Приложение для измерения счастья

Мэтт Киллингсворт, доктор философии Гарвардского университета, создал приложение Track Your Happiness. Это знаменитый трекер для ios, который отслеживает уровень счастья.

Мэтт Киллингсворт, доктор философии Гарвардского университета, создал приложение Track Your Happiness. Это знаменитый трекер для ios, который отслеживает уровень счастья. Приложение позволяет мониторить счастье людей в режиме реального времени. Его результаты показывают, что наше счастье действительно очень чувствительно к содержанию нашего мгновенного опыта.

Опытным путем ученый выяснил, что 47 % времени люди думают не о том, чем занимаются в данный момент.

Перед запуском приложения команда Киллингсворта проводила опрос более чем 15 000 респондентов и выяснила, что нежелание или невозможность людей сосредотачиваться на том, что они делают прямо сейчас, – один из признаков или одна из причин несчастливости.

Киллингсворт выдвинул две гипотезы о том, как связаны блуждающий ум и состояние несчастливости.

Во-первых, люди в большинстве случаев думают о чём-то неприятном. Например, вы едете на работу и не наслаждаетесь дорогой и погодой. Вы думаете о какой-то проблеме, которую прямо сейчас решить не можете. Это может быть ссора с близкими, хамство соседа, срочный отчёт.

Во-вторых, блуждающий ум может быть симптомом. Человек чувствует себя несчастным, поэтому старается убежать от реальности.

Какая из гипотез верная, ещё предстоит разобраться. Но исследователь уверен, что умение возвращать себя в данный момент жизни и сосредотачиваться на нём сделает людей более счастливыми.

Мэтт Киллингсворт предположил, что счастье имеет больше общего с содержанием наших мгновенных переживаний, чем с обстоятельствами нашей жизни. И решил экспериментальным путем проверить, верно ли высказывание Пифагора: «Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем».

Как работает Track Your Happiness? Люди получают сигналы на свой смартфон в произвольное время в течение дня, а затем отвечают на вопросы о своем опыте в момент непосредственно перед сигналом. Идея состояла в том, чтобы проследить, как счастье людей меняется в течение дня. Попытаться понять, как влияют на эти скачки различные факторы опыта: то, что люди делают, с кем они, о чем они думают и другие. И в конечном итоге выявить основные причины счастья.

Ключевыми были три вопроса:

1) Как вы себя чувствуете?

По шкале от «очень плохо» до «очень хорошо».

2) Что вы делаете?

В списке были 22 вида деятельности, включая принятие пищи, работу и просмотр телевизора.

3) Думаете ли вы о чем-то другом, кроме того, что вы сейчас делаете?

(Ответ «Нет» подразумевал, что люди сосредоточены только на своей текущей деятельности. Ответ «Да» означал, что они думают о чем-то другом). Кроме того, уточнялось, была ли тема этих мыслей приятной, нейтральной или неприятной. Любой вариант означал блуждание ума.

С помощью приложения было собрано более 650 000 отчетов в режиме реального времени от более чем 15 000 человек. В исследовании приняли участие люди в возрасте от 18 до 80+, более чем из 80 стран, представляющими 86 профессий, с самыми разными доходами, уровнем образования и семейным статусом. Это наибольшее число данных такого рода в истории.

Так что же обнаружили ученые?

Во-первых, умы людей постоянно блуждают. 47 % времени люди думают вовсе не о том, чем они сейчас заняты.

Связано ли блуждание ума с тем, чем именно заняты люди? Да. Из 22 видов деятельности, максимум блуждания ума (65 %) приходится на моменты, когда мы принимаем душ или чистим зубы. 50 % времени наши умы блуждают во время работы. 40 % времени, когда мы занимаемся физическими упражнениями. В большинстве видов деятельности умы людей по меньшей мере 30 % времени блуждают.

Как же блуждание ума соотносится со счастьем? Исследователи обнаружили, что люди значительно менее счастливы, когда их умы блуждают, чем во время присутствия в настоящем моменте. Это печально, учитывая, как часто мы находимся в плену грез.

Более того, размер этого эффекта велик. То, как часто ум человека блуждает, и содержание его мыслей в эти моменты гораздо сильнее предсказывает счастье, чем, например, уровень дохода.

Но может, если ум отвлекается от чего-то неприятного, то это делает нас счастливее? Как оказалось, люди менее счастливы, когда они мысленно блуждают независимо от того, что они делают. Например, люди не очень любят добираться на работу. Это одно из наименее приятных занятий. Тем не менее, люди значительно счастливее, когда они сосредоточены только на дороге, чем когда думают о чем-то еще.

Эта закономерность справедлива для каждого вида деятельности, который измерили исследователи, включая наименее приятные. Но важно понять, что первично? Блуждание ума или несчастье? Может, причина такого «ухода от реальности» в свои мысли в том, что человек не счастлив? Может несчастье вызывает этот процесс? Масштаб исследования обеспечил ученых множеством ответов от каждого человека и полученные данные позволили составить представление о причине и следствии.

Как оказалось, существует сильная связь между тем, что наш ум блуждает сейчас и тем, что спустя короткое время мы чувствуем себя не счастливыми. Напротив, не обнаружено никакой связи между тем, чтобы сейчас чувствовать себя не счастливым и тем, чтобы некоторое время спустя блуждать в мыслях.

Ученые считают блуждание ума причиной, а не просто следствием несчастья. По мнению Киллингсворта, основная причина несчастья блуждающего ума заключается в том, что в этом состоянии мы склонны думать о неприятных вещах: беспокоимся за будущее, сожалеем о прошлом. Эти негативные мысли, оказывается, имеют гигантское отношение к несчастью.

Тем не менее, даже когда люди думают о чем-то нейтральном (по их описанию), они все еще значительно менее счастливы, чем когда они сосредоточены на настоящем. Более того, даже когда они думают о чем-то приятном, они все еще немного менее счастливы и неудовлетворены, чем когда они вообще не блуждают в мыслях.

Какой же урок нам следует вынести из результатов этого исследования?

Мы не должны и не можем полностью перестать блуждать в мыслях. Блуждание ума – побочный результат эволюции, которая снабдила наш мозг «механизмом по проверке гипотез». В конце концов, наша способность возвращаться к прошлому и воображать будущее чрезвычайно полезна, она позволяет нам планировать свои действия и анализировать прошлое.

Однако, если пользоваться этими способностями неосознанно, то «механизм» может навредить «оператору». В информационном мире, наводненном раздражителями, даже уведомление на телефоне может отвлечь нас от задачи и унести наш ум прочь от текущего момента.

Нам стоит серьезно задуматься о том, что, снизив блуждание ума, мы можем существенно улучшить качество своей жизни. Если мы научимся полностью погружаться в настоящее, то сможем более эффективно справляться с трудными и неприятными моментами и получать еще больше удовольствия от хороших.

К счастью, уже известны методы и во многом популяризированы методы, которые останавливают блуждание ума. И я постараюсь рассказать вам о них в следующей статье.

____________________________________

Вы создаете, мы поддерживаем

Компания MiXBS, аутсорсинг клиентского сервиса - https://mixbs.ru/

Наша группа вКонтакте

Наш телеграм-канал

Наш utube-канал