И как всегда — писать сегодня ничего не планировалось, но я снова оказалась лицом к лицу с телевизором. И на сей раз он порадовал меня фильмом «Папаши».
Ах, как же я люблю французский кинематограф! Он такой необычный, неголливудский. Ни тонкого американского юмора про пуки-каки, ни тонкого русского юмора про бухло. Есть у французов что-то такое тонкое, неуловимое… И, конечно, один из моих любимых актеров — Пьер Ришар. Хотя Депардье тут тоже неплох.
Итак, берется женщина, которая в юности вела очень веселую жизнь. Настолько веселую, что никто не догадывается, кто из троих мужиков отец ее ребенка — мямля, мачо или нытик.
Вот знаете, с течением жизни очень сильно меняются вкусы. Когда я смотрела этот фильм будучи в возрасте того пропавшего подростка — я очень симпатизировала герою Ришара. У него была такая тонкая чувствующая натура с неподдельными страданиями — мой подростковый мозг был покорен. Я была влюблена в этого депрессивного мужика и хотела с ним романтики. Чтобы мы утешали друг друга долгими зимними вечерами, делились проблемами и плакали вместе, чтобы я могла откачать от суицида и помочь, чтобы я и только я могла улучшить эту кривую жизнь и чтобы только он меня понимал, поскольку больше никто не может. Что ж, лет через 10 мечта сбылась. Сделайте меня это забыть.
А сейчас я смотрела уже по-другому. Весь фильм я хотела к Депардье. Не, тут, конечно, тоже перегиб. Такой мужественный альфач, морды бьет по поводу и без повода, да еще и имеет профессию моей мечты. Которую безумно любит. Чёрт, я хочу быть им. Вот так весь фильм сидела и стенала, как же мне хочется в журналистику — статьи писать, преступления раскрывать, быть убитой во цвете лет. Это вам не рецензии в Литературку. Но не-не-не, эту мечту мне сбывать не надо, для трагичной смерти я уже слишком стара.
А вот нытик-Ришар на сей раз бесил меня весь фильм. Я вообще не понимала, на шиша он с Депардье поперся. Пользы от него никакой. Разве что выяснил у подростков, где находится искомый объект — но Депардье тоже мог бы это сделать парой ударов в хряпку. Ну да, еще Ришар весьма нестандартно помог Депардье со статьёй, но все равно катились бы лесом такие мужики, вот честно.
А главное, чего я не поняла в этом фильме — это душу искомого подростка. Мне не показали его конфликта с родителями. И вообще, образ трудного подростка слеплен весьма картонно, чем я немного недовольна. Мне кажется, что сценарист не очень хорошо знал подростковую психологию. Вылепил этакого всем недовольного мальчишку-бунтаря, который безо всяких видимых причин разочаровался в родителях и убежал. Ну серьезно — почему не показали путь становления его личности? Где глобальные ссоры с предками, где конфликты поколений? Вот так просто прям взял и убёг. Я недовольна. Да еще и муж в этом фильме раскрывается ну совершенно никак, разве что в моменте «Я че, бить его буду, штоле?» чуть подвыяснилось, что он какой-то никакой. А какой у него характер, почему эта дама предпочла его… Столько в фильме недоговорённого, хоть фанфики строчи.
Зато было дюже ржачно. На моменте, где Ришар боднул Депардье, я ржала в голосину. К финальной перестрелке приползла икота. И над самой ситуацией я тоже ухохатываюсь. Жалко пацанчика — я бы с такими папашами офигела.
Но, все-таки, кто же папаша? Я ставлю на мужа — чисто по цвету волос. А вы?
31.12.2015