Я достаточно молодой преподаватель, но имею большой опыт. Одна из самых злободневных тем - это поступление в высшие учебные заведения и подготовка к экзаменам. Преподаванием я занимаюсь года с 2010, если брать в расчет период педагогической практики еще в колледже. На протяжении всех этих лет я периодически работала в системе дополнительного, общего и профессионального образования. Последние года три я занимаюсь исключительно частной преподавательской практикой.
Я, как и любой другой преподаватель, тоже когда-то была абитуриентом. Причем не единожды: после школы, после 1 курса технического ВУЗа, после колледжа и после бакалавриата. Причем, это все не считая дополнительного образования, музыкальной школы, курсов и т.д. Очень много раз. И я прекрасно понимаю, через что проходят люди в этом процессе. Мне очень повезло, так как в поступлении меня всегда поддерживали родные и близкие. Никто не влезал со своими комментариями, желаниями и т.д. Но я часто встречаю совсем другой сценарий. Дети готовятся к экзаменам, ходят в школу, посещают соответствующие секции, кружки и т.д. Все хорошо, но в какой-то момент они говорят родителям, что им это не нравится и они хотят выбрать другой путь.
И тут начинается самое "интересное", когда родители этот выбор не принимают.
Как культуролог могу сказать, что чаще всего причина банальная - крах родительских амбиций. У многих почему-то накрепко вросла схема, где ребенок обязательно должен пройти: детский сад, школу, высшее учебное заведение. Если какого-то "элемента" нет, то это что-то из ряда вон выходящее. Причем про ВУЗ - это тема отдельная. У многих в поле рассмотрения только он. Вариант поступления в ССУЗ даже не рассматривается. Про работу и т.д. и говорить не приходится. Я могу поделиться лишь своими наблюдениями и умозрениями.
Если человек заканчивает школу, это не означает, что он созрел. Это первое. Учеба в ВУЗе и учеба в школе – это совершенно разный образ жизни. Отсюда вытекает второй важный момент - темп учебы ВУЗа и объем информации радикально отличается от того, что было раньше и не всем людям он под силу. И третий важный момент - это физическое состояние. Многим студентам, помимо учебы, приходится работать/подрабатывать.
Подсознательно человек всегда четко знает о том, на сколько у него хватит психологических и физических сил для какой-то деятельности. И подросток в данном случае - не исключение. Поэтому, на мой взгляд, важно рассматривать как можно больше вариантов для дальнейшего движения после окончания школы и быть в диалоге со своими детьми.
#огэ #егэ #дви #вуз #ссуз #абитуриент #поступление #студент #диплом #дети #отцыидети #педагогика #психология #родители #семья #подростки #репетитор #колледж #работа #институт #университет #образование #воспитание #обучение #школа #лицей #высшееобразование #профессия #профессиональноеобразование