14,5K подписчиков

Схватка с прапорщиком ВДВ в Афганистане, как битва с великаном из и Славянских сказаний, весело и жестко

4,9K прочитали

Драться надо, так дерись. Афган не изведан, это лабиринт нашего самопознания на пути к просветлению и покаянию.

В память о боевом офицере ВДВ. Валерий Востротин умер. Фото из открытых источников.
В память о боевом офицере ВДВ. Валерий Востротин умер. Фото из открытых источников.

Несколько слов в начале статьи о генерале Востротине.

Вот и умер герой Афганской трагедии - генерал -полковник Валерий Востротин. Безусловно, это был волевой, жесткий командир десантный войск. Я под его командованием не служил. Но человек имеет харизму, как Василий Шукшин например. Наверное, таким и должен быть офицер ВДВ СССР. Но в какой-то момент все изменилось и офицер сам изменился, принял все новые веенья в новой стране., новую власть. Приспособился на отлично. Стал депутатом, руководителем Московского отделения БО.

Поддерживал ли Валерий Востротин отношения с родителями, отдавшими парнишку в Свердловское Суворовское Училище? Никто об этом не знает. Оставил ли генерал воспоминания и мемуары, тоже нам пока неизвестно.

Чтобы создать полноценную статью размышление о боевом генерале, нужно очень много прочитать и понять. Во всяком случае парень не захотел как и его отец трудиться на металлургическом заводе в Каслях, где делали мировое Каслинское литье, он решил стать профессиональным военным, чтобы стать генералом и полководцем. У него получилось. Счастлив ли он был, это уже вопрос философский и он нам уже этого не расскажет.

Нашел очень интересную информацию о прыжках генерала Востротина с парашютом. Встреча со школьниками в Музее Победы 4 августа 2017 года. Вот что рассказал Валерий Востротин.

Встреча с героем Советского Союза Валерием Востротиным состоялась в Музее Победы. Школьники, отдыхающие в военно-историческом лагере «Бородино» собрались из разных городов России, чтобы послушать рассказы Валерия Александровича о его службе.

Генерал поведал детям о том, как служил в Афганистане, а много лет спустя консультировал съемочную группу фильма «Девятая рота». Попробовал себя Валерий Александрович и в качестве актера – Востротин снялся в фильме «Черная акула». (В главной роли снимался Капитан ВДВ - Гусаров).

Школьники задавали ветерану вопросы о его жизни и времени, проведенном на войне. Генерал дал ребятам совет, как стать десантником. По его мнению, для этого необходимо заниматься спортом, хорошо учиться и быть любопытным – это залог успеха для поступления в военные учебные заведения.

Также Валерий Востротин рассказал, что за его плечами – 307,5 прыжков с парашютом. А с половиной потому, что, будучи во Франции, он прыгал в тандеме с француженкой, так как не имел международного разрешения на прыжки.
Валерий Востротин, лучшие годы. Военная косточка высшей марки. Легенда десанта на уровне фантастики. Фото из открытых источников.
Валерий Востротин, лучшие годы. Военная косточка высшей марки. Легенда десанта на уровне фантастики. Фото из открытых источников.

Теперь возвращаюсь к основной теме статьи. О нашем старшине прапорщике ВДВ.

Наш прапорщик старшина второй десантной роты связи, был, а может и есть сейчас, геройским парнем. Но я бы так воспитывать своих солдат не стал. Давайте разберем мотивация и психологический портрет поведения прапорщика ВДВ, получившего в Афганистане контузию и медаль "За Отвагу". Сразу скажу, что наш прапорщик, звали его Толи Виктор, то ли Николай никогда нам не рассказывал о своей срочной службе, учебе в школе прапорщиков и прыжках с парашютом. Мы вообще не знали сколько у него прыжков. На дембель он ехал в парадке на которой был Парашютист - Отличник, кажется тридцать прыжков с хвостиком. Но никогда не рассказывал где прыгал и как успешно, а ведь это было для нас зеленых десантников чертовски интересно. Для любого десантника, посидеть в курилке и посудачить о прыжках с парашютом с командиром или каким то опытным прапорщиком, - это тоже самое, что с заядлым рыбакам о рыбалке. Это очень интересно, солдат сразу же открывает для себя перспективы службы, горизонты познания. Еще раз повторю, что офицеры и прапорщики ВДВ - это не простые офицеры. Это профи мыслящие в трехмерном пространстве, человеки совершающие выход из самолета в воздушное пространство планеты и регулярно. Это уже психология космонавта, когда ты один на один в огромном жизненном пространстве в микро космосе. То есть мозг получает мощное эмоциональное развитие и мыслит уже в трех плоскостях. Это уже сверхлюди, у них нет практический страха и болевой порог снижен. Вот почему в спецвойсках очень важны прыжки с парашютом. Даже для обладателей беретов других цветов, а не только десантников и летчиков.

Так вот получается, что наш огромный старшина, похожий на самца гориллы в полном рассвете физических сил, перспективы служебного роста растерял. Еще года два тому назад, он соглашаясь на поездку в Афганистан, прикидывал, что если все пойдет как по маслу, то можно потом и в Рязанское училище ВДВ рвануть и стать офицером. Но пошло все не так. Наш старшина, уже по нашему прибытию сильно заикался, говорили,что получил контузию и медаль "За Отвагу", к тому времени он уже больше года был в ДРА и прибыл их отпуска. Понятное дело,что в Рязанское десантное его уже с контузией и заиканием не возьмут. Вот он и решил взять все, что можно и нельзя от армии и колошматил огромную боксерскую грушу с утра до вечера, которая висела в его каптерке. "Каптерка старшины" была превращена в мини спортзал по боксу пропитанная потом прапорщика. Повсюду висели фотографии вырванные из журналов, каратистов и киногероев каратэ и бокса. Особенно везде мелькал Брюс Ли и его стойка тигра перед атакой.

Как я могу сейчас понимать, прапорщик наш решил после увольнения из ВДВ пойти по нескольким путям: Личный телохранитель, прапорщик КГБ, прапорщик-оперативник МВД, спорсмен боксер или тренер по боксу. То есть путей много и все они связаны с силовыми единоборствами и стрельбой из стрелкового оружия. Поэтому более предпочтительно, что он решил стать личным охранником какой нибудь величественной персоны, где надо мало говорить, всех бить и метко стрелять. В общем прапорщик ушел в себя. Кроме этого он очень любил чеки и разные дорогие шмотки. Увез на дембель несколько чемоданов разного барахла от кожаных плащей до магнитофонов и полосатых трусов из Америки. Всего набрал. Деды ему еще помогали на аэродром чемоданы эти нести, наверное, чтобы точно улетел.

Все это поведение прапорщика в принципе вписывалось в его интеллектуальный портрет, но зачем было нас бить? Это было непонятно и неприемлемо. Особенно мне не понравилось, что в один прекрасный вечер с переходом в ночь, он решил избить и меня, и это при том, что такие действия запрещены по уставу в СА. А если бы это было разрешено? Страшно представить, что было бы со мной и другими салагами в таком случае. Но об этом уже в другой статье.

Только что нашел в интернете. Очередной безсвязный монолог о Афганской войне, якобы от какого-то ветерана. Читайте сами. Это как отступление от темы. Самое главное, что там написано, что стирали одежду бензином. Представляете, какая страшная деза? Просто жутко читать об этом.

Согласно воспоминаниям двух Сергеев, каждый рядовой получал 23 рубля в месяц. На эти деньги тогда можно было купить самое необходимое. На боевых позициях солдаты часто стирали обмундирование и мылись бензином.
«Часто приходилось покупать у старшины белые подворотнички. Но их вырезали из утилизированных простыней. Поэтому их хватало не на долго, а вернее на целых два дня. Затем он становился черным, как ботинок. Одежду нам не меняли. Приходилось ее все время стирать. За полчаса на камнях высыхала. Стирали в каждое свободное время», — делился Сергей Мурзин.
Стоит отметить, что солдатам выдавали по 7 чеков ежемесячно. На них можно было купить в армейском магазинчике предметы личной гигиены. Некоторые старались даже экономить, чтобы накопить некоторую сумму. Затем ее меняли на «афгани» и покупали себе вещи за пределами военного лагеря.
«Например, я купил у местных себе спортивный костюм. Кто-по покупал конфеты, колбасу в банках или парфюмерию, — говорил Сергей Николаевич. – Таких импортных товаров мы никогда не видели в Советском Союзе».

Спасибо за прочтение, друзья, оставляйте свои ценные комментарии.