Найти тему

В 2024 году в Башкирии воплотят не менее 60 идей школьников

Благодаря поддержке Главы Башкортостана, Секретаря регионального отделения «Единой России» Радия Хабирова проект школьного инициативного бюджетирования и развития сети предуниверсариев реализуется уже в третий раз. На каждую инициативу выделяется до 500 тыс. рублей из бюджета республики и по два миллиона – на каждый предуниверсарий.

За время действия программы в нашем регионе воплотили 204 проекта, заработали десять пред­универсариев НОЦ. К концу 2024 года ожидается, что их станет уже 15, а школьники смогут претворить в жизнь 60 своих идей.

Кому повезет?

Чтобы победить в конкурсе, ученикам 7 – 11 классов нужно собрать команду единомышленников и рассказать о своей идее в СМИ или соцсетях. Затем ребята должны рассчитать стоимость проекта, оценить его риски, продумать этапы реализации, ответственных исполнителей, а еще привлечь к делу спонсоров и партнеров. Потом учащиеся презентуют свой проект на общешкольном голосовании и стараются набрать наибольшее количество голосов. Правильно оформить заявку победителям помогает школа.

Надо уложиться в сроки

Заявки принимаются до 20 февраля, а результаты конкурсного отбора объявят 7 мая. Заключение соглашений с муниципальными образованиями пройдет с 8 мая по 28 июня. Проект необходимо полностью реализовать до конца года.

Попробовали и получилось

Первым учебным заведением в Салавате, принявшим участие в конкурсе, стала школа № 21. В результате там появился современный тренажерный зал. Затем удача улыбнулась школе № 18, где ученики давно мечтали о новом актовом зале с суперсовременным музыкальным и световым оборудованием, красивым занавесом и удобными стульями. Окрыленные успехами ровесников, в этом году в программе решили поучаствовать уже все школы Салавата. А учебные заведения №№ 11, 17, 18, 20, 21, лицей № 8 и Башкирская гимназия № 25 даже объединились, чтобы совместно решать организационные вопросы.

-Отрадно, что у образовательных учреждений рес­публики появилась реальная возможность получить господдержку на реализацию важных для школьников проектов, – отметила депутат горсовета Салавата от «Единой России», Секретарь первичного отделения партии № 52 Ольга УРВАНЦЕВА.

-2

В башкирской гимназии города Агидели заработало школьное телевидение «Ҡараш». Благодаря программе закупили профессиональное оборудование для качественных съемок, необходимую мебель, сформировали команду монтажеров, операторов и корреспондентов.

- Наши дети пробуют себя в качестве журналистов и ведущих и уже мечтают в будущем связать свою жизнь со СМИ. Прекрасно, что у ребят есть возможность развиваться творчески, – говорит одна из родительниц Гузель Тухватуллина.

-3

А в школе № 2 Агидели открылась зона отдыха «Перезагрузка», где ребята могут восстановить силы после сложных занятий.

В школе имени Зайнаб Биишевой села Мраково Кугарчинского района воплотили проект «Сделай мир ярче» – тут появился свой медиацентр. Теперь мальчишки и девчонки с удовольствием проводят круглые столы, видеоконфенции, создают телепроекты и размещают их в социальных сетях. В школе № 2 с. Юмагузино этого же района открылся Центр детских инициатив – место сбора волонтеров, активистов ученического самоуправления, членов совета «Движение первых», которые организуют там различные мероприятия.

Приятные перемены

В школе с. Исмаилово Дюртюлинского района отремонтировали раздевалку. Сейчас здесь удобные вешалки, у каждого ученика свой шкафчик для хранения личных вещей и обуви. А школа № 1 в Дюртюлях может похвастаться зоной отдыха «Алые паруса».

- Такие проекты объединяют педагогов, детей, родителей и показывают, что к любой цели нужно идти вместе. Я рад, что наши дети активны и уже с малых лет принимают участие в масштабных программах, – прокомментировал перемены глава администрации Дюртюлинского района, Секретарь местного отделения «Единой России» Риф ЮСУПОВ.

-4

Долгожданные преобразования произошли в Туймазинском районе. В школе с. Какрыбашево обновили кабинет физики. А в с. Старые Туймазы в открывшемся медиацентре ученики организовали «Школьный штаб Российского движения детей и молодежи «Движение Первых».

Большую активность проявляют учащиеся Баймакского района. Так, у школьников д. Баимово появился кабинет «Цифровая зона», ставший точкой притяжения для ребят, увлекающихся физикой и информатикой. В школе с. Яратово создан детско-­юношеский клуб патриотического воспитания, а в с. Тубинский заработал современный информационно-­библиотечный центр.

-5

Есть чему радоваться в Калтасинском районе. Так, в краснохолмских школах №№ 1, 2, 3 ученики осваивают в медиацентрах профессии журналиста и видеооператора. В Калтасинской школе № 1 открылся лазерный тир «Патриот», а в Кутеремской школе – патриотический клуб.

Безусловным лидером по количеству успешно реализованных заявок является Нефтекамск. В 2022-­м здесь воплотили семь инициатив школьников, в 2023­м –
десять, в нынешнем году в конкурсном отборе участвуют уже 14 школ. А предуниверсариев Уфимского университета науки и технологий должно стать в городе три.

Планы грандиозные

Предуниверсарий УУНиТ появится также в школе № 1 с. Иглино, а в школе № 33 г. Стерлитамака – предуниверсарий Уфимского государственного нефтяного технического университета. Годом ранее в этом городе на базе школы № 1 открылся предуниверсарий Башкирского государственного медицинского университета. После защиты инициатив в Белебеевском районе победу одержали проекты школьников «Центр притяжения» в с. ЦУП имени Максима Горького и «Центр детских инициатив» в селе санатория «Глуховская».

В Иглинском районе планируют открыть инклюзивный театр в школе № 2, оборудовать кабинет биологии и химии в школе № 3, а в селе Улу­-Теляк благоустроить спортивную площадку.

В с. Михайловка Абзелиловского района школьникам нужен тренажерный зал. В с. Тазларово Зианчуринского – компьютерный класс. В с. Бекетово Кармаскалинского района – многопрофильный мобильный класс. В школе № 3 Кумертау – клуб старшеклассников.

Свои приоритеты есть и в Баймакском районе. Школьники с. Ишмурзино мечтают об IT­-кабинете, дети с. Куянтаево – о центре патриотического воспитания школьников «Монолит», а ученики школы №2 – о центре обучения столярному искусству.

Между прочим

Проект курирует Министерство образования и науки Башкортостана, а оператором является Управляющая компания НОЦ РБ

Лиана ЦЫГАНОВА

Ильдар МАВЛЕТБЕРДИН, министр образования и науки РБ:

-6

– Ученики, принимающие участие в проекте, не только инициируют интересные идеи, но зачастую и предвосхищают возможный результат. Ребята не ждут, когда им скажут, что и как нужно делать, они сами предлагают новые успешные форматы. В 2022 году на участие в конкурсе инициативного бюджетирования было подано 90 заявок от различных школ республики, 60 из них получили одобрение и финансовую поддержку. Еще пяти учебным заведениям предоставлены субсидии на реализацию проектов по развитию сети предуниверсариев. В 2023­-м одобрили уже 144 заявки на инициативное бюджетирование школьников и пять – на развитие сети предуниверсариев. Если поначалу у ребят приоритетными были направления, связанные с улучшением комфортной среды, созданием коворкинг-­центров, медиастудий, классов робототехники и цифровых лабораторий, то теперь они стали задумываться о благоустройстве пришкольных территорий, создании творческих студий, музеев и патриотических центров.

На реализацию проекта из бюджета РБ было выделено:

в 2022 году - 40 млн. рублей

в 2023 году - 80 млн рублей

Информация в тему

Студенческие отряды РБ при поддержке Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России организовали Высшую школу вожатского мастерства консультантов школьного инициативного бюджетирования. Ее участники – советники директоров, студенты и старшеклассники на тематических занятиях и мастер­-классах смогут научиться основам организации школьного инициативного бюджетирования и проводить профильные смены в пришкольных и детских оздоровительных лагерях

К слову о школах

Башкортостан занял второе место в России по числу отремонтированных школ в 2023 году. Обновляют их в рамках партийного проекта «Новая школа». Всего за последние два года привели в порядок 140 зданий на 6,5 млрд руб

Фото предоставлено МО партии г.Стерлитамака и Баймакского района