Найти тему

"Вам положена выплата". Или о том, как мы в Крыму компенсацию получали за ЧС

"Ураган века" был уже более 3 месяцев назад. Но забыть про него ни как не получается и вот почему.

26 ноября 2023 года над Крымом пронёсся ураган, который погрузил большую часть Крыма во тьму, так как линии электропередач просто не выдержали стихии. (Конечно, менять все надо было уже давно, а меняли директоров Крымэнерго и все...)

Люди сидели без света, а очень многие ещё и без тепла и воды. 29 ноября 2023 года несколько районов Крыма власти объявили пострадавшими от ЧС (чрезвычайная ситуация). Бахчисарайский район и наше с.Угловое попали в список пострадавших населённых пунктов. А это значит, что все пострадавшие могли подать заявление и получить компенсацию за нарушение условий жизни по 10 000 рублей. И это не только те, кто официально зарегистрирован в этих населённых пунктах, а и фактически проживающие, то есть такие, как мы. Но с условием...

А условие такое - нужно подтвердить факт своего фактического проживания. И власти Крыма дали разъяснения, что подтверждающими документами могут быть справка из поликлиники, из школы, с работы. То есть если ты прикреплён к поликлинике в населённом пункте, попавшим в зону ЧС, если дети ходят здесь в школу или ты работаешь в этом населённом пункте, то это и есть подтверждение твоего фактического проживания. И ещё без света ты должен был находиться не меньше суток.

У нашей семьи все сходилось. Без света мы были более суток, в поликлинике местной прикреплены и даже на приём ходим периодически, дети к школе прикреплены местной. Поэтому я спокойно заполнила заявление на госуслугах.

И вроде все понятно и разъяснено, но получить заключение в местной администрации оказалось не простым делом. А началось все с того, что местная администрация выложила следующее объявление на своих официальных ресурсах.

Читаем пункт ВАЖНО. Тем кто не зарегистрирован на территории Угловского сельского поселения, даже если фактически проживает, выплата не положена. Я как прочла, так и выпала в осадок. А ничего что Министерство труда и соц.защиты РК чётко разъяснило, что и таким положено, если предоставят нужные документы, о которых я писала выше, то есть справку с работы, из поликлиники, из школы. Но я же не остановлюсь. И если закон кто-то хочет нарушить, я так это не оставлю.

На следующий день с утра отправляюсь в нашу Угловскую поликлинику. Говорю, что мне нужна справка, о том что я прикреплена к местной амбулатории и числюсь у них по такому-то адресу. Меня отправляют к заведующей. А та не долго думая, отдаёт устное распоряжение ни каких справок мне не давать, пока вся наша семья не пройдёт диспансеризацию и выписывают сдать анализы, кровь, мочу, кал.

Прикиньте, у нас, чтобы подтвердить факт своего проживания где-то, надо там кал сдать. Наверное анализ проведут, какие продукты я употребляла из местного магазина или по месту постоянной регистрации))) Но это только начало наших приключений.

Значит кал сдали, так медики не знаю что за справка, как её писать. Ну ни кто методичек и разъяснений им не спустил. Со скрипом написали справку. А тем временем мне уже позвонили из администрации и попросили принести документы. То есть копии паспортов, снилс и эти справки. Я счастливая бегу в администрацию и натыкаюсь на следующую картину.

В секретариате скопление людей и глава нашей администрации рассказывает им, что тем кто не зарегистрирован на территории Углового она ни чем помочь не может. Справки эти ей не нужны, ни из поликлиники, ни из школы. И тут я вступаю в диалог и говорю, что ведь министерство труда и соц.защиты РК чётко разъяснили, что именно справки из поликлиники, из школы и с работы являются документами, подтверждающими факт проживания в конкретном населённом пункте. Не буду пересказывать весь разговор. Но итог был такой, что в администрации пока ничего не знают, что с нами такими делать не знают, будут узнавать. На том и порешили.

Я не могу сидеть в неизвестности и ждать когда за меня кто-то что-то узнает и решит, что, зря кал сдавала)) Принимаю решение написать Аксенову Сергею Валерьевичу, главе Республики Крым. Во-первых, он издавал нормативный документ по этим выплатам, а во-вторых, он часто решает спорные вопросы и заставляет работать органы местного самоуправления. Итак, пишу ему. Описываю свою ситуацию, кто я, откуда, что произошло и прошу помочь в решении вопроса.

И что вы думаете, уже на следующий день звонит мне лично глава Бахчисарайского района Пучкова Людмила Андреевна. Объясняет что она по моему обращению, рассказывает мне в принципе все то же самое, что я знаю и так из документов главы Крыма и Минтруда и о том, о чем я рассказывала главе Угловской администрации еще вчера.

Получается, что справка, взятия мною накануне в поликлинике подходит, главное поставить на ней печать Вилинской больницы и подпись заведующего. И я на следующий день лечу туда за подписью и печатью. А пока я ждала заведующего, потому что мне повезло приехать в тот момент, когда его не было на месте, мне опять звонят из нашей администрации с просьбой срочно приехать с документами. Я уже на нервах дожидаюсь наконец заведующего и с заветными подписью и печатью лечу обратно в Угловое.

