Были мы в гостях у друзей и нас угощали превосходными грузинскими салатами! Я взяла рецепты и хочу ими поделиться с вами ❤️ Подруга грузинка, поэтому можно сказать, что рецепт прямиком из Грузии.
Салат «Тбилиси»
Ингредиенты:
- говядина 250-300г
- 1 банка фасоли
- 1 большая головка красного лука
- 2 шт болгарского перца
- небольшой пучок кинзы
- половинка лимона
- 50г грецкого ореха
Для заправки:
- 4 ст.л. оливкового масла ( или растительное)
- 2 зубчика чеснока
- соль
- черный перец молотый
Приготовление.
- Говядину отварить в подсоленной воде до готовности. Дать полностью остыть и нарезать на мелкие длинные кусочки.
- Лук нарезать полукольцами и замариновать в лимонном соке от половины лимона на 5 минут.
- Болгарский перец порезать соломкой.
- Нарезать кинзу.
- Грецкий орех поджарить на сухой сковороде и порубать мелко ножом.
Для заправки в оливковое масло добавить чеснок пропущенный через пресс, соль и перец.
Смешать все ингредиенты, (лук предварительно достать из сока лимона) залить заправкой, перемешать и в холодильник на 30 минут. Блюдо готово.
Салат «Сациви»
Ингредиенты:
- 1.5 кг курицы (бедра, филе, целая)
- лук 4шт
- 5 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 2 лаврового листа
- стебли петрушки, укропа, кинзы
- 500г грецкого ореха
- 4-6 зубчика чеснока
- большой пучок кинзы
- 4 ч.л. шафрана
- 0.5 острого красного перца
- 6 ч.л. хмели-сунели
- 3 ст.л. винного уксуса
Приготовление.
- В кастрюлю положить курицу, 1 луковицу, перец горошком, лавровый лист, стебли зелени. Залить холодной водой и поставить вариться.
- После того, как курица сварилась, достаем ее и даем остыть. Бульон процеживаем.
- Курицу разделать на маленькие кусочки.
- Орехи, кинзу и чеснок пропустить через мясорубку.
- Лук натереть на терке и обжарить на сковороде.
- В небольшой кастрюле соединить обжаренный лук с ореховой смесью, добавить винный уксус, хмели-сунели, шафран и острый перец.
- Варить на медленном огне постоянно помешивая и добавляя по половнику бульона. Консистенция должна получиться как у густой сметаны.
- После этого проварить еще 3 минуты и снять с плиты.
- В соус добавить курицу и хорошо перемешать.
- После остывания убрать в холодильник на 2 часа.
Блюдо подается холодным. И желательно с лавашом.
Всем приятного аппетита 😊
Готовьте с удовольствием!