Найти тему
Кухня Катюни

Грузинские салаты «ТБИЛИСИ» и «САЦИВИ». Рецепты от грузинской подруги.

Оглавление

Были мы в гостях у друзей и нас угощали превосходными грузинскими салатами! Я взяла рецепты и хочу ими поделиться с вами ❤️ Подруга грузинка, поэтому можно сказать, что рецепт прямиком из Грузии.

Салат «Тбилиси»

Ингредиенты:

  • говядина 250-300г
  • 1 банка фасоли
  • 1 большая головка красного лука
  • 2 шт болгарского перца
  • небольшой пучок кинзы
  • половинка лимона
  • 50г грецкого ореха

Для заправки:

  • 4 ст.л. оливкового масла ( или растительное)
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • черный перец молотый

Приготовление.

  1. Говядину отварить в подсоленной воде до готовности. Дать полностью остыть и нарезать на мелкие длинные кусочки.
  2. Лук нарезать полукольцами и замариновать в лимонном соке от половины лимона на 5 минут.
  3. Болгарский перец порезать соломкой.
  4. Нарезать кинзу.
  5. Грецкий орех поджарить на сухой сковороде и порубать мелко ножом.

Для заправки в оливковое масло добавить чеснок пропущенный через пресс, соль и перец.

Смешать все ингредиенты, (лук предварительно достать из сока лимона) залить заправкой, перемешать и в холодильник на 30 минут. Блюдо готово.

Салат «Сациви»

Ингредиенты:

  • 1.5 кг курицы (бедра, филе, целая)
  • лук 4шт
  • 5 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лаврового листа
  • стебли петрушки, укропа, кинзы
  • 500г грецкого ореха
  • 4-6 зубчика чеснока
  • большой пучок кинзы
  • 4 ч.л. шафрана
  • 0.5 острого красного перца
  • 6 ч.л. хмели-сунели
  • 3 ст.л. винного уксуса

Приготовление.

  1. В кастрюлю положить курицу, 1 луковицу, перец горошком, лавровый лист, стебли зелени. Залить холодной водой и поставить вариться.
  2. После того, как курица сварилась, достаем ее и даем остыть. Бульон процеживаем.
  3. Курицу разделать на маленькие кусочки.
  4. Орехи, кинзу и чеснок пропустить через мясорубку.
  5. Лук натереть на терке и обжарить на сковороде.
  6. В небольшой кастрюле соединить обжаренный лук с ореховой смесью, добавить винный уксус, хмели-сунели, шафран и острый перец.
  7. Варить на медленном огне постоянно помешивая и добавляя по половнику бульона. Консистенция должна получиться как у густой сметаны.
  8. После этого проварить еще 3 минуты и снять с плиты.
  9. В соус добавить курицу и хорошо перемешать.
  10. После остывания убрать в холодильник на 2 часа.

Блюдо подается холодным. И желательно с лавашом.

Всем приятного аппетита 😊

Готовьте с удовольствием!