Найти тему

Может ли психолог ставить диагноз?

Отвечу сразу. Не может. Даже клинический психолог. И лечение назначать тоже не имеет права (в том числе рекомендовать БАДы или витамины).

Диагностикой и лечением большой и малой психиатрии занимаются врачи-психиатры.

Однако зачем же тогда в нашем учебном плане психиатрия, психофармакология и диагностика? Зачем нам МКБ-10 и 11 (хотя последний, похоже, отменяется), практика в психоневрологическом диспансере и психиатрическом стационаре?

Прекрасную фразу сказал наш преподаватель: "Понятно, что психолог не ставит диагноз. Но это ещё не значит, что он не может выявить основной симптом или синдром".

Никогда не знаешь, какой багаж у клиента. Он и сам может не знать. Про случаи, когда знают, но не сообщают, промолчу... Это ещё доктор Хаус завещал нам помнить: "Все врут."

Ладно, вернёмся к достаточно типичной ситуации, когда у клиента есть жалобы но нет диагноза. Если у меня в процессе работы вырисовывается симптомокомплекс или просто включается тревожная сигнализация в голове, я считаю своей обязанностью обсудить это с клиентом.

Слава богу, психиатрия давно уже перестала быть карательтной, а в нашей стране психиатрическая помощь считается наиболее доступной в мире (!).

Моя задача объяснить клиенту, что именно насторожило, обсудить возможность обращения к психиатру и сориентировать в различных вариантах (государственный ПНД, частная клиника и т.п.) Многие не идут к психиатру только потому, что не хотят попасть "на учет", хотя и сами понимают, что с ними что-то не так.

До психолога дошли, и на том спасибо. Проблема только в том, что иногда одного только психолога недостаточно.

Диагностика этих заболеваний сложна, зачастую длительна и многоэтапна. Например, для того, чтобы пациенту поставили диагноз "биполярное аффективное расстройство" в среднем по общемировой статистике требуется от 6 до 9 лет, и до трех психиатров (и это не потому, что врачи бестолковые, а потому что болезнь такая хитрая).

Даже врач-психиатр, работающий на скорой помощи, имеет право ставить лишь предварительный диагноз, когда приезжает на вызов. Куда уж нам, рыбам-прилипалам!

Естественно, далеко не каждому клиенту я предложу консультацию психиатра. И далеко не каждый на неё согласится. 

Но как же облегчает жизнь вовремя поставленный диагноз и вовремя начатое лечение. Или заключение врача о том, что нарушений не выявлено.

Чаще всего психолог может продолжать работу с клиентом, проходящим лечение у психиатра. Более того, в ряде случаев это обязательное условие успешного леченияНо с определёнными ограничениями, чтобы не навредить. Именно поэтому нам так важно иметь информацию о любых диагнозах, имеющих отношение к нашей работе и о препаратах, которые вы принимаете.

Вы можете умолчать о геморрое или артрите, но даже антигистаминные препараты иногда могут оказывать влияние на ваше состояние.

Ну и последнее на сегодня.

Сейчас такой тревожный и трудный период, что различные расстройства настигают многих. Человек, который в мирное спокойное время функционировал бы в пределах невротической нормы, вылетает на пограничный уровень, а пограничник может психотизироваться.

Не мы такие, жизнь такая. Но очень многое поправимо, а то, что нельзя исправить, можно остановить. А что нельзя остановить - можно возглавить... 

Так что не надо стесняться, товарищи. Нормы нет, есть успешная адаптация. И мы к ней будем стремиться!

Напоминаю, что я консультирую в режиме онлайн. Не имеет значения, где вы живете, для работы достаточно смартфона,планшета или ноутбука с камерой. Узнать обо мне больше и записаться на консультацию можно на моем сайте.