ситуации унижения, насилия, стыда, обесценивания. Необязательно что-то сверхординарное, главное условие получения нарциссической травмы – отсутствие ресурсов или поддержки для переработки травмирующей ситуации. В такой ситуации срабатывает такая психологическая защита, как расщепление. Оно происходит между разными модальностями, например, расщепляются мысли и чувства, чувства и поведение. Может происходить потеря чувствительности как способ справиться с травмой. Тогда человек думает, делает, но не может почувствовать. А эмоции и чувства – это наш главный ориентир в субъективной реальности. Если разобраться, то жизнь человека с нарциссической травмой тоже как-то не дотягивает до злого умысла и коварства.
Это я все к чему. Подавляющее большинство психотравм возникает в отношениях. Но в отношениях они и исцеляются. Для человека с нарциссическим характером или с нарциссической травмой очень важны отношения, в которых он сможет исцелиться. И это, конечно, задача не ближайшего окружения, а психотерапевта.
Обложка: @pikisuperstar / freepik.com
Запись на консультацию в WhatsApp Мой телеграм-канал, где я делюсь личными размышлениями. Приглашаю;)
Автор: Лена Ляшенко
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru