Для начала две секунды экспозиции в поджанр. Слэшер - это яркий представитель поп-кино, задача которого максимально развлечь зрителя. В связи с этим он может соединять в себе все типы киноразвлечений, то есть в этих фильмах можно и посмеяться, и отвернуться от отвращения, и посмотреть на женскую грудь. Поэтому не удивляйтесь, если вам будет не страшно, а смешно, или что злодей будет танцевать как шут, просто примите комедию как часть возможного фана этого поджанра хоррора.
А вот теперь можно переходить к самим фильмам.
В рамках готовящейся выставки “История хоррор-механик” я был вынужден посмотреть все “Пятницы 13-е” и все “Кошмары на улице Вязов”. Сделал я это не случайно, а в связи с тем, что игры по этим франшизам стали играть значительную роль в теории и истории интерактивного хоррора. Для меня это стало приятной неожиданностью, и было бы странно при таких обстоятельствах не ознакомиться с первоисточником. К моему сожалению, особых плодов мне это в работе над теорией не принесло, но хотя бы рекомендацию, если вдруг вы соберетесь смотреть Фредди или Джейсона, дать можно.
Самым странным и удивительным для меня стало то, что практически все 19 фильмов дают очень долгую, почти в пол фильма, экспозицию, хотя не имеют на это ни таланта, ни смысла. И всё это вместо того, чтобы переходить сразу к действию, к противостоянию молодежи с главными героями, то есть с Фредди, с Джейсоном, и лишь мимолетом в промежутках и в самих конфликтах раскрывать персонажей.
И только “Фредди против Джейсона”, фильм 2003 года, правильно понимает смысл слэшера и с самого начала начинает рубилово. При этом персонажи от этого совсем не страдают, сценаристу хватает нескольких секунд, чтобы обрисовать архетип для тех, кто умрёт в следующей сцене, и минуты, чтобы представить проблемы тех героев, которые умрут в самом конце. Самый правильный и красивый слэшер из всех фильмов обеих франшиз.
К сожалению, мало-мальски интересных фильмов в серии “Пятница 13-е” нет. Все они страдают не только от долгой экспозиции, но и от низкого качества как сценария, так и в целом фильма. Поэтому “Фредди против Джейсона” - это единственное кино, где можно по-настоящему насладиться Джейсоном как персонажем. Именно поэтому я его советую вам самым первым. Хотя Фредди тут тоже лучший.
С “Кошмаром на улице Вязов” дела обстоят немного лучше. Но советовать я могу только фильмы, в которых режиссёром и сценаристом выступал Уэс Крэйвен, собственно создатель франшизы. А это первый и седьмой фильмы.
Первая часть интересна хотя бы тем, что содержит в себе важные для истории кинохоррора образы, например, фонтан крови из кровати. Плюс она станет отличным вступлением перед седьмой.
А седьмая часть - это переосмысление всех основ франшизы. Теперь с точки зрения нового сценария герои фильмов про Фредди считаются актёрами, а всё произошедшее в прошлых частях признается лишь серией фильмов. То есть новый сюжет признаёт искусственность прошлого и как бы переносит свою историю в реальную реальность. Данное кино - это проба Уэса в постмодернизм, и скорее всего именно этот фильм мы должны благодарить за то, что через пару лет Крэйвен напишет и снимет “Крик” - главный постмодернистский слэшер. Но сюжет седьмой части заигрывает не только с собственным прошлым, но и с хоррор классикой - фольклорными сказками братьев Гримм. И если вы хотите увидеть Фредди в роли ведьмы из «Гензель и Гретель», то этот фильм - ваш выбор.
Данные три фильма - это лучшие представители обеих франшиз, их действительно стоит посмотреть, чего я собственно вам и желаю. Всем хорошего дня!
Автор текста: Александр Полутов - разработчик и теоретик видеоигр, сотрудник Музея игрового опыта и культурной значимости видеоигр.