Хочу отметить, что чуть раньше я ещё и в школу сходила и там получила справки на детей. Вот где оказалось без всяких проблем. Пришёл, попросил, тебе все выдали. Спасибо.

В общем прихожу я со всеми документами в администрацию и тут на меня: "Марина, ну за чем вы написали Аксенову. Мы же сказали что все сами узнаем и сообщим. Вы ведь понимаете что все ваши обращения к Аксенову все равно спускаются к нам и ответ мы даем". Понятно к чему все это? Зачем ты нажаловалась. А потому что если сидеть, молчать и ждать, то ждать будешь ооочень долго и вряд ли дождёшься. Знаем уже, плавали. А тут сразу все узнали что делать с такими как мы, с фактически проживающими, но не прописанными.

Заполнили мне заключение на всю нашу семью, приняли документы. Оставалось только ждать выплаты. Но на этом историю не закончилась. Через неделю, уж не знаю что там сподвигло власти, но была утверждена форма той самой пресловутой медицинской справки. Это форма у-027. Её из твоей электронной амбулаторной карты распечатывает лечащий врач, ставит свою печать, штамп поликлиники. И остаётся эту справку только подписать у глав врача центральной районной больницы, а также поставить гербовую печать.

Так что пришлось опять всем уже подавшим заявление, переделывать эту справку. И о чем это все говорит? Издали указ, людей поддержать хотели, намерения благие. Но вот исполнение, не методичек для исполнителей не сделали, не разъяснений не выслали. А эти исполнители и рады, нет нас, нет проблем и работы меньше. А ещё есть вариант, что не хотели туда на верх докладывать, что оказывается так много людей оказалось в зоне ЧС и не по вине стихии, а из-за того, что во время не были проведены работы по устранению неполадок в электросетях Крыма. Ведь и до урагана, чуть подуёт у нас ветерок, или дождь начал моросить, и мы сидим без света. А все почему? Потому что пол села на скрутках и даже не стесняются об этом в открытую говорить.

Да, выплаты мы получили. Конечно за это спасибо государству. Только ведь такую нервотрепку людям устроили, что некоторые просто не стали связываться и что-то оформлять. А может и цель такая была, чем меньше, тем лучше. Ещё и экономия бюджета, за что тоже некоторые премии получают.

Но ведь реально все так не слажено, ни кто не поможет, не разъяснит, все держалось только на энтузиастах. И ещё остались люди, которые до сих пор не получили выплаты из-за ошибок, допущенных неизвестно кем, неизвестно по каким причинам, и с каким умыслом. Но мы с этим сейчас разбираемся.

А по поводу самой процедуры перечисления денег хочу вот что сказать. В заявлениях, которые я заполнила на себя и детей был указан банковский счёт РНКБ банка. Это так скажем основной банк Крыма. Есть ещё банк России, Генбанк. Но РНКБ лидирует. И так как у меня лично именно этот банк, я его и указала. А у мужа РНКБ нет. Зато у него есть СБЕР. И так как недавно СБЕР все же стал работать на территории Крыма, и даже несколько офисов открыл, в его заявлении мы спокойно указали счёт именно СБЕРа. И тут я узнаю от знакомой, что выплата на СБЕР не будет выполнена, так как видите ли Департамент труда и соц.защиты со СБЕРом не работает. Должны будут позвонить из этого Департамента и попросить подъехать написать заявление о переводе денежных средств на РНКБ или почту.

Мы ждём, ни кто не звонит. Смотрю мне и детям деньги пришли. А мужу нет. Звоню сама туда, а это не просто. Дозвониться очень тяжело. Но я же упорная. Мне подтверждают в департаменте, что со СБЕРомом они не работают и что нужно приехать лично и написать заявление.

Говорю мужу: "Давай тебе откроем карту в РНКБ, лишней не будет". Итак, делаем карту, приезжаем в Бахчисарай в департамент. И оказывается, что его выплату уже отправили на почту. Без заявления, самовольно. Да как так-то? Решила уточнить, на какую именно почту, а то вдруг по месту постоянной регистрации, вот смеху то было бы. Но нет, на почту Углового. И начинаем мы ждать, когда деньги придут на почту.

Проходит неделя, заканчивается вторая. А денег все нет. А самое интересное что приходит уведомление с госуслуг, что услуга оказана и выплаты должны были получить ещё до 31.12.2023. Вот это новость. Я конечно опять поднимаю эту тему на официальных пабликах администрации Крыма и района, иду на почту и получаю наконец подтверждение, что муж есть в списках. И ещё через неделю деньги наконец были выплачены.

-2

Знаете вся эта ситуация с выплатами очень показательна, как работают органы власти в Крыму. И у меня ещё много историй на эту тему припасено. И я вам их обязательно расскажу. Поэтому подписывайтесь на мой канал Крым глазами не_москвички и не забудьте нажать палец вверх))