Добрый день! В этой публикации я продолжаю цикл лекций, посвященных древней Месопотамии. В прошлый раз речь шла об аккадцах и первой в истории империи - Аккадское царство, где объединились и шумеры и аккадцы.
Последний расцвет шумерской культуры произошел в период с XXII по XXI вв. до н.э. - в государстве Шумера и Аккада.
К этому времени относятся большинство известных шумерских текстов. В этот период шумерский язык был государственным, но он активно вытеснялся аккадским на бытовом уровне. Так, известные нам названия “Шумера” и “Аккада” - аккадские, а на шумерском они звучат как “Киэнги” и “Киури”. Однако поскольку шумерский остался официальным языком, а из обихода стал уходить, возникла потребность обучать ему будущих писцов. Так возникают школы в нач. II тыс. до н.э.
С языком связана любопытная легенда. В тексте под названием “Энмеркар и Владыка Аратты”, датированном XXI в. до н.э., рассказывается как возникает некоторая проблема с языком, которую решает бог Энки. Сложно понять в чем проблема и каково решение, потому что в разных переводах они противоположны друг другу: в одном - загвоздка состоит в том, что люди говорят на разных языках, и бог приводит их к единому, а в другом - что изначально люди общались на едином языке, а Энки их разъединил.
Уверена, что у вас уже возникли ассоциации с библейской легендой о Вавилонской башне и смешении языков. Напомню, что ученые датирую книгу Бытия XV-VI вв. до н.э., а некоторые сужают эти рамки до двух веков - VI- V до н.э. И мы путем нехитрых математических вычислений можем узнать, что шумерская история на 15 веков старше.
Если вы представляете себе Вавилонскую башню как большой круглый столб, то ошибаетесь. Основой для легенды послужило особое сооружение зиккурат. Это храм в виде усеченной ступенчатой пирамиды с лестницей. Именно такие и строили в Месопотамии. Материалом для строительства служил кирпич-сырец, который сверху облицовывался обожженным кирпичом. Ступеней было от 3 до 7. Их раскрашивали в разные цвета. Низ - черного цвета символизировал подземный мир, середина - красная, как человеческая кровь, верх - голубой или белый, как небо.
Какой именно храм вдохновил создателей истории о Вавилонской башне, исследователи не знают. Есть как минимум 2 претендента. Основной - это несохранившийся храм Этеменанки в Вавилоне с 7 ярусами и высотой, предположительно, 91 м. Дата его постройки неизвестна, но в XVIII в. до н.э. он уже был. Второй - зиккурат в Уре, построен в XXI в. до н.э. У него 3 яруса, высота 20 м., основание 64х46 м, а находится в современном Ираке.
На данный момент среди ученых нет единого мнения о том, почему в Междуречье строили именно такие храмы. Есть разные версии возникновения и использования, о которых я расскажу в следующей публикации.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала